Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости

23 октября 2017 г.

В традиционном аналитическом обзоре коттеджных посёлков Петербурга и Ленинградской области портал Poselkispb.ru выяснил, какие новые объекты появились на рынке загородной недвижимости, сколько в среднем стоит сотка земли и какой район стал у девелоперов самым востребованным.

Новые коттеджные посёлки — в лидерах земельные участки без подряда

Обзор новых предложений показал, что рынком загородной недвижимости по-прежнему правят земельные участки без обязательного строительного подряда. Так, в девяти новых коттеджных посёлках из одиннадцати к продаже предлагаются земельные наделы, и только в двух представлены готовые или строящиеся домовладения. Всего в третьем квартале 2017 года девелоперы вывели на рынок 1600 объектов загородной недвижимости. В самом большом коттеджном посёлке представлен 571 участок, в то время как в самом камерном — всего 12 домовладений.

Средняя стоимость за сотку земли в новых коттеджных посёлках, согласно данным портала Poselkispb.ru, составила 156 тысяч рублей, что на 49 тысяч больше, чем в первой половине 2017 года. Полный пакет коммуникаций (водоснабжение, магистральный газ и электричество) представлен в пяти новых коттеджных посёлках. Стоимость готовых домовладений начинается от 9 млн рублей, секций в дуплексах — от 6 млн рублей.

Традиционно больше всего новых предложений появилось в комфорт-классе — в этот раз к предложению участков здесь прибавились и секции в блокированных домах. На втором месте — участки эконом-класса с минимальным набором коммуникаций, который чаще всего ограничен электричеством и дорогами. Также в третьем квартале на рынок вышло несколько проектов бизнес-класса и один элитный коттеджный посёлок с предложением готовых домов. Что касается транспортной доступности, то из 11 рассмотренных посёлков 9 проектов расположены менее чем в 20 километрах от КАД — таким образом, продолжается тенденция вывода на рынок проектов, в которых можно жить на постоянной основе.

Лидерами по количеству новых коттеджных посёлков стали Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области — в каждом появилось по 4 проекта. В отличие от итогов второго квартала, в третьем квартале 2017 года юг Ленобласти пополнился всего двумя проектами — новые коттеджные посёлки разместились в Ломоносовском и Гатчинском районах.

Рынок загородной недвижимости: цены растут

Что касается загородного рынка в целом, то согласно данным исследования центра оценки и аналитики «Бюллетень недвижимости», средняя цена предложения земельных участков в Ленинградской области выросла на 2,7 %, а по районам Петербурга и его пригородам — на 3,3 %. Самыми дорогими традиционно стали участки в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга, в среднем стоимость сотки здесь составляет 925 тысяч рублей. Самые дешёвые районы — Волосовский, Волховский, Кингисеппский и Лужский районы, со средней стоимостью сотки в 30 тысяч рублей. 

Сегмент готовых домовладений с участками также поднялся в цене. Так, средняя стоимость коттеджей без учета земли выросла на 8,3 % в Ленинградской области и на 7,6 % в пригородах Санкт-Петербурга. Самым дорогим предложением стали дома кирпичной и газобетонной постройки, средняя цена за домовладение по Петербургу и пригородным районам на конец квартала составила в среднем 11,7 млн рублей, в Ленобласти — 4,7 млн рублей.

***

Таким образом, на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти земельные участки с минимальным набором коммуникаций продолжают оставаться лидирующим трендом. Покупатели всё чаще предпочитают самостоятельно заниматься строительством загородных домовладений — чем пользуются девелоперы, которые выводят на рынок всё больше коттеджных посёлков с предложением земельных наделов без подряда. При этом спрос на такие объекты если не падает, то точно остаётся на прежнем уровне — иначе на рынке не наблюдался бы хоть и медленный, но уверенный рост цен.

Тем же покупателям, которые желают приобрести готовое домовладение формата «купи и живи» остаётся выбирать среди уже готовых коттеджных посёлков — или обратить внимание на рынок вторичной недвижимости.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!