Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

06.2010. Элитный загород: Роскошь или альтернатива квартире?

23 июня 2010

В рамках «Академии элитной недвижимости» 22 июня прошел семинар под названием «Собственный дом в пригороде: роскошь или разумная альтернатива?». На этот и другие не менее актуальные вопросы попытались ответить ведущие девелоперы, риэлторы и консультанты в сфере загородного рынка.

Цель программы Академии — дать связное, комплексное представление о петербургском рынке элитного жилья, прийти к консенсусу по ряду спорных вопросов (начиная с классификации), уточнить ключевые параметры статистики по ценам и объемам этого сегмента.

Весна, лето и осень ассоциируются у нас с более спокойным времяпрепровождением. И обычно от жизни загородом ожидают именно ощущения покоя и полноценного отдыха. До кризиса спрос на загородную недвижимость был довольно большим, а предложение — самым разносторонним. Находились свои покупатели и на дорогие особняки, и на коттеджи, и на видовые земельные участки, и даже 6 соток обретали своего владельца. После кризиса произошла переориентация потенциальных покупателей.

«Если городская недвижимость перестала пользоваться активным спросом, то чего уж там говорить о загородной, которая в принципе является предметом роскоши, некоторым избытком», — отметила Лариса Инченкова, И.О. коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». — «Произошло существенное снижение предложения, спроса и следственно цен».

По ее словам, в результате кризиса в отношении элитного загорода спрос сократился от 20 до 50%. И это произошло даже несмотря на то, что в зависимости от возможностей и задач застройщиков, предоставлялись довольно солидные скидки (от 15% до 50 %).

Все это привело к тому, что сегодня средняя стоимость земельного участка составляет около 170/280.тыс. рублей за сотку. Это, конечно, должны быть интересные, эксклюзивные места, отвечающие своей цене. Не секрет, что в загородной недвижимости основным показателем «элитности» является месторасположение. Например, лакомыми кусочками считаются земельные участки либо коттеджи в районе Репино, Ленинского, Лисьего Носа, Сестрорецка, то есть в пределах 50 км от города. Помимо географической составляющей, наибольший приоритет среди всех ценообразующих факторов отдается транспортной доступности и экологии места, ландшафтному окружению.

Лариса Инченкова выделила две тенденции, сложившиеся на рынке на данный момент: люди переориентировались на покупку только земли без коттеджа, чтобы разнести во времени все соответствующие траты, либо вообще отложить строительство на будущее. И вторая — многие поселки стали подвергаться реконцепции в сторону уменьшения наполнения объектов. Сейчас мало кого интересует очень подробная инфраструктура, особенно в развитом Курортном районе. Люди хотят вложить деньги в то, что стоит минимально, и с годами будет только расти в цене.

Вообще этот сезон начался на подъеме. Хотя выходило очень мало новых проектов, рынок все равно жил. Конец 2009-начало 2010 охарактеризовался спросом на готовые дома. Но, видимо, он очень быстро удовлетворился, и в марте-апреле перетек на повышенный интерес к земельным участкам. Из всех новых проектов 80% — это только участки.

Общие цифры по коттеджным поселкам озвучила Ольга Трошева, заместитель директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость»: «Сейчас на рынке представлено порядка 200 поселков. Если сюда приплюсовать еще и таунхаусы, среди которых также имеются дорогие предложения стоимостью 15/20.млн. рублей, то цифра возрастет до 250 проектов. В структуре коттеджных поселков высший элитный сегмент составляет порядка 13 %. По сравнению с докризисным периодом стоимость домовладения в этом сегменте снизилась приблизительно на 25 %. То есть сегодня средний показатель — около 31 млн. рублей. Безусловно, есть коттеджи и за 15/20.млн. рублей, но данное предложение мы все-таки отнесем в бизнес-класс. Это тоже высокий уровень проектов, но все-таки уровень пониже».

Стоит отметить, что есть и предложения только земельных участков на достаточно высоком уровне: инженерно-подготовленные, в привлекательных местах рядом с заливом или водоемом. Стоимость такой земли также достаточно высока. Но сложно сказать, что там построят в будущем и можно ли будет отнести к элитному классу. Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» отметил около 30 таких проектов, где продается подобная земля. «За сотку в Приозерском, Петродворцовом районах просят около 200 тыс. рублей. Это самая нижняя планка. Ну а самая высокая цена традиционно в Курортном районе — она может доходить до 600/900.тыс. за сотку. В данную стоимость, безусловно, входят все необходимые коммуникации», — рассказала Ольга Трошева.

Портрет покупателя загородного объекта по-прежнему не изменился: это активные и работающие люди в возрасте от 35 до 55 лет. Их профессиональная принадлежность так или иначе связана с бизнесом. Чаще всего это либо руководители предприятий, либо собственники бизнеса. Семьи небольшие, всего по 2/3.человека, многие из которых не имеют детей.

По словам Зоси Захаровой, руководителя отдела проектов АРИН, 48% покупателей приобретают загородное жилье для временного проживания. Работающее население не готово сейчас переезжать загород. При выборе дома людей, прежде всего, интересует хорошая экология и ландшафт, они готовы мириться с отсутствием инфраструктуры, потому что рассматривают объект не для постоянного проживания.

С ней согласна и Лариса Инченкова, И.О. коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», подчеркивающая, что загородный дом — это все-таки роскошь, характеризующаяся дополнительными затратами на эксплуатацию и относительной отдаленностью от центра города. «Если до кризиса люди стремились выезжать загород на постоянное проживание, сейчас этот спрос удовлетворен. Многие возвращаются. Позволить себе жить в пригороде постоянно могут единицы, так как это неудобно. Петербург — это деловой мегаполис, практически весь бизнес которого сосредоточен в самом городе. Для многих работа требует постоянного пребывания».

Основное количество потенциальных покупателей предпочитает покупать дома площадь от 200 до 500 кв. м, вместе с тем увеличился процент людей, желающих приобретать дома в элитном сегменте площадью от 100 до 200 кв. м. Небольшие площади, которые раньше вообще были несвойственны элитному классу, теперь начали пользоваться спросом. Относительно ценовых предпочтений, на семинаре эксперты рынка пришли к выводу, что в элитном классе люди готовы приобретать домовладения по цене от 60 до 90 тыс. рублей за кв. м. В принципе выше этой суммы они уже стараются не рассматривать объекты.

Что касается земельных участков, то здесь спрос концентрируется на участках под домовладение площадью от 15 до 20 соток. Опять же имеет место тенденция к небольшим земельным участкам. Увеличивается количество людей, рассматривающих предложение участков площадью 10/15.соток.

Тему удаленности от города затронула Зося Захарова, руководитель отдела проектов АРИН, рассказав, что к ним, как к консультантам, очень часто обращаются девелоперы, имеющие хорошие земельные участки на берегу залива либо в лесу, например, в 100 км от Санкт-Петербурга. И они хотят там построить элитный поселок. Однако, по словам г-жи Захаровой, спрос на землю, которая удалена от города более чем на 50 км, составляет всего 2 %. Люди хотят жить рядом с городом, желательно вообще до 30 км от Петербурга. Это относится как к сезонному жилью, так и к постоянному. Здесь необходимо напомнить, что речь идет именно об элитном сегменте.

Вообще, на загородном рынке существует такое разделение: «дальняя дача» и «ближняя дача». И если с «ближней» можно ездить даже на работу, то с «дальней» уже нет, так как она скорее подходит для выходных либо отпуска.

В элитной недвижимости «ближняя дача» — это небольшие участки до 15 соток; кирпичный или каменный дом, соответствующий квартире в Ленинградской области по площади и наполнению; ну и транспортная доступность, позволяющая без особых проблем ездить на нее минимум 4 раза в неделю.

К понятию «дальняя дача» применяются уже другие требования: это большой земельный участок; дом, больше похожий на дачу, нежели на квартиру; и удаленность от города в 100 км. Туда можно отправить свое семейство на сезон, либо самому ездить в отпуск и наслаждаться другим течением времени. Так, многие активно покупают жилье в Финлянди.

Сейчас, конечно, очень быстро меняются настроения у покупателей. Они стали намного более избирательны и рациональны. И дело не в том, что после кризиса количество финансов у населения не измялось, а в том, что изменилось отношение к деньгам. Теперь практически нет демонстрационных покупок, уменьшились инвестиционные приобретения. Сейчас люди выбирают себе такой дом, который необходим именно их семье.

Источник: Poselkispb.ru
Автор: Наталья Таран


← Анализ потребительских интересов

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x