7 архитектурных стилей для загородного дома 7 архитектурных стилей для загородного дома
В каком стиле построить дом? Какой архитектурный стиль подойдёт для загородного дома?
Яркий ноябрь Яркий ноябрь
Ноябрь приходит и уходит с последними красными ягодами и первым белым снегом.
Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Рынок загородной недвижимости готовится к росту

12 января 2017

2016 год оказался не самым удачным для рынка загородной недвижимости. Однако в декабре клиенты начали оживать и количество заключенных сделок потянулось вверх. Портал Poselkispb.ru выяснил, с чем связан подобный подъём и можно ли ожидать его продолжения в новом году.

Декабрь — время покупок

В декабре 2016 года сохранилась тенденция последних трёх лет — к концу года покупатели начинают активироваться, и сделок на рынке загородной недвижимости в декабре заключается значительно больше, чем в ноябре. Впервые этот тренд проявил себя в 2014 году на фоне волнений, связанных с курсом валют. Видимо, завершать дела к концу года клиентам понравилось, считает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский». «Судя по всему, привычки клиентов постепенно изменились. Многие стремятся завершить финансовые дела в уходящем году, не откладывая их на январь. Так сказать, зафиксировать намерения. Ведь подписание договора сегодня вовсе не означает окончательный расчёт: рассрочки при покупке участков применяются сегодня куда чаще, чем несколько лет назад», — поясняет эксперт.  

Участники информационного обмена экспертного бюро в последний месяц года подписали 93 сделки — на девять больше, чем в ноябре. На рынке загородной недвижимости начался если и не подъём, то точно активация покупательского спроса. Интересно отметить, что, в сравнении с декабрём 2015 года, средняя стоимость домовладений в Ленинградской области понизилась, в то время как участки напротив постепенно набирают в цене. Так, средняя стоимость сотки на участки без строительного подряда на рынке Ленобласти за год поднялась с 95 тыс. рублей до 100 тысяч. Согласно данным издания «Бюллетень недвижимости», самыми дорогими районами стали Приморский и Курортный районы Санкт-Петербурга — средняя стоимость сотки здесь составила 650 тысяч рублей. В свою очередь самые дешевые участки предлагаются в отдалённых районах Ленобласти — Волосовском, Волховском, Кингисеппском и Лужском районах. Здесь сотку землю можно приобрести в среднем за 20 тысяч рублей. Что же касается традиционного пригородного сектора — Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский районы, то, согласно данным бюро «Сперанский», средняя стоимость сотки в этих районах составила 150 тысяч рублей.

8293645824b806db22ac0483be3dee9a.jpg

Весна покажет

Однако декабрьское оживление на рынке не стоит воспринимать излишне оптимистично, считают эксперты. Впереди несколько месяцев зимы, и вновь клиенты активируются уже ближе к апрелю. «К весне многие девелоперы готовятся уже сейчас. Ведут зимние работы в посёлках, формируют эффективные рекламные компании, разрабатывают новую «подачу» своих посёлков. В первой очереди посёлка «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» мы подключили электричество, сделали уличное освещение. С приходом тепла будем асфальтировать дороги», — рассказала Анна Лукъянчук, коммерческий директор «Сити 78. Загородная недвижимость».

К этому мнению присоединяется Юрий Головеров, директор по строительству компании Villa-House, застройщика комплекса таунхаусов «Aurinko Бор» — «Мы, конечено, не ждём, что покупатели будут активны в зимние месяцы. В это время загородные проекты традиционно наименее привлекательны. Если на улице легкий «минус» и ровный снежный покров, эта картинка покупателям нравится. Но нынешней зимой, как назло, все не так. Так что ждём клиентов по весне, когда всё зазеленеет».

Девелоперы не зря надеются на «оттепель» — в целом в 2016 году было совершено почти на четверть меньше сделок, чем в 2015. Однако «провисал» не только рынок загородной недвижимости. Например, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса продажи, в России в 2016 году продажи автомобилей упали на 12%. Тем не менее эксперты уверены — потенциал последующего роста на рынке загородной недвижимости постепенно становится выше.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru

Источник: бюро «Сперанский», «Бюллетень недвижимости»


← Предновогодние итоги работы от компании...

Новый формат на рынке недвижимости Леноб... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x