Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Итоги I квартала на рынке загородной недвижимости

10 мая 2017

Первый квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости прошел в ожидании — спроса, новых проектов, роста цен. Портал Poselkispb.ruрассказывает, как изменилась ситуация на рынке загородной недвижимости в различных сегментах в первые четыре месяца 2017 года

Таунхаусы

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» за первый квартал 2017 года на загородном рынке продано 120 секций в таунхаусах. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. Заметно сократилось за это время и суммарное предложение секций. Цены на эти объекты стоят.

В настоящее время на рынке 50 коттеджных поселков, где реализуются таунхаусы (нередко – вместе с другими типами недвижимости). Цены на эти лоты колеблются от 1,5 до 40 млн. рублей. Однако, по мнению экспертов, богатство предложения кажущееся.

«По сути, в этом сегменте имеются три сильных игрока, которые продают в год по сотне секций, а то и больше: ГК «Кивеннапа», «БизнесСтройГрупп» (с проектом «Вартемяги Парк») и «ЛенСтройГрад» (с проектом «Счастье»). Еще десяток игроков помельче, чьи годовые продажи исчисляются одним-двумя десятками. Все остальные проекты подписывают единичные договоры», — поясняет ситуацию на загородном рынке Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский». Таким образом, колебания со сделками у одного из крупных игроков может существенно сказываться на общей статистике. Как отметил эксперт, в 2016 году почти никто из девелоперов не изменил цены на секции.

Под вопросом также и спрос на загородную недвижимость подобного типа. «Много примеров, когда в проектах, рассчитанных на минимальный бюджет покупки, неопытные девелоперы неверно рассчитывают экономику проекта и дают покупателям неисполнимые обещания. Все больше случаев, когда граждане оказываются после вселения лишенными обещанных удобств: к примеру, газа или необходимых для комфортной жизни мощностей электричества. Мы считаем, что формат сверх дешёвых таунхаусов себя постепенно дискредитирует. По всей Европе таунхаус воспринимается как жилье повышенного уровня комфорта. Думаю, мы тоже к этому придем», — прокомментировал Даниил Альхов, директор по продажам «Гарантъ».

Эксперты также отмечают, что хорошим признаком надёжного проекта для покупателей является высокий темп строительства. Как поясняет Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (Aurinko Бор), современный покупатель не рискнёт вкладываться в «пустое поле», а хочет видеть что-то уже построенное. «Большинство девелоперов не торопятся вкладывать свои деньги в стройку. Они ждут клиентов. А те ждут, когда что-то будет достроено. Ситуация патовая», — говорит Юрий Головеров.

8a8c7eda93a9c4dbffe1978bfaa07d9d.jpg

Земельные участки

В первом квартале 2016 года на рынке земельных участков отмечен рост продаж дорогих наделов. При этом Дмитрий Сперанский отмечает, что эта тенденция традиционна для подобных сделок. «Статистика информационного обмена показывает, что в начале года доля сделок с наделами высокой стоимости всегда выше среднего, а к концу года неизменно снижается», — пояснил руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский и подчеркнул: «В первом квартале число сделок традиционно невелико. Но среди этих немногочисленных покупателей немало именно тех, кого интересуют дорогие наделы. А в конце года почти все сделки идут с лотами средней и низкой стоимости».

В первом квартале 2017 года средняя цена реализованной сотки составила 150 000 рублей. Год назад этот показатель был 177 000 рублей, а к концу года снизился до 130 000 рублей. Стоит отметить, что эти цифры скорее показывают не изменение цен на участки, а смещение интереса покупателей от дорогих объектов к дешёвым.

«В нашей стране «денежная волна» приходит на рынок недвижимости ближе к Новому году. Компании подбивают бюджеты, выдают премии и бонусы. У самых состоятельных граждан появляются свободные капиталы. Поиск подходящего загородного объекта, впрочем, может занять несколько месяцев», — комментирует Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости».

«Государственные бюджеты распределяются к марту-апрелю (иногда к маю). Причем это не единовременные выплаты, но просто какие-то люди обретают уверенность в финансировании своих проектов и могут начинать планировать траты, подыскивая объекты на загородном рынке. Постепенно деньги доходят от наиболее состоятельных слоев к менее состоятельным», — присоединился к мнению коллеги Юрий Головеров.

«В элитном сегменте есть любопытная особенность: супруги делают друг другу подарки на праздники в виде загородных владений. Нам не раз приходилось заказывать символические ключи в бархатной коробочке, которые преподносятся по случаю такого приобретения. Весьма популярны такие подарки на Новый год, 14 и 23 февраля и 8 марта», — прокомментировала подобную тенденцию Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle Realty.

Всего к началу второго квартала 2017 года на загородном рынке участки без подряда предлагались в рамках 351 коттеджного поселка. Общее непроданное предложение составляло 20 030 лотов. Из общего объема предложения на дорогие участки (от 250 000 рублей за сотку) приходится чуть больше 6 %.

4cb930baae676fd694b74a84899e722c.jpg

Готовые дома

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» к началу второго квартала 2017 года объем домов и участков с подрядом сократился до 2145 объектов в 118 коттеджных поселках. Так, в начале 2017 года предложение составляло 2460 лотов, а количество проектов, предлагающих эти лоты, доходило до 140. «С этого момента несколько проектов были распроданы, но основная масса – либо заморожена, либо отказалась от обязательного подряда и стала торговать участками под самостоятельную застройку» — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сперанский.

Тенденция к сокращению предложения готовых коттеджей на рынке наметилась ещё в 2016 году. Так, суммарное предложение готовых домов и участков с подрядом с начала 2016 года уменьшилось на 910 лотов.

Стоит отметить, что только малая часть общего предложения — 440 домов, построены и ожидают покупателей. Остальную массу составляют участки с подрядом. В данной ситуации прослеживается такая же тенденция, как и в случае с танухаусами — застройщики не желают начинать строительство на собственные средства.

Что же касается сделок, то согласно статистике бюро, за весь 2016 год на рынке было подписано всего 305 договоров купли-продажи с этим типом объектов. Это на 32% меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов, даже сократившего предложения при текущем спросе хватит на семь лет торговли. «Можно с уверенностью утверждать, что большинство выставленных объектов в ближайшие годы не найдет своих покупателей. У граждан за последние годы стало гораздо меньше средств для этих целей и все больше готовности заниматься стройкой самостоятельно», — отмечает Анна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78».

57a5685519f3dfce330ad9f865f0b06e.jpg

***

Проведенный обзор ситуации на рынке загородной недвижимости в первом квартале 2017 года показал, что наметившаяся в 2016 году тенденция — популярность участков без обязательного подряда, сохраняет главенствующее положение на рынке. Покупатели предпочитают приобретать либо уже полностью готовые проекты, либо заниматься строительством самостоятельно.

Источник: poselkispb.ru, speranskiy.expert

Автор: Катерина Галашова


← На загородном рынке стало меньше домов

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x