На загородном рынке стало меньше домов На загородном рынке стало меньше домов
Что происходит с рынком готовых домовладений? Сколько в среднем стоят участки в Ленобласти?
Вопросы застройщику перед покупкой участка Вопросы застройщику перед покупкой участка
Что спрашивать у девелоперов? Какие документы должны быть на участок?
Коммуникации в загородном доме Коммуникации в загородном доме
Какие коммуникации необходимы в загородном доме? Какие способы вентиляции и отопления выбрать?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как купить строящееся жилье и не прогадать?

10 марта 2016

0.jpg

Рынок строящегося загородного жилья вот уже несколько десятилетий является одним из самых привлекательных у покупателей. Его главное преимущество — низкая цена. Но зачастую за финансовой выгодой скрывается множество подводных камней.

Двойные продажи, долгострой, банкротство девелопера — лишь часть того, с чем можно столкнуться, вкладываясь в строящуюся недвижимость. Как купить жилье за городом на стадии проекта и не прогадать? На что стоит в первую очередь обратить внимание при выборе застройщика? На эти и другие вопросы ответили участники вебинара «Риски на рынке строящегося жилья и способы их снижения», который состоялся 3 марта на портале Жилищный проект on-line.

Источники рисков

В первую очередь, эксперты выделили несколько потенциальных источников рисков:

— покупатель;

— продавец;

— объект недвижимости;

— кризис;

— консультант.

4.jpgПавел Штепан, генеральный директор ГК «ЮРИНФО Недвижимость»:

— Сами покупатели, как правило, в вопросах недвижимости некомпетентны. Оно и понятно — каждый должен разбираться в своей профессиональной области. Именно поэтому при покупке жилья я всегда советую обращаться к специалистам. Однако, к несчастью, и риелторы могут выступать источником рисков и провести некачественную сделку. Продавец (застройщик или посредник) может исчезнуть, обанкротиться, не выполнить обязательства по договору. Это все тоже риски. Объекта недвижимости, как вещи, еще не существует. Поэтому фактически покупатель приобретает «воздух». И кроме документов нет никаких гарантий воплощения проекта в жизнь. И, наконец, нужно отметить, что в настоящий момент мы все живем в довольно сложной экономической ситуации. Поэтому нельзя не учитывать кризис, как фактор влияния.

Эксперты утверждают: выбрать наиболее приемлемый по расположению и цене объект недвижимости — недостаточно. Самое главное — внимательно прочесть договор и проверить надежность застройщика.

4.jpgПавел Штепан, генеральный директор ГК «ЮРИНФО Недвижимость»:

— Проверить застройщика необходимо по нескольким пунктам. Во-первых, узнать о количестве и качестве уже построенных объектов. Не лишним будет почитать отзывы покупателей, комментарии на форумах. Во-вторых, нужно выяснить, какая репутация у девелопера в профессиональных кругах. Вся эта информация поможет выяснить, стоит доверять застройщику или нет.

Что касается отзывов в интернете, то эксперты предупреждают: само наличие негативных комментариев пугать не должно, если их, конечно, не большая часть.

2.jpgАнтон Баранов, генеральный директор «АВЕНТИН-Недвижимость»:

— У всех застройщиков есть более удачные и менее удачные объекты. Поэтому некоторые отрицательные отзывы, скорее всего, можно найти обо всех без исключения девелоперах. Другое дело, что все эти отзывы необходимо тщательно анализировать. И на основе этого анализа делать выбор.

Следующий этап — проверка документов. Специалисты рекомендуют внимательно читать договор и настаивать на его корректировке, если какие-либо пункты покупателя не устраивают. Часто девелоперы негативно относятся к изменению пунктов договора. Но возможность идти навстречу покупателю — еще один показатель надежности застройщика.

Ипотека — дополнительный риск

Для покупателей, решивших приобрести строящееся жилье в ипотеку, возникают дополнительные риски. Самая главная причина — продолжительность выплат, растягивающаяся на десятилетия. За длительное время могут произойти различные неприятности.

3.jpgВиктор Куренов, менеджер по работе с ключевыми партнерами жилищного кредитования управления по работе с партнерами ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк»:

— Застройщики могут несколько раз переносить сроки сдачи. Такое случается довольно часто. В итоге, люди начинают выплачивать ипотеку за жилье, которым они по факту не владеют. Еще один негативный момент: недвижимость может сильно упасть в цене. Получится, что покупатель в несколько раз переплатит за жилье, которое стоит дешевле. Наконец, у заемщика может снизиться уровень дохода, или он вовсе утратит платежеспособность.

1.jpg

Еще один момент, на который эксперты советуют обратить внимание, — изучение судебной практики, связанной со строящимся жильем. К сожалению, подобные тяжбы не редкость в наши дни.

4.jpgПавел Штепан, генеральный директор ГК «ЮРИНФО Недвижимость»:

— Стоит отметить, что права обманутых дольщиков сейчас удается отстаивать гораздо лучше, чем, скажем лет 10 назад. Но по-прежнему довольно значительной части покупателей строящегося жилья приходится сталкиваться с судом. Поэтому совсем не лишним будет изучить способы отстаивания прав и законных интересов.

***

Строящееся жилье — потенциально выгодный объект вложения средств. Однако, чтобы не потерять деньги и нервы на судебных тяжбах, эксперты рекомендуют отнестись к выбору предельно внимательно.

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Как выгодно инвестировать в недвижимость...

На юг или на север? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x