Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости
Растут ли цены на загородном рынке? Какой тип загородной недвижимости наиболее популярен?
Николай Урсулов: «Снижение ипотечных ставок поддерживает спрос на новостройки» Николай Урсулов: «Снижение ипотечных ставок поддерживает спрос на новостройки»
Как рост ипотечного кредитования влияет на загородный рынок? Как развивается юг Ленобласти?
Новые предложения на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новые предложения на рынке загородной недвижимости Ленобласти
В каких районах появились новые проекты? Какой тип загородной недвижимости наиболее популярный?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

В пригородных ЖК падают продажи

18 сентября 2017

По данным компании Knight FrankSt. Petersburg, в первой половине 2017 года в Петербурге и Ленобласти продано 1,4 млн кв. метров жилья эконом-класса. В сравнении с тем же периодом 2016 года, показатель объёма продаж упал на 20 %. Портал Poselkispb.ru разбирается, с чем связано падение спроса на жильё эконом- и комфорт-класса среди жилых комплексов.

Цена

В первую очередь следует обратить внимание ценовую динамику. Так, по сравнению со II кварталом 2016 г. средняя цена предложения в городе в первом полугодии 2017 года увеличилась на 1 % — сейчас стоимость квадратного метра составляет 97,6 тысяч рублей. При этом в пригородных районах стоимость квадратного метра сохранилась на прежнем уровне — 69 тысяч рублей. Самые дорогие локации — Курортный и Пушкинский районы.

Предложение и спрос

По состоянию на сентябрь 2017 года на рынке жилой недвижимости эконом-класса в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах строится 8,54 млн кв. метров. При этом в течении последних четырёх лет наблюдается тенденция смещения нового предложения и спроса в сторону проектов, которые разместились в ближайших пригородных территориях — т. е. Кудрово, Мурино, Новое Девяткино и др. Немаловажным фактором для подобного движения послужило сокращение пятен под жилую застройку непосредственно в черте города. На спрос в первую очередь влияет низкая абсолютная стоимость квартир и большой объём предложения квартир-студий, которые сильно востребованы на рынке жилья. Тем не менее, как отмечают в Knight Frank, продажи жилья в этих локациях за II квартал 2017 года снизились на 20 %, в то время как в городе этот показатель упал всего на 5 %.

При этом покупатели непосредственно городского жилья выбирают квартиры большей площади — 66 % от общего числа купленных квартир в Санкт-Петербурге пришлось на предложения с 1 и 2 спальнями. В то же время в пригородной зоне 73 % спроса составили студии и 1-комнатные квартиры, что в свою очередь, обусловлено небольшим бюджетом покупки.

Причины падения продаж

По словам Светланы Москвиченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, в настоящее время на рынке эконом-жилья наблюдается избыток предложения при сокращении спроса. «На фоне затоваривания рынка жилья эконом-класса, которое наращивалось последние три года, экономическая ситуация, резкие скачки курсов национальной валюты, изменение условий ипотечного кредитования привели к сокращению покупательского спроса. Особенно резкий спад продаж произошел в локациях, расположенных на окраинах города и на пригородных территориях», — прокомментировала эксперт.

Также к причинам падения спроса привело то, что у потенциальных покупателей жилья стали заканчиваться деньги. Все, кто нуждался в улучшении жилищных условий и мог себе это позволить, успели приобрести жилье в период пикового спроса. На падение спроса также повлияла отмена субсидированной ипотечной ставки. Однако стоит отметить, что по состоянию на сентябрь 2017 года, ставки по ипотеке стали очень привлекательными, что может положительно повлиять на показатели спроса во втором полугодии 2017 года.

По мнению экспертов, на рынке пригородной недвижимости сложилась такая обстановка, когда высокий спрос на достаточно дешевое жильё начинает падать, но объём предложения не сокращается, но наоборот увеличивается.  «В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то, что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка», — комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Элитная недвижимость Ленобласти - что пр...

Третий квартал 2017 года на рынке загоро... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x