Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ситуация на рынке загородной недвижимости осенью 2016

25 октября 2016 г.

Основной тенденцией на загородном рынке эксперты называют сокращение количества коттеджных посёлков в активной продаже. Так, согласно статистике экспертного бюро «Сперанский», за три квартала 2016 года количество проектов сократилось с 474 до 452 объектов. Колебания в количестве реализуемых проектов зависят от различных факторов: некоторые проекты распродаются, другие приостанавливаются, прочие стартуют или выходят из состояния заморозки.

Как рассказали в экспертном бюро «Сперанский», около 79% предложений на рынке загородной недвижимости в настоящее время приходится на участки без подряда. Чуть больше 11% предложений составляют готовые дома и участки с подрядом. Ещё 10 % — таунхаусы. «За последний квартал доля секций немного сократилась, доля участков и коттеджей – чуть подросла», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сперанский. Всего же к началу четвертого квартала в продаже на загородном рынке находится почти 24000 лотов.

 

cdac7e511a76e99f2721e981556c1d63.jpg

 

Сокращение предложения готовой загородной недвижимости также привело к тому, что на рынке загородной недвижимости наблюдается тенденция к продаже больших домов и их замены на «дачный» формат. «Покупка земельного участка может быть рассмотрена как инвестиции на будущее, и вопрос его освоения при желании может быть отложен на неопределенное время. Приобретение дома, напротив, всегда решает задачи, стоящие прямо сейчас», — отметила директор департамента элитной жилой недвижимости KnightFrankSt. Petersburg Екатерина Немченко. Кроме того, в связи с сокращением предложений готовой загородной недвижимости, всё больше покупателей склоняются к самостоятельному строительству жилья.

Застройщики чувствуют настроения покупателей и начинают предлагать участки без подряда в тех направлениях, где подобные предложения в дефиците. «Проектом «Love is» мы опробовали новое для себя Московское направление. Сегодня здесь предлагается много таунхаусов и коттеджей, но мало участков для самостоятельного освоения. Это наш первый проект в этой локации, но мы рассматриваем и другие пятна по соседству. После введения в строй дублера Московского шоссе, здесь заметно улучшится дорожная ситуация, и интерес к этой локации существенно возрастет», — рассказал Сергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.».

a8e2bec321e00c325cc429ec390232fc.jpg

Также интересно отметить, что продажи в секторе элитного жилья возросли на 23 % по сравнению с предыдущим годом, рассказали в агентстве KnightFrankSt. Petersburg. «Дефицит предложения и сложность выбора дома на вторичном рынке привели к тому, что в III квартале 2016 г. на первичном рынке были проданы объекты даже в тех коттеджных поселках, которые долгое время не находили своего покупателя», — отметила Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

4b30d3627a3606cf8606640da516f12b.jpg

Таким образом, небольшой «прогиб» предложения в секторе готового жилья комфорт- и бизнес- класса положительно сказался на прочих игроках загородного рынка. В тоже время, дефицит предложений в сфере готового доступного загородного жилья (коттеджи и секции) является хорошей иллюстрацией востребованности этого формата и в ближайшее время мы можем ожидать новые интересные проекты. А пока можно с уверенностью сказать, что те посёлки, которые в такое непростое экономическое время не сдаются, остаются на плаву и всячески развиваются, можно по праву назвать надёжными.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru, speransky, knight frank st. petersburg 

Фотографии: tumblr, villagestate, koelita


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!