Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

05.2010. Коттеджи опять интересны?

7 июня 2010

По данным Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, активно реализующей информационный проект о реальных сделках на рынке загородной недвижимости, за май девелоперы-участники информационного обмена реализовали 37 лотов: 24 участка, 12 коттеджей и 1 таун-хауз. Для сравнения: в апреле было подписано 46 сделок, в марте — 43. Таким образом, оправдались ожидания экспертов, прогнозирующих снижение активности покупателей коттеджных поселков в последнем весеннем месяце.

В результате, майская выручка застройщиков составила 189 млн. рублей (201 млн. рублей девелоперы заработали в апреле, 183 — в марте).

«Обращают на себя внимание несколько моментов: во-первых, в мае покупатели приобрели довольно много коттеджей. Все последнее время от 75 до 90% в общей структуре сделок составляли участки без подряда», — отметил аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Сперанский. — «При этом уже не первый месяц как идут сделки с объектами стоимостью выше 15 миллионов рублей. В конце 2009-го, начале 2010-го годов такие продажи были исключением. А в апреле и мае подписано по несколько подобных договоров. Однако не будем делать преждевременных выводов, проследим за ситуацией дальше».

Тенденция, о которой можно уже говорить вполне определенно: пятый месяц растет средняя сумма договора. Это тем более важно, что весь прошлый год этот параметр плавно снижался, минимум был пройден в январе. Теперь покупатели готовы тратить на приобретение все большие суммы.

Хотя существенной прибавки клиентов пока не наблюдается: как и в прошлом году в среднем на малоэтажный комплекс удается реализовать по одному объекту в месяц. Правда, распределение сделок неравномерно. По словам Дмитрия Сперанского, есть проекты, в которых с начала года продано по 10/15.объектов. В качестве примера он привел «Охтинский парк» от «ПулЭкспресс», удерживающий абсолютное лидерство — здесь за 5 месяцев реализовано 49 лотов. При этом примерно в половине участвующих в обмене проектов не удалось подписать ни одного договора с начала года.

Кстати:
Проект по обмену информацией о реальных продажах ведется с начала 2009 года при посредничестве аналитического центра Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. В настоящее время в нем участвуют более 20 компаний, ведущих 45 проектов малоэтажной загородной застройки. В них реализуется около трети совокупного объема предложения под Петербургом.

Загородные малоэтажные комплексы, участвующие в информационном обмене:
Ski House, «Янино», «Гармония», «Сторожевая гора», «Галактика», «Альпийская горка», «Вырица», «Отрадное», «Вартемяги», «Барышево», «Лапландия», «Русская Красавица», «Коттеджный поселок во Всеволожске», «Вартемяги-33», «Северное кольцо», «Охтинский парк», «Румболово», «Золотые пески», «Солнечный берег», «Ягодное», «Малое Репино», «Приветнинское», «Чехово», Bellagio, «Западное солнце», «Кивеннапа», «Лемболово парк», «Правдинское озеро», «Краснофлотское», «Ромашки», Ollila, «Академические дачи», «Балтийская Ривьера», «Сестрорецкая усадьба», «Мариинская усадьба», «Прохладное озеро», «Хвойное», «Орлинка», «Новое Манушкино», «Кискелово», «Сосновая поляна», «Красноозерное», «Вид на миллион», «Ленинское», «Репино».

Мнения экспертов:

Лидия Пашнова,
директор по маркетингу ИСГ «Сплав»:

— За время кризиса у нас изменилось предложение. Изначально мы предлагали лишь инженерно-подготовленные участки, а теперь и апартаменты. Так, на территории нашего коттеджного поселка «Охтинское раздолье» мы возведем квартал клубной застройки Alpenhof с многоквартирными домами. За этот год мы практически завершили инженерную подготовку всей территории поселка, получили документы на земельные участки в Ленинградской области и приступили к прокладке коммуникаций в квартале Alpenhof.

Дмитрий Майоров,
заместитель генерального директора «Национальной жилищной корпорации — Санкт-Петербург»:

— Сейчас менять ценовую политику неоправданно: для покупателя определяющим фактором становится не столько цена, сколько готовность объекта недвижимости и инфраструктуры. Мы не изменяли цены на готовые объекты в коттеджном поселке «Янино», но при этом мы исключили несколько опций из стандартного набора услуг, позволив покупателю самому определять приоритетные расходы. До конца года мы надеемся распродать дома во второй очереди, в этом же году намерены вывести на рынок новый проект (сейчас мы ведем переговоры о приобретении участка под застройку).

Марина Агеева,
директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент»:

— Я пока не вижу никаких предпосылок для улучшения ситуации. Летом будет традиционный спад деловой активности, а вот осенью, надеемся, продажи активизируются.
В нашем поселке около 30 владельцев собираются возводить дома в этом году. Конечно, абсолютное большинство построит недорогие дачи. Мы готовимся вывести на рынок новый проект с рабочим названием «Большая Медведица», который анонсировали еще в 2008-м. Сегодня мы пытаемся минимизировать себестоимость продукта, чтобы предложить покупателям участки за 1,5 млн рублей со всеми коммуникациями, включая газ и электрические мощности.

Андрей Бочков,
генеральный директор компании «ПулЭкспресс Инвест»:

— В «Румболово» подключено электричество и газ, водоснабжение и канализация будут введены в эксплуатацию в июле. В проекте «Солнечный берег» мы завершили строительство инженерных сетей. В других наших поселках все уже готово. Новые проекты запускать пока не планируем.
Мы почти не проводили акций, потому что они не столь действенны как раньше.

Светлана Невелева,
советник руководителя ГК «Стинком»:

— За это год мы завершили все коммуникации, взялись за проектирование водозаборного сооружения и заканчиваем планировку зоны отдыха. С начала года мы подняли цены в поселке в среднем на 15%. Продажи при этом идут планово, хотя без неожиданных «приятностей». Замечаем высокий интерес к поселку: активно идут просмотры, много звонков, большая часть из них в конце концов перерастает в сделки. Отмечу, что у нас активизировались строительные работы в поселке — владельцы участков заказывают дома.

Данные об объемах продаж и стоимости объектов загородных комплексов предоставлены Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО:

Подготовила: Наталья Таран


← 07.2010. Аренда коттеджей на летний сезо...

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x