Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке

18 июля 2017

Первое полугодие 2017 года показало, что спрос на объекты загородной недвижимости высокого класса падает — на рынке элитной недвижимости с начала года продано всего девять коттеджей — на 40 % меньше за такой же период в 2016 году. В свою очередь показатели продаж в сегменте бизнес-класса упали на 37 %. Портал Poselkispb.ru разбирается, с чем связано падение спроса на элитную загородную недвижимость.

Элитных проектов за городом становится меньше

В первую очередь падение спроса аналитики связывают с несоответствием цен, качества объектов и запросов клиентов. К этому также можно добавить уменьшение объёма предложения объектов загородной недвижимости элитного и бизнес классов. Так, согласно исследованию аналитической группы Knight Frank, в первом полугодии 2017 года объем предложения элит-класса сократился на 27% по сравнению с тем же периодом 2016 года, до 197 элитных коттеджей. В бизнес-классе представлено 498 коттеджей, что на 43% меньше показателя первого полугодия 2016 года. Аналитики связывают существенное падение с низкой девелоперской активностью и окончанием продаж в нескольких поселках. Согласно данным Knight Frank, за полгода в Ленинградской области появился один новый проект класса B — «Golden Park Шувалово» во Всеволожском районе, рассчитанный на восемь домовладений.

В элитном классе, как отметили аналитики, сохранился дефицит нового предложения, так как с начала года на рынке не появилось новых коттеджей. При этом эксперты отмечают рост предложений участков без обязательного подряда в «высоком» сегменте загородного рынка.

«Отличительной тенденцией первого полугодия 2017 года является появление проектов с земельными участками без обязательного подряда в престижных локациях. Примерами могут служить два новых проекта в поселке Ленинское и один проект в поселке Мистолово. В некоторых из этих проектов застройщики регламентируют строительство домов в проекте путем соблюдения единого архитектурного стиля», — прокомментировала руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Важно отметить, что ограниченное предложение на первичном рынке частично компенсируется вторичным рынком, где объем элитной недвижимости продолжает пополняться. По данным экспертов, за полгода объем предложения вырос на 2%, до 345 объектов. Наибольшая динамика отмечалась во Всеволожском районе, где по сравнению с итогами 2016 года предложение на вторичном рынке увеличилось на 56%.

Эксперты Knight Frank в исследовании также отмечают, что на рынке большое количество переоцененных объектов. «Типичная ситуация: есть покупатель, но продавец не готов снижать цену. Тогда как коттеджи с ликвидными характеристиками, хорошим местоположением и адекватной ценой находят своего покупателя за несколько месяцев», — поясняют аналитики.

Также по результатам полугодия эксперты отмечают уменьшение площади покупаемых коттеджей, а также земельных участков — это отражает стремление покупателей к экономии.

Что касается территориального расположения, то в сегменте элитной загородной недвижимости наибольшей популярностью пользуется северное направление и его отдельные локации — деревни Мистолово, Медный завод, Энколово и другие. Также в первом полугодии 2017 года пользовались спросом отдельные локации Приозерского и Ломоносовского районов: это деревня Светлое, поселок Ропша и деревня Сойкино.

Цены на коттеджи в первом полугодии 2017 года практически не изменились по сравнению с итогами 2016 года. При этом отмечается небольшая отрицательная динамика показателя средней стоимости предложения, вызванная курсовыми колебаниями, отмечают аналитики.

Согласно данным исследования Knight Frank, средняя стоимость предложения коттеджей в элитном классе осталась прежней — в размере 58,7 млн рублей. Важно отметить, что средняя стоимость сделки уменьшилась на 25% по сравнению с итогами 2016 года и составила 40,5 млн рублей.

В свою очередь показатель цены в бизнес-классе в сравнении с 2016 годом увеличился на 3 % — средняя стоимость домовладения составляет 23,7 млн рублей. Также в связи с низким спросом на рынке девелоперы активнее предлагают более гибкие условия оплаты: trade-in, рассрочка платежа, ипотека и другие индивидуальные финансовые условия, отмечают аналитики.

«До конца 2017 года мы не ожидаем значительного увеличения спроса на элитном рынке. Сказывается ограниченность предложения и его несоответствие потребностям рынка. Также в среднесрочной перспективе не предвидится повышения цен на домовладения», — отмечают аналитики Knight Frank.

2a1b400b4808ae56dbee68df7798d14b.jpg

Готовые загородные дома уходят с рынка

В свою очередь в экспертном бюро «Сперанский» отмечают, что количество коттеджных поселков на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигло исторического максимума. По мнению экспертов, рост предложения увеличивает риски покупателей загородной недвижимости: на рынке становится все больше сырых проектов в низкой ценовой категории. «Приобретение участков в таких поселках становится для покупателей все более рискованной сделкой. Вероятность того, что такой проект не будет доведен до конца, за последние годы заметно возросла», — прокомментировал Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Эксперты также отмечают, что различные сегменты рынка загородной недвижимость неравномерно пополняются новым предложением — весь прирост приходится в основном на участки без подряда комфорт- и эконом-класса.

В бюро «Сперанский» также отметили, что за последние три года количество проектов, где предлагаются загородные дома той или иной степени готовности, продолжает сокращаться. «Особенно остро недостаток ликвидного предложения стал чувствоваться в высоком ценовом сегменте. Новых проектов с дорогими домами последние годы почти не появлялось», — комментирует Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери».

Таким образом, на рынке загородной недвижимости сложилась ситуация, когда все большей популярностью как у покупателей, так и у девелоперов, пользуются участки без подряда, а готовые дома и коттеджи отходят на второй план.

Источник: poselkispb.ru, dp.ru

Автор: Катерина Галашова


← Анализ новых предложений на рынке загоро...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x