Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Анализ потребительских интересов

17 июня 2010

На очередном заседании Клуба экспертов недвижимости «Золотой квадрат», который прошел 3 июня в «Гранд Петергоф СПА Отель» в Петродворце (коттеджный поселок «Михайловское»), участники дискуссии представили результаты исследований покупательских предпочтений, выполненные различными компаниями. В результате впервые на «Золотом квадрате» был поднят вопрос о несоответствии существующего на рынке продукта запросам покупателей, которые выросли за прошедший кризисный 2009 год.

По словам генерального директора ЗАО «Найт Фрэнк Санкт-Петербург» Олега Баркова, клиенты стали крайне рационально подходить к покупке недвижимости, тщательно считать деньги, учитывая при покупке предстоящую смету на ремонт и расходы на будущую эксплуатацию жилья. Теперь практически нет инвестиционных покупок, когда состоятельные люди рассматривали приобретение элитного жиль как выгодное вложение денег в условиях роста цен с целью последующей продажи и не особо задумывались о параметрах и планировке жилья. Сегодня они долго и тщательно выбирают из нескольких вариантов, приезжают на объекты со своими дизайнерами. При принятии решения, в большинстве случаев, не готовы сразу к 100-процентной оплате, и договариваются с продавцом о рассрочке до 3х месяцев. «Типичный портрет покупателя элитной недвижимости — собственник средних лет, который хорошо понимает, каким он хочет видеть будущее жилье. Изменившаяся ситуация заставила и девелоперов тщательнее подходить к разработке проектов. В результате усилилась конкуренция, что пошло на пользу рынку», — рассказал Олег Барков.

В то же время эксперты отмечают, что элитный сегмент быстрее восстанавливается от кризиса. По словам генерального директора компании «ПБЛ Холдинг» Антона Федченко, двухэтажный кирпичный дом площадью 280/310.кв.м на участке 20/22.сотки в коттеджном поселке «Михайловское» (Петродворец) с подключенными коммуникациями и черновой отделкой перед началом кризиса стоил 37,5 млн. рублей. На пике падения спроса, когда продажи почти прекратились, при условии 100-процентной оплаты его можно было приобрести со скидкой до 40%. Динамика продаж, по словам Антона Федченко, составила порядка двух домов в месяц. «Активные строительные работы начались в августе 2006 года, а уже через месяц состоялась первая сделка. К августу-сентябрю 2008 года (начало кризиса) было продано 50 домов с участками из 66. Сейчас в продаже осталось 2 коттеджа. Большинство покупателей рассматривают дома в нашем поселке для постоянного проживания». Эксперты отметили, что темп продаж был благодаря отсутствию конкурентных проектов такого формата в южном и юго-западном направлении.

Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ, президент ГУД, отметил, что процесс создания продукта — это комплексная проблема. «Девелопер должен учесть, в том числе, и вопросы денег, экономики проекта, объем выхода площадей и качества. Зачастую продукт получается неидеален. В нем есть компромиссы, которых в жилье премиум-класса быть не должно».

В ходе жаркой дискуссии на тему современных планировочных решений, многие эксперты констатировали, что угадать предпочтения конкретного покупателя невозможно, да и просто не существует универсальной планировки. Екатерина Соколова, руководитель архитектурной группы Галерея дизайна Bulthaup Санкт-Петербург, говоря о загородном сегменте, рассказала, что требования практически всех покупателей сходятся в том, что в доме должны быть обширная гардеробная, и лучше — несколько, высота потолков не ниже 3,3 м, пространство кухни желательно отделять от столовой. «А вот наличие зимнего сада или бассейна теперь неактуально. Еще одной новой тенденцией стало стремление стилевого единства в оформлении экстерьера и интерьера дома». Екатерина отметила, что это касается как самого дома в целом, так и вспомогательных построек на участке.

Источник: Poselkispb.ru

Подготовила: Наталья Таран

17.06.2010.


← Весенний обзор рынка загородной недвижим...

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x