Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Итоги развития рынка коттеджных поселков за 2010 год

28 декабря 2010

По прогнозам аналитиков, наступающий 2011 год на рынке загородной недвижимости будет относительно спокойным. Динамика спроса и цен на участки и домовладения будет, безусловно, положительной, но никаких внезапных скачков ожидать не стоит.

  • Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар»:

"В первом полугодии 2011 года рынок будет оставаться спокойным, ажиотажного спроса не будет. Застройщики будут стараться показать на рынке увеличение цен и движение рынка по всходящей. Также они будут придумывать различные спецпредложения, чтобы увеличить объем продаж.

С точки зрения спроса лидирует Выборгский район. Менее популярными остаются Тосненский и Ломоносовский районы, т.к. там больше всего жилья эконом-класса, которое не очень востребовано.

Покупатели на рынке обращают внимание на цену, расположение объекта и имя застройщика. Поскольку все большее значение играет качество объектов.

Можно назвать несколько объектов, которые в 2010 году показывали хорошие показатели продаж: «Хутор близ Извары», «Корабельные сосны», «Изумрудный город», «Лукоморье», «Мои пинаты». Менее удачными являются проекты, которые реализуются частными инвесторами, пытающимися продать участки без подряда и коммуникаций. Это попытка инвесторов «выскочить» из проекта, не потеряв свои деньги.

С докризисного периода на рынке исчезли инвесторы. Поэтому идет борьба за место, качество, характеристики объекта. Востребованы дома площадью 150/300.кв.м. Меньше всего востребованы таунхаузы и дуплексы. Тенденции 2010 года продолжатся и в следующем году. Еще примерно на 5% может увеличиться количество элитных объектов".

  • Ольга Трошева, заместитель генерального директора Консалтингового Центра «Петербургская Недвижимость»:

"На протяжении 2010 года загородный рынок активно развивался — на рынок приходили новые игроки, продажи в новых проектах открывали компании, уже имеющие опыт на загородном рынке.

На конец года, в продаже находится 240 коттеджных поселков с предложением коттеджей или участков, это около 15 956 домовладений.

Количество поселков в предложении увеличилось на 35% по сравнению с началом 2010 года. Общее число непроданных объектов 10 022 домовладений (63%).

Распределение коттеджных поселков по районам, шт.

Лидерами по количеству предлагаемых поселков продолжают оставаться: Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы, на их долю приходится 62,5%.

Следует отметить, что очень активно развивается южное направление: Гатчинский и Ломоносовский районы. За 2010 год в Гатчинском районе количество коттеджных поселков увеличилось с 10 до 21, в Ломоносовском с 11 до 22 (по сравнению с началом 2010 года). Появляются новые проекты в удаленных районах Ленинградской области: Кингисеппском, Волховском, Лужском.

Одной из тенденций 2010 года является выход проектов, где в основном предлагаются участки без подряда и/или с подрядом. Среди наиболее крупных проектов можно выделить: «Новые дубки» (361 участок), «Рыбицы-1» (246 участков), «Петровские сады» (заявлено 750 домовладений, в продаже 1-ая и 2-ая очереди — 276 участков/коттеджей), ДНП «Доминанта» (234 участка), «Горки» (240 участков), «Аропаккузи» (115 участков), «Одуванчик» (170 участков) и пр. В 2010 году увеличилось предложение участков без подряда — на 8% (по сравнению с началом 2010 года).

Структура предложения коттеджных поселков по объекту продажи
(% от общего числа коттеджных поселков)

В 2010 году доля проектов класса «бизнес» сократилось с 18% до 12%. С одной стороны это связано с завершением продаж, приостановкой реализации проектов, с другой стороны с тем, что на рынок практически не выходило новых проектов класса «бизнес». Так как спрос на проекты класса «бизнес» в кризис пострадал больше других сегментов, в текущем году предложение в основном пополняли проекты класса «эконом» и «средний» (если не учитывать проекты, где в продаже только участков без подряда).

Структура предложения коттеджных поселков по классам
(% от общего числа коттеджных поселков)



В 2010 году темпы продаж были невысокими, хотя, безусловно, было некоторое увеличение по сравнению с 2009 годом. Увеличение покупательской активности наблюдалось в мае-июле 2010 года (в период активного роста загородного рынка увеличение спроса приходилось на начало весны). Лидировали среди продаж — участки, как правило, без подряда (более 70% продаж). Средняя стоимость покупки такого участка 2/5.млн. руб. Стоит отметить, что участки приобретались в тех проектах, где велись работы: прокладывались дороги, подводили коммуникации, шло строительство домов (владельцами участков).

Если говорить о коттеджах, то основной спрос приходился на дома: 120/160.кв.м. на 10 -12 сотках в классах «эконом» и «средний», 170/220.кв.м. на 10/15.сотках в классе «бизнес» и 190/300.кв.м. на 18/25.сотках в классе «элита». При этом 80% сделок приходится на объекты класса «эконом» и «средний». Продажи шли в наиболее популярных — северных районах Ленинградской области, лидерами являются Всеволожский и Выборгский район, что связано с транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Также продажи хорошо шли в Приозерском и Курортном районах.

Сегодняшний покупатель стал более требовательным, помимо местоположения, транспортной доступности, экологии, его интересует репутация девелопера (его надежность), количество реализованных и реализуемых проектов, строительная активность поселка, статус земель и пр. Покупатель основательно подходит к выбору коттеджа или участка, так как покупает для себя, а не с инвестиционной целью (сейчас на рынке практически нет таких сделок).

Наиболее успешными являются проекты, в основном тех девелоперов, которые уже зарекомендовали себя на рынке недвижимости и/или живо реагировали на изменяющийся спрос. Стоит отметить проект «Новое Минулово» компании «Константа», где продажи шли на протяжении всего года. Девелопер активно вел строительство, подводил коммуникации. В 2010 году были открыты продажи в 3-х очередях, где застройщик предлагает не только участки без подряда, но и с подрядом. При этом в ответ на меняющийся спрос была расширена линейка предлагаемых проектов — добавлен коттедж площадью 90 кв.м. Помимо этого, девелопер предлагает различные условия рассрочки, что, безусловно, положительно влияет на темпы продаж.

К наиболее успешным проектам можно отнести поселки, где предлагаются участки без подряда, при этом стоимость пакета коммуникаций может входить или не входить, главное чтобы шли строительные работы, проводились коммуникации. Например, достаточно успешным является проект «Тайпале-плаза», где предлагаются инженерно-подготовленные участки без подряда (продажи идет с 2009 года), в проекте уже проведены дороги, электричество. В проекте «Прилесный», где продажи начались летом 2010 года, уже продано 90% участков в 1-й очереди.

Одним из наиболее амбициозных проектов вышедших в 2010 году является элитный проект «Уварово», где предполагается строительство 77 коттеджей площадью 413/841.кв.м.

В 2010 году на рынке было множество проектов, где продажи были единичны или практически не шли. С одной стороны это относится к проектам, где продаются участки с подрядом или без, но у них не произведено межевания, нет кадастровых номеров, не проводятся коммуникации и пр. В таких поселках практически нет продаж, так как покупатель сейчас выясняет все аспекты прежде, чем совершить покупку, и в проектах с сомнительной репутацией не будет совершать покупку. С другой стороны продажи идут плохо в тех проектах, где реализуются коттеджи на завершающей стадии строительства или готовые. Низкие темпы продаж связаны с высокой стоимостью объекта, а покупатель не готов платить сразу 100% стоимости объекта.

В 2011 году рынок будет активно развиваться. Основную долю предложения будут составлять участки с подрядом и без. Пик активности на загородном рынке, как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей стоит ожидать в марте-мае 2011 года. Основная доля спроса все также будет приходиться на участки без подряда, при этом все-таки увеличится интерес к участкам с подрядом, причем именно к тем, на которых покупатель сможет самостоятельно выбрать проект коттеджа. На долю строящихся или готовых коттеджей будет приходиться не более 10% спроса.

В 2011 году значительного увеличения цен не произойдет. Хотя в некоторых, более успешных и интересных проектах, девелоперы, безусловно, будут повышать цены, что скорее станет исключением.

В дальнейшем развитие рынка загородной недвижимости будет поступательным. Следует ожидать продолжение освоения южного и юго-западного направлений. Здесь есть несколько факторов: запуск КАД, массовая застройка юго-запада и юга СПб, строительство торгово-развлекательных и офисных комплексов на территории южных пригородов (как нам известно, уже есть несколько проектов). Будет расти объем предложения проектов в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах, территории которые пользуются традиционно высоким спросом со стороны потенциальных покупателей.

Безусловно, не менее активно будут развиваться удаленные районы Ленинградской области: Лужский, Кингисеппский, Волховский и пр., в связи с тем, что сохранится спрос на недорогие участки без подряда. Эти территории в основном будут осваивать новые игроки.

В 2011 спрос увеличится на 10/15. (по сравнению с 2010 годом), что, прежде всего, связано с повышением уровня материального благосостояния населения (при условии, если не будет никаких потрясений) в совокупности с традиционным желанием людей жить загородом или иметь дачный домик".

Источник: Poselkispb.ru


← Дом мечты: чего хотят покупатели

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x