Газобетон в строительстве частных домов — преимущества и недостатки Газобетон в строительстве частных домов — преимущества и недостатки
Какой газобетон подходит для строительства? Какй фундамент нужен для дома из газобетона?
Без ГМО Без ГМО
«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть». Гордон Рамзи
Загородный рынок растёт в цене Загородный рынок растёт в цене
Что ждёт покупателей загородного рынка летом? Насколько повысились цены?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Загородный рынок растёт в цене

20 апреля 2018

Первые весенние месяцы на загородном рынке не поразили активными продажами. Так, по данным экспертного бюро «Сперанский», в марте участники информационного обмена заключили около 70 сделок — меньше, чем в январе или феврале. Ждать ли повышение спроса, что ждёт покупателей загородного рынка летом и как «загородка» среагирует на повышение валютного курса — в материале Poselkispb.ru

Рынок готовится к новому сезону

Несмотря на то, что количество сделок упало, в «Сперанском» отмечают, что выросли качественные показатели. «Стоимость средней цены приобретенного участка оказалась рекордно высокой за все годы информационного обмена (3,19 млн рублей за участок). Это говорит о том, что прошло большое количество сделок с наделами высокой стоимости. Подобный всплеск спроса на дорогие лоты мы видели в 2015 и 2016 годах», — комментирует Дмитрий Сперанский.

Падение спроса также связывают с мартовскими событиями — выборами. Так, председатель правления СНП «Северная жемчужина» Андрей Кудрин заметил, что в начале марта покупатели чаще всего решали отложить покупку загородной недвижимости на послевыборный период. «Уже сейчас число звонков и просмотров наших участков резко выросло. Внезапно наступившая весна этому помогает. Надеюсь, что в апреле-мае отложенный спрос выльется в продажи», — отметил он.

Новые предложения на рынке загородной недвижимости

В первом квартале 2017 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти появилось одиннадцать новых проектов — традиционно статус самого популярного типа недвижимости закреплён за участками без обязательного строительного подряда. Это и не удивительно, так как большинство интересантов загородного рынка предпочитают самостоятельно заниматься строительством дач и коттеджей. Тем не менее, заметна следующая тенденция — больше не продаётся «пустая земля». В большинстве случаев к началу продаж земельный массив уже размежёван, имеются или прокладываются инженерные коммуникации, активно ведутся работы по освоению общественных зон в посёлке.

Продолжается и тенденция появления на рынке премиум проектов — по одному-двум в сезон. Таким образом, в плане земельных участков покупатель может выбирать из большого количества вариантов, в зависимости от желаний и возможностей кошелька.

Рубль и «загородка»

По мнению Дмитрия Сперанского, колебания курса рубля не сильно повлияют на интересантов загородного рынка. «В целом неуверенность в дальнейших перспективах рубля может подтолкнуть кого-то из покупателей снять рублевые накопления и вложить их в сделку. Это не увеличивает количество покупателей в сумме, однако заставляет кого-то из тех, кто уже собирался приобрести загородное владение, поторопиться. Если при «спокойном рубле» гипотетический клиент раздумывал бы еще несколько месяцев и перебирал варианты, то сейчас он сокращает период раздумий и подписывает сделку раньше».

Рассматривать покупку земли в качестве инвестиции предлагают в компании «ФАКТ.». По мнению Сергея Балуева, директора по продажам ГК «ФАКТ.», покупка земельных участков в апреле-начале мая — разумное финансовое вложение, поскольку с началом сезона многие застройщики повышают цены на 5-10 %.

«Учитывая сезонность и нынешние экономические реалии, сейчас очень благоприятное время для инвестиций в землю. Земля – стабильный актив с низким порогом входа, стоимость которого постоянно в росте. Покупка участка поможет не только сохранить накопленные средства, но и сделать перспективное вложение: построить в будущем на нём большой дом для семьи. Здесь важно обратить внимание на локацию, опыт застройщика, набор коммуникаций и наличие управляющей компании, чтобы инвестиция не превратилась в обузу», — поясняет Балуев.

Цены на загородную недвижимость растут в независимости от сезона

Помимо сезонного повышения цен, на рынке наблюдается и традиционный рост стоимости. Так, по данным центра аналитики и оценки «Бюллетень недвижимости», за I квартал 2018 года средняя стоимость сотки земли в Ленинградской области увеличилась на 1,5 тысячи рублей, а в границах Санкт-Петербурга — на 8,8 тысяч рублей. Стоимость домостроений повысилась на 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в области и на 2,2 тысячи рублей в городе и пригородах.

Традиционно самыми дорогими земельными участками в Санкт-Петербурге и его пригородах стали Курортный и Приморский районы. Здесь стоимость земельных участков ИЖС на конец первого квартала в среднем составила 12,4 миллионов рублей, цена сотки земли – 890 - 992 тысячи рублей. Дома с участками в самых дорогих районах предлагаются в среднем за 23 миллиона рублей.

Самым дешевым предложением по продаже загородной недвижимости в Ленинградской области стали участки Волосовского, Волховского, Киришского, Кингисеппского, Лодейнопольского и Лужского районов. Участок в садоводстве здесь в среднем обойдется от 160 до 556 тысяч рублей (около 30 тысяч рублей за сотку).

***

Похоже, что курс евро в малой степени повлияет на загородный рынок. В преддверии горячего сезона хочется отметить, что современный покупатель всё более тщательно подходит к вопросу покупки такого актива, как недвижимость — покупатели обращают внимание не только на местоположение, но и на готовность коммуникаций, общественную инфраструктуру и на такие моменты, как кто будет управлять посёлком после его сдачи. Лето и, несомненно, новые проекты в Ленобласти покажут, будут ли застройщики выполнять эти запросы.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Новые коттеджные посёлки в первом кварта...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x