Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

07.2010. Спрос существенно ниже предложения

21 июля 2010

В данный момент, по совместным данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» и аналитического центра Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, всего в реализации находится 208 малоэтажных загородных комплексов. Однако это цифра довольно условная.

Под Петербургом немало частных застройщиков, имеющих несколько рядом расположенных участков и строящих на них коттеджей на продажу. Если такой застройщик объединяет эти участки под единым названием, он попадает в соответствующую графу, предложения других по сути ничем не отличаются для покупателя, однако в общую статистику не падают.

Еще одно важное дополнение: по меньшей мере в половине заявленных комплексов не было ни одной сделки с начала года. Фактически в рыночном обороте эти проекты не участвуют, заморожены они или все еще формально остаются в продаже — никакой разницы.

Весь прошлый год на рынок активно выходили новые проекты, при том что спрос отставал от растущего предложения в разы. В результате, сегодня предложение существенно больше, чем было год назад.

Именно по этим причинам стоит сосредоточить внимание не на том, что предлагают застройщики, а на том, что покупают их клиенты. Немало проектов выводится на рынок практически без рекламной поддержки (очевидно, девелоперы сами не верят в успех начинания), узнать об их существовании получается чисто случайно. Есть примеры проектов, где на звонки клиентов отвечает сам генеральный директор, он же возит клиентов на просмотры — фактически вся фирма состоит из одного человека, продающего участки по принципу «авось что-то продастся».

Некоторые аналитики среднюю цену сотки по направлениям не считают по нескольким причинам.

Во-первых, стоимость земли больше зависит не от направления, а от удаленности от города, транспортной доступности и близости к воде. Говорим ли мы о землях ИЖС или ДНП — цена будет разной. С подведенными коммуникациям или без таковых — тоже существенное отличие. В отличие от квартир — земля товар не типовой, поэтому плохо поддается обобщениям.

Другая причина — уже упомянутое отсутствие продаж у половины застройщиков. Это говорит о том, что их цены не имеют никакого отношения к рыночным реалиям — это просто их фантазии.

Сейчас рынок трудный. Выводить в продажу новый проект можно лишь после наиболее досконального изучения спроса. В этом случае можно рассчитывать на продажи и в этот неблагоприятный период. Большинство проектов, к сожалению, выводятся без серьезного маркетинга. Их перспективы незавидны — хотя они довольно долго могут «провисеть» в предложении мертвым грузом.

Зато сейчас хорошо выбирать загородную недвижимость: можно это делать никуда не спеша и предложение весьма велико. Однако ситуация такова именно потому, что у граждан не хватает денег на приобретение домов в коттеджных поселках. Поэтому для большинства время для покупки сейчас не самое подходящее — нет денег.

Предпочтения среди покупателей проиллюстрируют следующие диаграммы:

Структура продаж по объектам в I и II кварталах 2010 года

Здесь и далее данные аналитического центра АРСПб

Средняя цена договора на загородном рынке
(черным обозначена линия тренда)

Летний сезон не мешает сделкам. Хотя многие эксперты опасались, что начиная с мая количество продаж сильно снизится до осени, этого не происходит.

Широко обсуждалось, что тенденцией 1 квартала 2010 года стало появление на рынке новых проектов с минимальными площадями объектов. Но по-настоящему минимальных площадей еще не вышло. Самые компактные варианты готовится предложить горожанам компания «Старт-Девелопмент».

Сверхкомпактные загородные дома порой кажутся не до конца продуманным решением. Построить дом 60 или 100 кв.м. обойдется примерно в одну и ту же сумму. А если посчитать конечную цену домовладения (включая инженерию, отделку, сантехнику, спальный и кухонный гарнитуры и пр.) разница станет совсем ничтожной. Зато удобство будет отличаться кардинально. Некоторые застройщики, в частности, экономят на площадях подсобных помещений. Вопрос: где будущий владелец будет держать лопату для уборки снега, шланги для полива или зимнюю резину? Неужто в спальне? Не случайно на западе таких компактных предложений не встречается.

Что касается актуальных продаж: как ни странно, покупатели с самым разным кошельком сегодня приобретают участки примерно одного размера: 16/18.соток. Просто одни покупают эти сотки в 6 километрах от города, другие — в 50. Участки меньшего размера покупают лишь если совсем туго с деньгами. Берут, естественно, самые недорогие земли. Метражи приобретаемых домов обычно колеблется от 130 до 160 кв.м. На компактные предложения спрос также есть: но их приобретают только люди без опыта жизни за городом.

Источник: Poselkisbp.ru

Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти


← 07.2010. За II квартал в продажу вышло 2...

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x