Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как сэкономить на покупке квадратных метров и не прогадать

20 мая 2016

Есть такая расхожая фраза: сэкономил — значит, заработал. В кризисные времена, когда экономия не столько благоразумие, сколько необходимость, подобные формы «заработка» оказываются крайне популярны. Кроме этого, в ситуации возможного обесценивания денежных средств, многие прибегают к разного рода инвестициям как к способу сохранить или даже приумножить накопленные средства. И именно недвижимость в этих условиях оказывается одним из наиболее привлекательных и привычных объектов для финансовых вложений.

Однако реально ли сэкономить при покупке квартиры или загородного дома? Насколько велики риски и как избежать ошибок, приобретая недвижимость по более низким ценам, мы и расскажем в этом материале.

Держим руку на пульсе

Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме или МЖК или же дом в коттеджном поселке, то, чтобы вовремя узнать о начале периода повышенных скидок, имеет смысл стать частым гостем на сайте застройщика. Также стоит регулярно просматривать тематические порталы, которые публикуют новости и акции строительных компаний, и, конечно, посещать выставки недвижимости. Особенно в кризисное время, когда платежеспособность падает, застройщик старается предложить потенциальным покупателям наиболее выгодные условия покупки, чтобы стимулировать их интерес и спрос. Также лето и предпраздничные периоды считаются наиболее благоприятными для объявления скидок на недвижимость.

1.jpg

Эксперты советуют сделать список из наиболее привлекательных новостроек им МЖК и, отслеживая информацию об акциях и понижениях цен, приобретать квартиру с наиболее выгодным дисконтом.

100% оплата или льготная рассрочка

Получить всю сумму сразу наличными застройщику выгоднее, чем, например, получать ее в рассрочку. Поэтому, чтобы стимулировать покупателей к внесению за жилье всей суммы, он предлагает им скидки при покупке недвижимости со 100% оплатой. Причем, т.к. в кризис актуальность быстрых денег для застройщика возрастает, увеличивается и размер поощрения подобной формы расчета, а именно — скидки. Так, если ранее она колебалась между 3/5.%, то сегодня может достигать 7/8..

5.jpg

Тем, у кого нет возможности внести всю сумму сразу, унывать не стоит: приобретение жилья в рассрочку — тоже довольно выгодная стратегия, особенно в кризисные времена, т.к., как правило, не связана с необходимостью выплачивать банковские проценты. Если же вы предпочитаете ипотеку, то для покупки квартир в новостройке (в отличие, например, от покупки коттеджей или участков) действует программа господдержки. Льготная ипотека позволяет взять кредит, ставка по которому составляет всего 12, а в некоторых случаях даже 11,4% годовых. Данная программа действует до 1 января 2017 года, однако в настоящий момент обсуждается возможность ее продления.

Покупаем квартиру с отделкой

В одной из наших следующих статей мы подробнее рассмотрим плюсы и минусы покупки недвижимости с черновой или чистовой отделкой. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что покупка недвижимости с отделкой «под ключ» является еще одним способом экономии денежных, и временных затрат.

Средние затраты на ремонт, как правило, составляют 30% от стоимости квартиры. В то же время отделка от застройщика в виду оптовой закупки девелопером стройматериалов обходится в несколько раз дешевле.

Еще один плюс покупки квартиры с отделкой — возможность сразу въехать в новое собственное жилье, не тратя деньги на съемное. Аренда комнаты или квартиры в течение 3/5.месяцев, периода, который в среднем занимает ремонт, образует довольно серьезную статью расходов, иногда соразмерную с расходами на отделку. Кроме этого, некоторые застройщики периодически устраивают акции, предлагая своим клиентам отделку в подарок. Правда, речь не всегда идет об отделке «под ключ», иногда застройщик ограничивается лишь предчистовой отделкой. Однако и в этом варианте есть свои плюсы. Во-первых, вы все равно экономите временные и денежные ресурсы, т.к. на выравнивание полов, стен и других горизонтальных и вертикальных поверхностей вам тратиться уже не нужно. Во-вторых, сохраняется возможность придать новой квартире индивидуальный стиль, воплотив свои дизайнерские задумки.

Балкон в подарок

На отделке, предоставляемой покупателю в подарок, ассортимент приятных бонусов от застройщика, как правило, не заканчивается. Очень часто среди акционных предложений можно встретить и другие «мелочи», довольно полезные в повседневной жизни. Например, машиноместо, балкон или подсобное помещение могут предоставляться застройщиком бесплатно. Учитывая, что при монолитном строительстве площадь балконов довольно существенно увеличивает общую площадь квартиры, исключение стоимости балкона из общей суммы жилья, позволяет неплохо сэкономить.

Загородный «недострой»

Для тех, кто ориентирован на покупку загородной недвижимости, реальным способом сэкономить может стать приобретение недостроенного дома — стоят они гораздо дешевле. На сегодняшний день цена на такие объекты может быть на 10/15. ниже стоимости полностью завершенного дома.

Под «недостроем» понимают дома, брошенные на какой-либо стадии строительства. Как правило, строительство ограничивается созданием фундамента, выведенной коробкой дома и крышей. В некоторых случаях застройщик может поставить окна. Однако прежде чем оформлять такую сделку, необходимо разобраться, что стало причиной отказа от завершения строительства: возникновение проблем у застройщика с согласованием документов на строительство и коммуникации или же у него просто закончились деньги. В первом случае с таким объектом лучше не связываться, во втором — можно смело заключать сделку. Кроме этого, есть застройщики, которые практикуют такой способ возведения и продажи загородной недвижимости.

4.jpgПодробнее о возможности сэкономить или совершить удачную сделку на рынке загородной недвижимости нам рассказала руководитель маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ, Елизавета Яковлева:

— Любой переходный период — это не только время кризисных явлений, но и время новых возможностей. Сейчас время возможностей для людей, задумывающихся о покупке недвижимости. Сейчас предложение на рынке достаточно велико, застройщики готовы идти навстречу клиенту, навстречу его пожеланиям и возможностям. Сейчас «дамоклов меч» ежечасного подорожания не висит над головой и у клиентов есть время внимательно ознакомиться с предлагаемыми вариантами.

На рынке недвижимости появляются интересные загородные проекты, продуманные по множеству параметров. Не только недорогие, но и функциональные и удобные квартиры сейчас можно приобрести в малоэтажных комплексах. Застройщики подходят взвешенно к проектам, и уже в приоритете не максимальная отдача с каждого квадратного метра, а продуманное пространство для комфортабельной жизни. Среди прочих преимуществ можно отметить то, что в загородных проектах зачастую можно купить более просторную квартиру за тот бюджет, на который в пределах Петербурга купишь минимальный метраж.

6.jpg

Есть различные варианты покупки загородной недвижимости, квартир в малоэтажных жилых комплексах, например, в проектах Navis Development Group девелопер предлагает следующие акции в малоэтажных жилых комплексах Европейских пригородов: Шотландии и Итальянском квартале:

  • Программы ипотеки с льготными условиями, с минимальным взносом от 99 тыс.рублей,
  • Скидки 3% молодым семьям,
  • Разнообразие вариантов рассрочек,
  • Скидки иногородним клиентам,
  • Евро двухкомнатные квартиры — от 1 млн. 600 тыс. рублей.

Ипотека особо выгодна для тех, кто снимает квартиру. Купить квартиру на высокой стадии готовности, с готовым ремонтом выгоднее, чем платить ту же сумму за съём жилья в городе.

Для инвесторов будут интересны возможности выгодно вложить деньги на первоначальном этапе строительства с целью последующей перепродажи. Надо не забывать о том, что покупка на начальном этапе строительства несет в себе высокие риски.

Однако, безусловно, любая экономия сопряжена с рисками, величина которых прямо пропорциональна количеству сэкономленных средств. Покупка квартиры в строящемся объекте, каким бы надежным ни был застройщик, в этом случае особенно показательна.

3.jpgДмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:

— Всякая экономия покупателя, о чем учит экономическая теория, оборачивается более высокими рисками. Гражданам никогда нельзя забывать, что они выступают покупателями только когда приобретают объект на вторичном рынке или в полностью завершенном проекте. Во всех остальных случаях они — инвесторы. Я говорю не о юридическом понятии. А по жизни. Они вкладывают деньги в нечто незавершенное, надеясь, что это будет завершено. То есть они, надеясь сделать более выгодное вложение, принимают на себя риски того, что проект не будет завершен. Чтобы верно оценить эти риски надо либо самому быть специалистом в этом вопросе, либо нанять специалиста и довериться его профессиональному мнению. Других способов быть «информированным инвестором» я не знаю. Можно, конечно, положиться на авось. Тоже способ. А можно сходить в казино и поставить на «красное». Иногда получается. Дешевле всего участки продаются на начальной стадии, когда еще не подведены никакие коммуникации. Большие скидки можно получить в компаниях, находящихся в непростом финансовом состоянии.

Думаю, не надо говорить, что такие инвестиции — весьма рискованное вложение. На рынке очень много проектов, которые уже много лет застройщики не могут довести до благополучного завершения. Но есть и те, которые успешно распродаются и застраиваются. Определить на ранней стадии будущее проекта — для этого нужен специалист, чутье или удача.

Экономим на налогах

И последним вполне безопасным и эффективным способом сэкономить при покупке недвижимости является возврат подоходного налога. В соответствии с законом (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ), имущественный налоговый вычет (13%) предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на недвижимость, не превышающем 2 млн рублей. Таким образом, сумма, которую можно получить, может достигать 260 000 рублей. Однако эти правом обладают только официально трудоустроенные граждане.

***

Как мы видим, при покупке недвижимости, будь то квартира или загородный дом, всегда есть возможность сэкономить. Можно приобрести жилье со скидкой или получить за оформление сделки приятные бонусы (например, в виде дополнительной площади). Однако, не стоит забывать и о возможных рисках: до подписания договоров необходимо оценить возможные потери, обратившись за советом к специалисту.

Автор: Наталия Шерстнева

Источник: Poselkispb.ru


← Дисконт на рынке загородной недвижимости...

Летние предложения от застройщиков →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x