Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги IV квартала 2017 на рынке загородной недвижимости

19 января 2018 г.

В традиционном аналитическом обзоре коттеджных посёлков Петербурга и Ленинградской области портал Poselkispb.ru выяснил, какие новые объекты появились на рынке загородной недвижимости в конце 2017 года, выросли ли цены по сравнению с третьим кварталом и какой тип недвижимости пользуется наибольшей популярностью у интересантов загородного рынка.

Комфорт-класс правит рынком

Согласно обзору новых объектов, к концу 2017 года в Ленинградской области появилось 8 коттеджных посёлков — большую часть новых проектов составляют КП с земельными участками без подряда, такое предложение представлено в пяти проектах. Ещё в трёх к продаже предлагаются как участки с подрядом, так и готовые домовладения. Всего в продажу выведено 744 лота загородной недвижимости.

Средняя стоимость за сотку земли в новых коттеджных посёлках, согласно данным портала Poselkispb.ru, составила 210 тысяч рублей, что на 50 тысяч больше, чем в третьем квартале 2017 года. Полный пакет коммуникаций (водоснабжение, магистральный газ и электричество) представлен в пяти новых коттеджных посёлках. Стоимость готовых домовладений начинается от 1,5 млн рублей.

Больше всего новых предложений появилось в комфорт-классе — как готовых домовладений, так и земельных участков. На втором месте — участки эконом-класса с минимальным набором коммуникаций, расположенные в отдалении от Санкт-Петербурга. Также в третьем квартале на рынок вышел один элитный коттеджный посёлок с предложением готовых домов, где к продаже предлагается всего 4 объекта.

Лидером по количеству новых коттеджных посёлков стал Всеволожский район Ленинградской области — здесь появилось 3 проекта. По два коттеджных посёлка разместилось в Выборгском и Ломоносовском районах, и один — в Тосненском.  Таким образом, девелоперы по-прежнему фокусируют своё внимание на развитии северных районов, и не торопятся осваивать южные земли.

Цены на загородную недвижимость стабильны

Что касается загородного рынка в целом, то согласно данным исследования центра оценки и аналитики «Бюллетень недвижимости», средняя цена предложения земельных участков в Ленинградской области выросла на 0,5 %, а по районам Петербурга и его пригородам наоборот, упала на 0,3 %. Самыми дорогими традиционно стали участки в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга, в среднем стоимость сотки здесь составляет 925 тысяч рублей. Самые дешёвые районы — Волосовский, Волховский, Кингисеппский и Лужский районы, со средней стоимостью сотки в 30 тысяч рублей. 

Сегмент готовых домовладений в конце 2017 года начал снижаться в цене. Так, средняя стоимость коттеджей без учета земли понизилась на 1,8 % в Ленинградской области. В то же время домовладения в черте Санкт-Петербург немного подорожали — на 1,1 %. Самым дорогим предложением стали дома кирпичной и газобетонной постройки, средняя цена за домовладение по Петербургу и пригородным районам на конец квартала составила в среднем 11,7 млн рублей, в Ленобласти — 5,1 млн рублей (на 0,4 млн рублей дороже, чем в III квартале).

Что касается предпочтений покупателей, то, по данным экспертного бюро Сперанский, в 2017 году вырос спрос на участки с земельными подрядами — доля продаж в этом сегменте выросла с 75 % в 2016-м году до 84 % в минувшем. Продажи коттеджей остались на том же уровне, а вот популярность таунхаусов заметно просела. В свою очередь представители коттеджного посёлка Шале парк Superbia отметили интересную тенденцию: «Значительно увеличилось время просмотров. С покупателями мы проводим на объекте несколько часов, иногда — целый день. Они прекрасно разбираются в строительных технологиях, архитектуре, задают грамотные вопросы, изучают договор, обсуждают условия. Возможно, это связано с тем, что на загородном рынке укореняются новые подходы к продажам, в которых детальные беседы становятся нормой», — прокомментировала Александра Давыдова, архитектор компании.

**

В 2017 году ещё больше укрепилась позиция на рынке загородной недвижимости участков без подряда. Однако в локациях рядом с городом постепенно появляются и предложения готовых домов, которые чаще всего позиционируются либо как альтернатива «муравейникам» на окраинах Санкт-Петербурга, либо как элитные проекты, рассчитанные на несколько домовладений. На рынке наблюдается медленный рост цен, который не предвещает быстрого роста или скорого падения — что не удивительно на фоне относительной экономической стабильности в целом. Спрос на загородную недвижимость не показал значительных изменений в сравнении с 2016 годом, и большинство девелоперов сходятся во мнении, что 2018 год также не сильно будет отличаться от 2017.

Застройщики отмечают, что покупатели становятся всё более внимательными при выборе жилья, и обращают внимание не только на цену и местоположение, но и на благоустройство посёлка и близлежащих территорий и на наличие социальной и развлекательной инфраструктуры вблизи будущего домовладения.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!