Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новый формат на рынке недвижимости Ленобласти

16 февраля 2017 г.

К началу 2017 года на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти представлено 463 коттеджных посёлка. Согласно статистике экспертного бюро «Сперанский», в это число входят как посёлки в активной стадии продаж, так и 201 посёлок, в которых продажи приостановлены. Ещё 44 посёлка находятся на стадии заявленных. Портал Poselkispb.ru разбирается, какие форматы становятся наиболее популярными на рынке недвижимости.

Предложения готовых коттеджей исчезают с загородного рынка

Всего за минувший год на рынок Ленобласти застройщики вывели в продажу 64 новых проекта, при этом, как отмечает Дмитрий Сперанский, шесть проектов на февраль 2017 года уже приостановлены. Большей частью новые проекты реализуют участки без подряда. «Мы видим, как за год среди продавцов недорогих участков обострилась конкуренция. За прошлый год появилось немало предложений по приемлемым ценам и с хорошим набором инфраструктуры. При этом в сегменте дорогих участков за 2016 год конкуренция, напротив, уменьшилась. Проекты, выведенные в продажу в предыдущие годы, распродавались, в новых им на смену не появилось», — поясняет Анна Лукъянчук, коммерческий директор «Сити 78. Загородная недвижимость».

Как показывает статистика, в 2016 году в продажу было выведено крайне мало предложений с коттеджами (в том числе участки с обязательным подрядом) и таунхаусами. При этом объём вновь выведенного предложения оказался меньше числа сделок. По мнению экспертов бюро «Сперанский», подобная ситуация произошла впервые. Таким образом, за 2016 год предложение домовладений на загородном рынке сжалось практически вдвое.

«Проектов, предлагающих таунхаусы, в минувшем году вышло довольно мало, а уж чтобы предложить готовые секции как в «Aurinko Бор», это вообще исключительный случай», — отмечает Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (финский концерн Hartela).

Коттеджные посёлки с полу-подрядом

Насыщение загородного рынка предложениями участков без подряда, по мнению экспертов, привело к появлению новых форматов работы. Так, всё больше девелоперов предлагают подряд как опцию, оставляя покупателю выбор подрядчика. При грамотной организации работы в посёлке застройщик при таком подходе может собрать от трети до половины заказов на застройку купленных участков.

«В результате получается новый для рынка формат — посёлки с полу-подрядом», — подводит итог Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!