Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги развития рынка загородной недвижимости за I квартал 2010г.

29 апреля 2010 г.

В первом квартале 2010 года на рынке загородной недвижимости появилось 19 новых комплексов. В рейтинге по объемам девелоперской застройки традиционно лидируют Всеволожский и Выборгский районы Ленобласти. В каждом из них появилось по пять новых коттеджных поселков.

С января по март текущего года по три «свежих» комплекса появилось в Гатчинском и Приозерском районах области. Два поселка «вывел» на рынок Кировский район, и только одним новым комплексом «пополнился» Ломоносовский район.

«В первом квартале 2010-го года, и в тот же период в 2009-м скорость вывода новых поселений на рынок примерно одинакова — прокомментировал Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. — Она в несколько раз опережает потребности покупателей, поэтому общее предложение продолжает расти. При нынешних скоростях продаж новые проекты будут распродаваться десятки лет».

Что касается формата предложений, то наиболее востребованы были и остаются участки без подряда. «По спросу — отметила Ольга Трошева, заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской недвижимости», — можно отметить следующие тенденции. Безусловно, в период кризиса предпочтения покупателей претерпели изменения. В частности, спрос с участков с подрядом перекинулся на земельные участки, предполагающие возможность самостоятельного строительства. Это связано как с потерей доверия к девелоперам и увеличению рисков при покупке на загородном первичном рынке, так и со снижением платежеспособности населения, так как участки, безусловно, дешевле, а заняться строительством дома собственник земли может уже в любой удобный для него момент и не нужно за это платить прямо сегодня. Либо пользовались спросом готовые дома на участке со всеми коммуникациями по разумной цене».

«За последние шесть месяцев — подчеркнул Д. Сперанский, — 80% покупок (по данным информационного обмена о реальных сделках на загородном рынке, в котором участвуют 20 компаний) — участки без подряда. В 2009 году их доля составляла 74%. Хуже всего берут таунхаусы — на них за последние полгода приходится лишь 3% сделок. В последние месяцы стали брать более дорогие участки 3,5/4.млн. рублей. В середине прошлого года ограничивались суммой 2/2.5 млн. Причем участки не стали просторнее. И те, кто берет наделы по 1,5 млн. и те, кто по 4 покупают 16/18.соток, разница — в локации».

По данным Консалтингового центра «Петербургской недвижимости»:

Средняя стоимость кв.м. коттеджа с участком, тыс. руб.

Класс
март.10
4 кв. 2009
% изменения за янв.-апр.
Элита
118,4
125,2
-5,4%
Бизнес
72,1
75,5
-4,7%
Средний
52,4
53,4
-1,9%
Эконом
35,4
35,6
-0,6%

Средняя стоимость коттеджа с участком, млн. руб.

Класс
март 2010
4 кв. 2009
% изменения за янв.-апр
Элита
37,1
41,1
-10,8%
Бизнес
17,5
17,8
-1,7%
Средний
8,6
8,9
-3,4%
Эконом
4,9
5,1
-3,9%

В вопросах «престижной локации» (а именно — направлениях, которые пользуются стабильно высоким спросом со стороны покупателей) земельных участков, мнения экспертов расходятся. Так, по мнению Ольги Трошевой, «наиболее популярны на рынке поселков, где продаются земельные участки — Курортный (традиционно элитный, однако предложений участков здесь сейчас немного) и Всеволожский (здесь сейчас небольшой объем предложений) районы. Также появилось много предложений и вырос интерес покупателей к Ломоносовскому и Гатчинскому районам».

Дмитрий Сперанский отметил, что «предпочтения по направлениям не меняются: это Выборгское и Приозерское. Неплохо берут участки на расстоянии 60 километров от города. Однако недавно выведенное предложение «ПулЭкспресса» — «Охтинский парк» (участки в 6 км от города) с момента вывода неизменно держится в лидерах продаж. До сих пор подобных предложений почти не было. Вблизи города компании продавали дома, а не участки под застройку. Оказалось, это весьма востребованный товар (конечно, если место подходящее и сделана инженерная подготовка)».

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Ольга Могелевская


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!