Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Экологическая обстановка районов Ленинградской области. Часть III

29 января 2016

В предыдущей части статьи, опубликованной 29.10.2015, мы рассмотрели экологическую обстановку в Кингисеппском, Киришском, Кировском, Колпинском, Красносельском и Курортном районах. В третьей части портал Poselkispb.ru проанализирует Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Петродворцовый, Подпорожский и Приморский районы — насколько сильно загрязнен воздух, в каком состоянии находится почва и можно ли купаться в реках и водоемах, расположенных на территории этих районов.

Лодейнопольский район

Лодейнопольский район с 1927 года располагается в северо-восточной части Ленинградской области и включает в себя два городских и три сельских поселения. Административным центром является город Лодейное Поле. С западной стороны территории омываются водами Ладожского озера. Район пересекается реками Свирь и Оять. В качестве однозначного плюса Лодейнопольскому району можно приписать победу в V областном конкурсе «Лучшая экологическая школа Ленинградской области»: средняя общеобразовательная школа №3 заняла третье место в номинации «Ученые будущего», второе место в номинации «Мой край — моя забота» и первое место в номинации «Экологическое образование — через всю жизнь школы».

  • Река 'Свирь'.jpg
  • Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.jpg
  • Нижнесвирский заповедник.jpg

Воздух

Лодейнопольский район имеет репутацию экологически-чистого района, с хорошим качеством воздуха, ведь на его территории расположен Нижнесвирский заповедник (Федеральный природный резерват — среднетаежный лесной район). Тысячи гектаров леса, преимущественно хвойного, способствуют тому, что качество воздуха оценивается как хорошее. И даже наличие нескольких предприятий, занятых лесозаготовками и переработкой древесины, не могут испортить ситуацию.

Почва

Как уже было отмечено, наибольшая часть территории района покрыта таежным лесным массивом. Оставшуюся часть занимают множество открытых водоемов и земли сельскохозяйственного назначения. В этой бочке меда, к сожалению, есть своя ложка дегтя: в Лодейнопольском районе расположен лицензированный объект размещения твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. Иначе говоря — свалка. Однако стоит подчеркнуть, что деятельность по размещению отходов осуществляется в соответствии с лицензией, а это значит, что данная свалка не оказывает сильного негативного воздействия на общее экологическое состояние района.

Водоемы

Согласно отчету об экологической обстановке в Ленинградской области за первое полугодие 2015-го года, состояние реки Свирь признано неудовлетворительным и купание в ней не рекомендуется. Гидрохимические наблюдения проводились четыре раза в год. Среднегодовые значения химического потребления кислорода (ХПК), биохимического потребления кислорода (БПК), железа и меди превышали норму в 1.4, 1.1, 1.5 и 1.5 раз соответственно. Напоминаем, что высокие уровни ХПК и БПК опасны тем, что большая часть растворенного в воде кислорода потребляется на биохимическое окисление (разложение имеющихся в воде останков животных, погибших растений), в результате чего живым организмам может не хватить оставшегося кислорода. По остальным показателям ситуация благополучная. Таким образом можно резюмировать, что состояние воды в реке Свирь оценивается как слабо загрязненная. С рекой Оять обстановка немного хуже — в 2014 году превышение нормативов по концентрации отмечалось по 6 из 14 учитываемых показателей. Среднегодовое значение концентрации железа общего было превышено в 6.7 раз, меди — в 2.9, нефтепродуктов — в 1.9 и ХПК — в 2.7 раз. Состояние загрязненности такими элементами, как марганец колебалось в течение года. Именно поэтому состояние реки Оять было оценено Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области как загрязненное. Однако в отчете также говорится, что с течением времени концентрация веществ уменьшается — это связано с многочисленными профилактическими программами по улучшению экологической обстановки, инициируемыми Правительством Ленинградской области.

Ломоносовский район

Ломоносовский район занимает площадь в 19 гектаров в западной части Ленинградской области и его северно-западный участок омывается водами Финского залива. Свою историю район начал в 1927 году под названием Ораниенбаумский и лишь в 1948 стал именоваться Ломоносовским. Не смотря на маленькую площадь (район занимает предпоследнее место в области), на территории Ломоносовского расположено множество культурных и исторических достопримечательностей:

  • Дюны и пляжи южного побережья Финского залива;
  • Дворцово-парковый ансамбль «Ропша»;
  • Художественно-архитектурный и дворцово-парковый комплекс — музей-заповедник XVII-XIXвек;
  • Горовалдайское озеро;
  • Заказники «Лебяжий», озеро Лубенское и Сюрьевское и др.

Свою деятельность в Ломоносовском районе осуществляет табачная фабрика «Филип Моррис Ижора», склад нефтепродуктов ЗАО «Санкт-Петербург Несте», АОЗ «Ломоносовское автотранспортное предприятие», Ломоносовский авторемонтный завод и еще несколько компаний, которые оказывают негативное влияние на экологию района.

  • Дюны и песчаные пляжи Финского залива.jpg
  • Дворцово-парковый ансамбль 'Ораниенбаум'.jpg
  • Горовалдайское озеро.jpg
  • Радоновое озеро.jpg
  • Радоновое озеро.jpg

Воздух

Год назад по заказу одной из компаний-застройщиков, собирающейся возводить в Ломоносовском районе коттеджный поселок, были проведены инженерно-экологические изыскания и затем представлен подробный отчет о состоянии почвы, воздуха и водоемов. Согласно результатам исследований, содержание вредных веществ в воздухе не превышало ПДК, и состояние атмосферного воздуха соответствовало действующим государственным санитарным нормам и правилам.

Ломоносовский район наряду с некоторыми другими районами Ленобласти в свое время пострадал от радиоактивных осадков Чернобыльской АЭС, однако недавно проведенные исследования показали, что уровень радиоактивности не превышает общего фона Ленинградской области. К тому же на территории района располагается среднетаежный лесной массив (как и в Лодейнопольском), что благотворно сказывается на состоянии воздуха.

Почва

Как признают эксперты, проводившие исследования, основными источниками загрязнения являются автомобили, проезжающие по Ропшинскому шоссе. Плотность потока радона с поверхности грунтов не превышает предельно-допустимой концентрации (ПДК). Суммарное загрязнение почвы относится к первой категории, то есть допустимое: максимальный показатель первой категории — 16, а суммарный показатель загрязнения почвы Ломоносовского района равен 8: земля относится к категории «чистой». Это касается не только содержания тяжелых металлов и органических загрязнителей, но также и биологических факторов риска (патогенных бактерий и яиц гельминтов нет).

Водоемы

Ломоносовский район известен благодаря большому количеству радоновых озер, расположившихся на его территории. Споры о том, полезно купание в таких водоемах или все же приносит вред организму, ведутся до сих пор. Некоторые полагают, что радон оказывает отрицательное воздействие на организм, способствуя развитию онкологических заболеваний. Другие приписывают радоновым озерам целебные свойства и считают их благотворно влияющими на здоровье. И все же, споры спорами, а исследования по уровню загрязнения проводились и согласно официальному отчету, озеро Черемуховое (поселок Будогощь) признано пригодным для купания. С рекой Карастой ситуация обстоит несколько хуже: несколько лет назад она относилась к категории «умеренно загрязненных водоемов», правда в последнее время ситуация заметно улучшается. То же самое можно сказать и про воды Финского залива.

Лужский район

Лужский район был основан в 1972 году в южной части Ленобласти на территории в 67 гектаров.В его границах располагается сразу несколько особо охраняемых природных территорий:

  • «Мшинское болото» — федеральный комплексный заказник;
  • «Белый камень» — региональный комплексный заказник;
  • «Глебовское болото» — региональный гидрологический заказник;
  • «Череменецкий» — региональный ландшафтный заказник
  • «Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба» — геологический памятник природы
  • «Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у посёлка Ям-Тёсово» — геологический памятник природы и др.

Из природных достопримечательностей можно отметить Борщовские и Корповские пещеры, а также два святых источника: святой великомученицы Параскевы Пятницы и Печорский святой источник.

В административном центре района — город Луга — имеется несколько промышленных предприятий: ОАО «Лужский абразивный завод», ОАО «Толмачевский завод железобетонных и металлических конструкций», ЗАО «НЕТМА» и др.

  • Заказник 'Мшинское болото'.jpg
  • Заказник 'Белый камень'.jpg
  • 'Глебовские болота'.jpg
  • Череменецкий заказник.jpg

Воздух

Основным источником загрязнения атмосферы является ОАО «Лужский абразивный завод», занимающийся производством минеральных продуктов. И, тем не менее, Лужский район входит в зону низкого ПЗА (потенциала загрязнения атмосферы). Повышенный уровень загрязнения был отмечен только у двух веществ: оксид углерода превысил ПДК на 30% и бензапирен составил 1.7 ПДК.

Общий радиационный фон не превышает уровня естественного радиационного фона, несмотря на то, что Лужский район был одним из участков, на которые выпадали радиоактивные осадки Чернобыльской АЭС.

На территории района находится южнотаежный лесной массив (он также находится в Кингисеппском, Киришском и Сланцевском районах). Кроме того, в 2011 году за государственный счет был построен и введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр. Его производственная мощность впечатляет: 8 000 000 сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Почва

Внушительная часть района заболочена, поэтому преобладающим видом почвы являются болотные и торфянистые — это на территории «Мшинского болота». Остальную же часть составляют дерново-подзолистые и слабоподзолистые.

В Лужском районе расположен лицензированный объект размещения твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. О том, что беспокоиться по поводу такого соседства не стоит, редакция упоминала еще в описании экологической обстановки Лодейнопольского района.

Водоемы

По территории Лужского района протекает река Шингарка и Луга с притоками: Оредеж, Саба и Ящера. Помимо рек, имеется еще и множество озер, самыми крупными из которых являются Вялье, Череменецкое и Врево. Качество воды в реке Шингарка соответствует требованиям и нормам, а вот в реке Луга специалисты купаться не советуют.

Петродворцовый район

Петродворцовый район с 1938 года (в ту пору он именовался Петергофским) расположен на южном побережье Финского залива. Этот район считается одним из самых экологически чистых, хотя, конечно, имеются и некие проблемы, обусловленные близостью автомобильных магистралей. В состав входят три муниципальных образования: Петергоф, Ломоносов и Стрельна.

  • Петергоф.jpg
  • Ломоносов.jpg
  • Стрельна.jpg

Воздух

Основными источниками загрязнения воздуха являются ОАО «Металист», ЗАО «Петродворцовый завод «Машрыбпром», «Петродворцовая нефтебаза ОАО «Леннефтепродукт» и еще несколько предприятий. Еще одной причиной высокой концентрации вредных веществ являются, как уже было отмечено, автомобили: интенсивный транспортный поток по Петергофскому шоссе и Санкт-Петербургскому проспекту, обусловленный желанием туристов проехать к дворцовым ансамблям, значительно влияет на экологическую обстановку района. Однако, все вовсе не так уж и плохо: большое количество зеленых насаждений и ветер, дующий с Финского залива положительно уравновешивают общее состояние атмосферного воздуха.

Почва

На территории Петродворцового района имеется участок земли, признанный опасно загрязненным: он расположен возле Красносельского шоссе, чуть южнее пересечения с Петербургским шоссе. В целом же, если сравнивать с другими районами Ленинградской области, состояние почвы удовлетворительное. Отмечается повышенное содержание цинка (превышает ПДК в 4 раза), свинца (в 2 раза), бензапирена (в 3 раза) и нефтепродуктов (в 2 раза), но это вполне стандартная картина для любого района, расположенного в окрестностях такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Водоемы

На территории Санкт-Петербурга и его окрестностей подземные воды распространены повсеместно. Недра города содержат не только пресные питьевые воды, но и минерализованные, которые используются для розлива в качестве минеральных столовых и лечебных, а также для бальнеологических целей в санаториях Курортного и Петродворцового районов. Подземные воды, расположенные в недрах города, относительно чистые.

Главным источником загрязнения водоемов являются выпуски бытовых сточных вод из жилого сектора и от сельскохозяйственных предприятий Ломоносовского района Ленинградской области, а также дождевые и талые воды. Особенность некоторых местных водоемов — наличие застойных зон.

Подпорожский район

Подпорожский район был образован в 1927 году в северо-восточной части Ленинградской области. С северной стороны к району примыкает республика Карелия, а на востоке находится Онежское озеро. Подпорожский район известен обилием историко-архитектурных памятников (126 объектов), в том числе памятниками деревянного зодчества.

  • Подпорожский район.jpg
  • Памятник деревянного зодчества.jpg
  • Памятники деревянного зодчества.jpg
  • Памятники деревянного зодчества.jpg
  • Памятники деревянного зодчества.jpg

Воздух

Среднетаежный лесной массив, расположенный на территории Подпорожского района, благотворно влияет на состояние атмосферного воздуха, нивелируя вред, приносимый небольшим количеством промышленных предприятий по лесозаготовке и переработке древесины. В последние несколько лет остро встала проблема бесконтрольной вырубки леса в погоне за прибылью, однако администрация района и правительство Ленинградской области были ознакомлены с угрозой и сейчас принимаются меры по восстановлению зеленых насаждений.

Почва

В 2012 году согласно отчету Комитета по природным ресурсам Ленинградской области одной из проблем Подпорожского района являлась несанкционированная, не имеющая разрешительной документации свалка. Сейчас ситуация исправлена: была разработана проектная документация для строительства полигона и получены положительные заключения государственной и экологической экспертиз. А это значит, что переработка отходов теперь осуществляется с учетом всех требований, правил и нормативов, не нанося значительного вреда общему экологическому состоянию района.

Водоемы

Территорию Подпорожского района пересекает река Свирь. Уровень загрязнения ее вод редакция подробно рассматривала в описании экологической обстановки Лодейнопольского района: состояние оценивается как умеренно загрязненное.

Приморский район

Приморский район, являясь одним из крупнейших районов города, лидирует по количеству новых застроек (20% новостроек приходится именно на Приморский район) и занимает 4 место по качеству жизни (среди 18 районов Санкт-Петербурга).

  • Приморский район.jpg
  • Приморский район.jpg

Воздух

Несмотря на то, что четверть всей территории района занимают зеленые насаждения, экологическая обстановка Приморского района имеет ряд проблем. Три крупных промышленных зоны, расположенных на территории района, активное жилищное строительство, а также автомобильные трассы — все это негативно сказывается на уровне загрязненности воздуха, который оценивается как относительно неблагоприятный. Правда, справедливости ради стоит отметить, что такое состояние наблюдается в непосредственной близости города. Да и ветер, дующий с Финского залива, зачастую способствует очищению воздушного потока.

Почва

Озеленение Приморского происходит медленно — росту растений мешает зараженная почва из-за находящихся в районе захоронений тяжелых металлов, а с эрозией почвы эти металлы попадают в воздух, что усугубляет итак не благоприятную экологическую обстановку. И все же, все не так уж плохо. К 2018 году на территории будущего Лахта-центра общий уровень озеленения будет составлять 10, 8 гектаров (а это около 30% от общей территории комплекса), что позволит улучшить экологическую обстановку района.

Водоемы

Серьезные опасения вызывает область Черной речки и ее место впадения в Большую Невку. Большая Невка тоже имеет высокий уровень бактериального загрязнения, в ней в 2012 году содержание железа превышало ПДК от 1.1 до 7.2 раз, свинца — до 1.2 раза, марганца — от 2 до 8 раз, нефтепродуктов — от 1.1 до 6.3 раза. Степень загрязненности этого водоема оценивается как высокая. Возле Лисьего Носа отмечается высокое содержание свинца, железа, марганца, бактерий кишечной палочки, а также энтерококка и сальмонеллы. Главный источник загрязнения — неочищенные бытовые стоки из поселков Лисий Нос, Горская, Песочный, Тарховка и неблагоустроенного частного сектора. В течение последних нескольких лет Правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области всерьез озадачилось улучшением экологической обстановки города и его окрестностей, так что можно с уверенностью заявить, что сейчас экологическая ситуация улучшается.

***

В третьей части статьи про экологическую обстановку Ленинградской области мы рассмотрели состояние воздуха, почвы и водоемов в Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Петродворцовом, Подпорожском и Приморском районах. В среднем в рассмотренных районах уровень загрязненности воздуха находится на приемлемом уровне: с одной стороны, в некоторых районах большое количество промышленных предприятий, негативно влияющих на экологическую обстановку, а с другой стороны — большое количество заповедников и заказников, которые способствуют очищению воздуха от вредных веществ. Такая же ситуация с почвой и водоемами.

В следующей части статьи, посвященной экологической обстановке районов Ленинградской области, портал Poselkispb.ru рассмотрит Приозерский, Пушкинский, Сланцевский, Тихвинский и Тосненский районы.

Автор: Анжелика Стратиевская

Источник: Poselkispb.ru


← Экологическая обстановка районов Ленингр...

На рынке загородной недвижимости ЛО стал... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x