Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость

5 декабря 2016 г.

Рынок загородной недвижимости претерпевает не лучшие времена — кризис, подорожание строительных материалов, неохотные покупатели. При этом на некоторых сегментах рынка растёт спрос и увеличиваются продажи. Портал Poselkispb.ruузнал, кому кризис пошёл на пользу, а кому нет.

Дешёвые коттеджи — под прицелом

Согласно данным Poselkispb, предложение на рынке загородной недвижимости на текущий момент формируют 475 посёлков. Из них 172 проекта предлагают готовые объекты, остальные — землю под индивидуальную застройку.

Как считают в агентстве Knight frank SPb, сегодня на рынке сформировался костяк из 20-25 профессиональных застройщиков, которые системно реализуют загородные проекты. При этом «живые» посёлки — где ведётся или уже завершено строительство инженерных сетей — составляют примерно 30% рынка загородной недвижимости. Согласно данным издания «Деловой Петербург», объём продаж за 2 года упал примерно в 2 раза и в настоящий момент не превышает 5 тыс. объектов в год.

Сильнее всего, по мнению экспертов Knight Frank SPb, спрос упал на бюджетные коттеджи — на 54 %. Это связывают с тем, что в кризис покупатели делают ставку на более дешёвые многоквартирные жилые комплексы. В тоже время продажи элитного загородного жилья практически не изменились по сравнению с прошлым годом, что, впрочем, характерно для этого сегмента.

Участки без подряда и таунхаусы — лидеры рынка

Тем не менее, горожан всё ещё привлекает жизнь за городом. Это показывает рост спроса на бюджетные загородные форматы — участки без подряда и таунхаусы. По данным экспертов Knight Frank, на участки без подряда приходится порядка 75 % от общего загородного предложения. В 2014 году тот же показатель составлял 67 %, в докризисный же период доля участков без подряда не превышала 13 %.

«Рост спроса на участки без подряда объясняется в первую очередь их относительной дешевизной. Пустой участок может стоить в 5 раз меньше, чем надел с самым простым домом в рамках того же посёлка», — комментирует руководитель отдела исследований Knight Frank Тамара Попова. Также многих клиентов не устраивает дизайн и архитектура домов, которые предлагают застройщики — покупатели предпочитают индивидуальную застройку. С этим соглашается эксперт NAIBecar Екатерина Соболева. «Большая часть недорогого загородного жилья не устраивает людей из-за низкого качества. Те покупатели, у которых остались свободные средства, типовые объекты даже не рассматривают. Они предпочитают индивидуальный дизайн дома», — приводит слова Соболевой «Деловой Петербург». Кроме того, покупка участка без подряда позволяет разбить на части затраты на строительство дома, без использования ипотечного кредита. В тоже время программы рассрочки достаточно популярны у покупателей. «Много сил уходит на переговоры по схемам оплаты. У каждого своя финансовая ситуация, свободных денег на руках очень немного», — комментирует директор по продажам ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев.

В тоже время, как отмечают специалисты экспертного бюро «Сперанский», в последние месяцы граждане стали меньше интересоваться дорогими участками. Так, средняя стоимость сотки земли в пригородах Санкт-Петербурга снизилась до 133 тысяч рублей — самый низкий результат за последние годы. 

847a8efc8906d2172166ef22a04a909a.jpg

Спрос на недорогие таунхаусы также находится на подъёме. Всего на рынке представлено 2,9 тысяч таунхаусов, причём на малогабаритные проекты, от 40 до 100 кв. м, приходится большая часть предложения. По данным Knight Frank, секционный формат загородного жилья показывает высокие темпы продаж — если в 2015 году было продано 388 таунхаусов, то за первые полгода 2016 — почти 400. «Темп их продаж в 1,3 раза превышает средний уровень в коттеджном сегменте», — комментирует Тамара Попова. В свою очередь представители компании «Villa House» (комплекс таунхаусов «Aurinko Бор») отмечают, что в третьем квартале 2016 в офис практически не поступало «пустых звонков» — почти все звонившие приехали на просмотр. И если спрос на таунхаусы растёт, то цены на приобретаемые покупателями секции таунхаусов, наоборот, падают. Так, согласно данным бюро «Сперанский», средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте — 27 700 рублей.

db6694ff5f5f8c53d789eac3c541e96e.jpg

***

Кризис сократил продажи на рынке загородной недвижимости практически вдвое. Однако рост спроса на дешёвые объекты загородной недвижимости Ленинградской области — участки без подряда и таунхаусы, показывает, что постепенно ситуация на рынке стабилизируется. Проблема остаётся с предложениями бюджетных готовых домовладений — дешёвым коттеджам покупатели предпочитают либо квартиры в многоэтажках, либо самостоятельное строительство дома.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru

Источник: бюро «Сперанский», «Деловой Петербург»


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!