Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

По итогам III квартала

22 октября 2010

Девелоперы и застройщики говорят о постепенном восстановлении рынка после кризиса, о том, что увеличивается не только количество запросов по объектам, но и число реальных сделок. Однако в том, что касается выхода новых проектов, картина менее оптимистична. По данным информационно-аналитического портала Poselkispb.ru, за III квартал 2010 года на рынок вышло 15 новых проектов.

Самым плодовитым оказался июль, в течение которого продажи открылись в 7 проектах. А вот в августе и сентябре вышло всего по 4 поселка. Слово «всего» можно легко объяснить, если привести аналогичные показатели за II квартал текущего года — 25 проектов. Таким образом, за III квартал на рынок вышло на 40% проектов меньше, чем за предыдущий.

Из 15-ти новых поселков в 53,3% (8 проектов) реализуются только земельные участки, в 13,3% (2 проекта) — только коттеджи. Остальные 33,3% (5 проектов) предлагают покупателям приобрести земельные участки с подрядом, либо предоставляется выбор между участком и готовым домом. Тот факт, что на земельные участки приходится чуть более половины всех новых предложений, подтверждает тенденцию последнего года — весь данный период структура предложения активно двигалась в сторону преобладания участков над домами. Учитывая, что сделки купли-продажи с участками под самостоятельную застройку на данный момент наиболее популярны, неудивительно, что девелопер предпочитает сейчас выводить такой формат.

По-прежнему, активнее всего развивается Всеволожский район: на него пришлось 7 поселков из 15. Остальные районы значительно отстают: в Выборгском появилось только 2 новых проекта, а в Курортном, Волховском, Пушкинском, Ломоносовском, Гатчинском и Гингисеппском и того меньше — по 1-ому. В целом, это свидетельствует о том, что Ленобласть развивается относительно однородно по всем направлениям. Исключениями являются традиционно Всеволожский район и уже полностью застроенный Курортный.

Важно отметить, что за III квартал не вышло ни одного поселка, предлагающего таунхаусы. Всего в Ленинградской области и Санкт-Петербурге насчитывается 50 проектов, концепция которых предусматривает реализацию таунхаусов. При этом за II квартал 2010 года продажи открылись в 5 подобных проектах. Почему за последние три месяца не появилось ни одного нового? Дело в перенасыщенности рынка в этом сегменте, в его весьма спорной популярности либо просто в стечении обстоятельств? Учитывая, что за I квартал 2010 года также не вышло ни одного поселка с таунхаусами, случайные обстоятельства это уже мало напоминает.

На сегодняшний день, по данным портала Poselkispb.ru, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области продажи ведутся в 298 коттеджных поселках, таким образом, прирост предложения за прошедший III квартал составил около 5 %.

Многие девелоперы и застройщики предпочли бросить все силы на реализацию уже существующих проектов, желая перед запуском новых поселков продать как можно скорее имеющиеся в активах. В результате, объемы продаж в строящихся объектах загородной недвижимости Петербурга за III квартал показали наилучшие результаты: 167 заключенных договоров на сумму 820 млн рублей. Такие данные приводит Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти по результатам опроса участников информационного обмена, в активе которых находится 50 коттеджных поселков.

Эти показатели на 180 млн выше, чем во втором и на 409 млн, чем в первом квартале текущего года. Они могли быть еще лучше, если бы не сентябрь, который традиционно считается одним из самых удачных месяцев на рынке продаж «загородки». Однако нынешний сентябрь оказался наихудшим среди квартальных месяцев: всего 44 продажи на сумму 203 млн рублей. Между тем, в июне и июле было реализовано 61 и 62 объекта на 298,5 млн и 314,5 млн соответственно. Аналитики находят две причины такого нонсенса: вышедший законопроект о землях сельхозназначения и огромный вал дешевых путевок от туроператоров Петербурга.

Мнение:

PR-служба ХК Parabola Group:

- На рынке загородной недвижимости в 2011 году и далее резких улучшений не будет, но и ухудшений не ждем. Спрос на загородные дома всегда был и будет, и он стабилен. Постоянно появляются новые участники, руководствуясь известным принципом «хорошо там, где нас нет!» Но его величество рынок отрегулирует все, и баланс сохранится. А крупных застройщиков здоровая конкуренция всегда только подстегивает к развитию и росту. Девелоперам приходится работать над созданием каких-либо бонусных программ. Так появляются новые идеи и концепции, к примеру, эко-поселки. Дополнительные скидки — еще один способ заинтересовать покупателя. Финансовое стимулирование по индивидуальной договоренности — распространенная практика для загородного рынка. Но цены регулярно растут, к середине сентября в некоторых поселках провели плановое, третье по счету в этом году, повышение стоимости земли.

Директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский:

- В целом, третий квартал оказался очень позитивным на загородном рынке. По сравнению с первым полугодием ориентировочно на 30/40. увеличились продажи земельных участков стоимостью до 2 млн. рублей. На уровне 10% отмечен рост спроса на дорогие коттеджи стоимостью от 15 млн. рублей. Причиной такой активизации покупателей является осенний период, который на стагнирующем рынке, как правило, предлагает более низкие цены, чем весна. Существующая ситуация — это, по сути, психологический поединок между продавцом и покупателем. Продавцы, как всегда, бояться продешевить, но понимают, что осень — последний шанс продать объект перед зимней «спячкой». Покупатели же, зная это, ждут снижения цен и стараются максимально продавить продавца. Поэтому говорить о сезонном повышении цен в этом году не приходится — они, напротив, снижались и сопровождались разнообразными акциями и пр.

Генеральный директор компании «Весна» Юрий Гоняев:

- Сегодня на рынке новых предложений качество объектов оставляет желать лучшего. Для нормального развития проекта нужны большие входные инвестиции, которых у новоиспеченных девелоперов в 99 % случаев нет. Клиент тратит очень много времени на то, чтобы понять и разобраться во всех предложениях. Нормальное качество, прозрачность отношений и, в результате, «крепкий сон» можно получить, приобретая объект только в известных поселках, а низкую цену и неясное будущее — в новых поселках.

У каждого клиента есть формат дома, который в зависимости от его статуса и желаний кажется ему наиболее привлекательным. Самыми важными критериями являются ясность и прозрачность сделки, удаленность от города, направление, инфраструктура, профессионализм исполнителей. Нижним порогом стоимости при соблюдении всех вышеперечисленных условий мы считаем 6,7 млн рублей за дом 155 кв.м с участком площадью 1100 кв.м ( плюс коммуникации). На ранних стадиях строительства поселков применяются различные скидки и бонусы, которые по мере возведения поселка со временем постепенно пропадают.

Источник: Poselkispb.ru


← 10.2010. Сезон-2010: Спрос вырос на 25-3...

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x