Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

Дисконт на рынке загородной недвижимости: обратная сторона медали

12 апреля 2016

Кризис — это почти экзамен. И существуют разные стратегии этот экзамен сдать, чтобы даже в непростое экономическое время оставаться на плаву. Одни переходят на грамотную экономию, другие — делают клиентам оригинальное предложение, которое отвечает их потребностям и возможностям. Наиболее распространенным способом заинтересовать и привлечь покупателя является дисконт. Рынок загородной недвижимости — не исключение. Одни застройщики предлагают потенциальным покупателям скидки от 10 до 30%, другие — беспроцентную рассрочку, третьи привлекают дополнительными акциями на строительные услуги (например, бесплатное проведение коммуникаций), четвертые дарят подарки. Такие промоакции, безусловно, привлекательны и часто не лишены выгоды для покупателя. Однако, что лежит в основании скидки? Чем рискует покупатель при покупке загородной недвижимости по специальной цене? И как обнаружить сомнительное предложение нечестных девелоперов?

0.jpg

Многие эксперты сходятся в том, что в 2015 году на рынке загородной недвижимости Ленобласти значительно сократился спрос на коттеджи и таунхаусы. Так, по данным аналитического бюро «Сперанский», в прошлом году по сравнению с 2014 годом было проведено на 28% сделок меньше. Покупатели стали больше экономить и пристальнее смотреть на цену. Это характерно для спроса на жилье эконом-, комфорт- и бизнес-классов, в то время как на элитное жилье уровень спроса остался практически неизменным.

Чтобы сохранить клиентов, девелоперы идут на снижение цен за счет маркетинговых акций и, чтобы стимулировать потенциального покупателя сделать покупку, предлагают существенные скидки. С одной стороны, клиент в этом случае оказывается в более выигрышной ситуации, т.к. получает возможность приобрести жилье на более выгодных условиях. С другой — появляется риск приобрести дом или участок, не соответствующий стандартам качества или вообще не получить жилье. Эксперты отмечают, что опытные и надежные застройщики резких снижений цен, как правило, не делают. В этом смысле, чересчур большая скидка должна вызывать у покупателя подозрение и настороженность и ему следует задаться вопросом, за счет чего произошло снижение цены и на чем сэкономил застройщик.

Приведем основные затраты застройщика, которые могут стать источником скидки:

  • Административно-организационная деятельность — генплан, кадастрирование
  • Юридические затраты
  • Инвестиционный проект — строительство школы, детского сада и других полезных объектов в пользу администрации района
  • Инженерия и коммуникации — проведение коммуникаций (электричества, газа и воды, а также проведение сопутствующих анализов), строительство дорог и т.д.
  • Благоустройство территории — строительство дорог, озеленение поселка, строительство детских площадок, гольф-клуба и т.д.
  • Оплата труда, персонала и подрядчиков — чистка дорог, охрана, уборка мусора
  • Маркетинговые затраты — затраты на рекламу для привлечения покупателей
  • Амортизация
  • Налоги — земельные, налоги с продажи
  • Прибыль девелопера

По подсчетам экспертов, скидка более 20% при условии сокращения девелопером своей возможной прибыли является для него нерентабельной. В этом случае большая скидка говорит, скорее всего, о том, что экономия была сделана на других статьях расхода, что может сказаться на качестве строительства, комфорте и безопасности покупателя.

Конечно, есть и безобидные способы снижения цены. Так, застройщик может сделать скидку в несколько раз на неликвидные участки, которые требуют быстрой продажи. Кроме этого, такой маркетинговых ход может помочь привлечь покупателей к более дорогостоящим участкам.

В то же время скидка может быть получена в результате искусственного и неадекватного завышения первоначальной цены. В этом случае дисконт соответствует разнице, на которую была завышена первоначальная стоимость. Застройщика такие маневры характеризуют не с самой лучшей стороны и являются показателем необоснованно назначенной цены.

Считается, что адекватным и безопасным для покупателя дисконтом может считаться скидка в 15%.

1.jpg

Итак, на что же нужно обратить внимание, если вы покупаете со скидкой дом или участок в коттеджном поселке?

Во-первых, застройщик должен предоставить вам кадастровый паспорт и межевание. Важно, чтобы межевые точки, обозначающие границы участка, совпадали с кадастровым паспортом. Последний должен быть оформлен на каждый участок отдельно, а не на коттеджный поселок в целом. При этом границы участка должны быть определены и совпадать с генпланом самого поселка.

Во-вторых, свидетельство о собственности.

В-третьих, т.к. не на каждом участке можно построить дом, важно знать его целевое назначение. Об этом вам сможет рассказать вид разрешенного использования.

В-четвертых, проектная документация. Она поможет понять, что из заявленного уже успел реализовать застройщик.

***

Таким образом, прежде чем решить купить участок или дом с большим дисконтом, выясните, не сэкономил ли застройщик на наиболее важных для комфортной жизни моментах, в порядке ли документация, соответствует ли реальности заявленное качество.

Помните, что дисконт должен помогать экономить, а не переплачивать впоследствии! Удачного выбора!

Автор: Наталия Шерстнева

Источник: Poselkispb.ru


← Оттенки вина и золота

Как сэкономить на покупке квадратных мет... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x