Яркий ноябрь Яркий ноябрь
Ноябрь приходит и уходит с последними красными ягодами и первым белым снегом.
Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
На рынке загородной недвижимости достаточно предложений На рынке загородной недвижимости достаточно предложений
Итоги круглого стола на Ярмарке недвижимости, посвященного загородному рынку.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости

23 октября 2017

В традиционном аналитическом обзоре коттеджных посёлков Петербурга и Ленинградской области портал Poselkispb.ru выяснил, какие новые объекты появились на рынке загородной недвижимости, сколько в среднем стоит сотка земли и какой район стал у девелоперов самым востребованным.

Новые коттеджные посёлки — в лидерах земельные участки без подряда

Обзор новых предложений показал, что рынком загородной недвижимости по-прежнему правят земельные участки без обязательного строительного подряда. Так, в девяти новых коттеджных посёлках из одиннадцати к продаже предлагаются земельные наделы, и только в двух представлены готовые или строящиеся домовладения. Всего в третьем квартале 2017 года девелоперы вывели на рынок 1600 объектов загородной недвижимости. В самом большом коттеджном посёлке представлен 571 участок, в то время как в самом камерном — всего 12 домовладений.

Средняя стоимость за сотку земли в новых коттеджных посёлках, согласно данным портала Poselkispb.ru, составила 156 тысяч рублей, что на 49 тысяч больше, чем в первой половине 2017 года. Полный пакет коммуникаций (водоснабжение, магистральный газ и электричество) представлен в пяти новых коттеджных посёлках. Стоимость готовых домовладений начинается от 9 млн рублей, секций в дуплексах — от 6 млн рублей.

Традиционно больше всего новых предложений появилось в комфорт-классе — в этот раз к предложению участков здесь прибавились и секции в блокированных домах. На втором месте — участки эконом-класса с минимальным набором коммуникаций, который чаще всего ограничен электричеством и дорогами. Также в третьем квартале на рынок вышло несколько проектов бизнес-класса и один элитный коттеджный посёлок с предложением готовых домов. Что касается транспортной доступности, то из 11 рассмотренных посёлков 9 проектов расположены менее чем в 20 километрах от КАД — таким образом, продолжается тенденция вывода на рынок проектов, в которых можно жить на постоянной основе.

Лидерами по количеству новых коттеджных посёлков стали Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области — в каждом появилось по 4 проекта. В отличие от итогов второго квартала, в третьем квартале 2017 года юг Ленобласти пополнился всего двумя проектами — новые коттеджные посёлки разместились в Ломоносовском и Гатчинском районах.

Рынок загородной недвижимости: цены растут

Что касается загородного рынка в целом, то согласно данным исследования центра оценки и аналитики «Бюллетень недвижимости», средняя цена предложения земельных участков в Ленинградской области выросла на 2,7 %, а по районам Петербурга и его пригородам — на 3,3 %. Самыми дорогими традиционно стали участки в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга, в среднем стоимость сотки здесь составляет 925 тысяч рублей. Самые дешёвые районы — Волосовский, Волховский, Кингисеппский и Лужский районы, со средней стоимостью сотки в 30 тысяч рублей. 

Сегмент готовых домовладений с участками также поднялся в цене. Так, средняя стоимость коттеджей без учета земли выросла на 8,3 % в Ленинградской области и на 7,6 % в пригородах Санкт-Петербурга. Самым дорогим предложением стали дома кирпичной и газобетонной постройки, средняя цена за домовладение по Петербургу и пригородным районам на конец квартала составила в среднем 11,7 млн рублей, в Ленобласти — 4,7 млн рублей.

***

Таким образом, на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти земельные участки с минимальным набором коммуникаций продолжают оставаться лидирующим трендом. Покупатели всё чаще предпочитают самостоятельно заниматься строительством загородных домовладений — чем пользуются девелоперы, которые выводят на рынок всё больше коттеджных посёлков с предложением земельных наделов без подряда. При этом спрос на такие объекты если не падает, то точно остаётся на прежнем уровне — иначе на рынке не наблюдался бы хоть и медленный, но уверенный рост цен.

Тем же покупателям, которые желают приобрести готовое домовладение формата «купи и живи» остаётся выбирать среди уже готовых коттеджных посёлков — или обратить внимание на рынок вторичной недвижимости.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← В пригородных ЖК падают продажи

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x