Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Экологическая обстановка районов Ленинградской области. Часть II

29 октября 2015

В предыдущей части статьи, опубликованной 22.10.2015, мы рассмотрели экологическую обстановку в Боскитогорском, Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах. Во второй части портал Poselkispb.ru проанализирует Кингисеппский, Киришский, Кировский, Колпинский, Красносельский и Курортный районы — насколько сильно загрязнен воздух, в каком состоянии находится почва и можно ли купаться в реках и водоемах, расположенных на территории этих районов.

Кингисеппский район

Кингисеппский район был основан в тот же год, что и Гатчинский — в 1927 году. На западе территория образования граничит с Эстонией. Кроме того, через район проходит Балтийско-Ладожский уступ, известный также как Балтийско-Ладожский глинт —природное образование, тянущееся больше чем на 1000 км от шведского острова до Ладожского озера. Также в Кингисеппском районе располагаются три заказника — Кургальский, Котельский и «Дубравы у деревни Велькота», что несомненно является плюсом, ведь в них сохраняется естественная природа.

Кургальский заказник.jpg

Воздух

Около 60% территории занимают леса, так что логично сделать предположение, что воздух там достаточно чист и свеж. Не зря же Кингисеппский район славится своими заповедными местами.

Почва

В западной части района преобладают дерново-подзолистые, болотные и торфяные типы почвы. Основные почвообразующие породы — пески, супеси, торф, глина и суглинок. В долине реки Луга преимущественно аллювиальные почвы, а на восточной части района — дерново-карбонатные. Содержание вредных веществ не превышает норму.

Водоемы

На территории Кингисеппского района находится водно-болотное угодье международного значения «Кургальский полуостров». Кроме это здесь протекают реки Луга, Систа и Нарва. Также расположено Нарвское водохранилище и множество озер, богатых рыбой.

Река Луга.jpg

Согласно исследованиям, проводившимся с января по май 2015 Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, в реке Луга было зафиксировано содержание кислорода относительно ниже нормы. Концентрация фосфора и нитратного азота не превышало ПДК (предельно допустимой концентрации). Однако была отмечена повышенная концентрация меди. Все остальные вредные вещества не превышают допустимые значения концентрации.

Киришский район

Киришский район расположен на юго-востоке Ленинградской области. Административным центром района является город Кириши, который считается так же центром нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Сам район является перспективным и активно развивающимся. Кроме того, в районе планируется активное строительство жилых кварталов, зданий социально-бытового назначения, зон отдыха и лесных насаждений.

Воздух

Как уже было сказано выше, в Киришском районе располагается большое количество нефтеперерабатывающих и химических предприятий, что негативно сказывается на состоянии загрязненности воздуха. Однако стоит отметить, что за последние несколько лет валовое количество выбросов от промышленных предприятий уменьшилось в пять раз. Это связано в первую очередь с проведением воздухоохранных мероприятий в ООО «Киришинефтеоргсинтез» и с переходом Киришской ГРЭС на использование природного газа вместо мазута в качестве топлива.

Киришский район.jpg

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в своем отчете за первое полугодие 2015 года публикует проведенные наблюдения. Согласно результатам измерений, значение концентрации взвешенных веществ в воздухе колеблется в зависимости от месяца. Так, например, с января по май концентрация составляла от 0.2 до 0.7 ПДК. Но в марте и апреле было замечено превышение ПДК в три и четыре раза соответственно. В общем, концентрация оксида углерода и бензапирена, диоксида серы и азота не превышали установленных норм.

Почва

Так как район находится в бассейне реки Волхов и притока Пчевжи, почва преимущественно заболоченная и ее характерной чертой является тяжелый водоупорный грунт, да и грунтовые воды располагаются достаточно высоко к поверхности.

Водоемы

На участке реки Волхов, протекающей в городе Кириши, комитетом по природным ресурсам Ленинградской области было зафиксировано максимальное значение по превышению нормы ХПК (химического потребления кислорода — количества кислорода, потребляемого при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей). Помимо этого, была зафиксирована концентрация СПАВ (синтетических поверхностных активных веществ) выше предельно допустимой концентрации.

Озеро Бабинское.jpg

Кировский район

Кировский район расположен на юго-западе Санкт-Петербурга, имеет выход к берегу Невской губы Финского залива и назван в честь революционера и государственного деятеля Сергея Кирова. На территории Кировского района расположены предприятия практически всех отраслей промышленности, что оказывает сильное комплексное воздействие на экологическое состояние района.

Кировский район.jpg

Воздух

Естественная вентиляция, осуществляемая благодаря близкому расположению к Финскому заливу, позволяет считать Кировский район одним из самых благоприятных по состоянию чистоты воздуха. Однако, когда ветер с залива не дует, из-за промышленных предприятий «Кировский завод», «Вторчермет» и других происходит накопление и превышение предельно допустимой концентрации таких вредных веществ как аммиак, диоксид азота, фенол, формальдегид и хлористый водород.

Почва

«Северные верфи», «Кировский завод», завод «Армалит», «Красный химик» и другие предприятия, располагающиеся на территории Кировского района, сильно загрязняют почву тяжелыми металлами. Однако таких участков всего 14, то есть около 9% территории. Почвы же районов жилой застройки, находящихся южнее дороги в Угольную гавань, характеризуются допустимым уровнем загрязнения.

Водоемы

Уровень бактериального загрязнения невской воды на территории Кировского района превышает нормативы: обнаружены элементы патогенной микрофлоры. Река Красненькая тоже не рекомендована для купания: в 2002 году в нее сливали отходы промышленных предприятий, автостоянок, осуществлялись аварийные сбросы хозяйственно-бытовых стоков ГУП «Водоканал», а также река получала тепловое излучение от ТЭЦ-15. Поэтому совсем не удивительно, что в воде наблюдается превышение ПДК железа, марганца и аммиака. Река Екатерингофка тоже не пригодна для купания: в нее сливаются сточные воды промышленных предприятий и отрицательно влияет близость Мойки и Фонтанки. Река Ольховка имеет заиленное русло и ее воды, наравне с Большим Турухтанным Ковшом содержат превышающую норму концентрации марганца, железа и кишечной палочки.

Устье Мойки.jpg

Колпинский район

Колпинский район расположен на юго-востоке и известен большим количеством предприятий строительной, металлургической, деревообрабатывающей и транспортной промышленности. Район изначально создавался как индустриально-промышленный центр. Однако в последнее время там активно проводятся мероприятия и принимаются меры по защите окружающей среды, так что общая экологическая ситуация улучшается довольно-таки быстрыми темпами.

Воздух

Контроль за состоянием чистоты воздуха в Колпинском районе осуществляется с трех точек: улицы Пролетарской, улицы Загородной и из поселка Металлострой. Основными источниками загрязнения воздуха являются располагающиеся на территории района предприятия ОАО «УИФК», ОАО «Ижора-Сервис» и еще около десятка заводов. В воздухе зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота, что является уже почти привычным для мегаполисов и близлежащих территорий.

Колпинский район.jpg

Почва

На территории района содержание радона настолько мало, что является безопасным или относительно безопасным. А вот восточнее города Колпино, уровень прогнозируемого содержания радона в почве уже является умеренным (что по-прежнему не представляет никакой опасности, если помнить о частых проветриваниях помещения).

Водоемы

Территорию Колпинского района пересекает шесть рек: Нева, Ижора, Поповка, Большая и Малая Ижорка и Славянка. Нева не соответствует требованиям чистоты из-за слива сточных вод и, как следствие, повышенных бактериальных показателей. В Ижору сбрасываются сточные воды от колпинского коллектора очистных сооружений и промышленных предприятий, а также ливневые и дренажные воды из Ижорского разлива. Кроме того, в реке были найдены сальмонеллы различных групп. В Славянку сбрасывают бытовые, производственные и ливневые воды из Пушкина, Павловска, промзоны поселка Металлстрой и нескольких промышленных предприятий. По санитарно-гигиенической классификации степень загрязненности воды в Поповке, Большой и Малой Ижорке оценивается как высока. В Славянке —чрезвычайно высокая.

Река Ижора.jpg


Красносельский район

Красносельский район расположился на юго-западе с 1973 года. Наравне с еще несколькими районами относится к динамично развивающимся и застраивающимся территориям Ленинградской области. В Красносельском районе относительно малое количество промышленных предприятий, по сравнению с другими районами Ленинградской области. При этом, однозначным плюсом для экологической обстановки района является обилие крупных массивов зеленых насаждений, в том числе и знаменитые Дудергофские высоты, занесенные в реестр Всемирного наследия и Нагорный парк с уникальной растительностью в Можайском.

Дудергофские высоты.jpg

Воздух

Так как количество вредных выбросов в воздушное пространство Красносельского района ограничено лишь количеством автомобилей (которых не так много по сравнению с любым городом), состояние воздуха оценивается как благоприятное. Правда, повышение ПДК вредных веществ (аммиак, диоксид азота, фенол, этиленбензол и формальдегид) наблюдается вблизи пересекающих район автомагистралей — Таллинского, Петергофского и Волхонского шоссе.

Почва

Наиболее загрязненные участки Красносельского района располагаются вокруг Матисова канала и рядом с бывшей Угольной свалкой. Суммарная площадь двух крупнейших наиболее загрязненных участков составляет 0,16 кв. км — в них превышены ПДК содержания безапирена и нефтепродуктов в 3 и 2 раза соответственно. Остальные участки по показателям в намного более лучшем состоянии, чем городские земли.

Дудергофские высоты.jpg

Водоемы

На территории района расположено несколько озер, которые по исследованию экологической обстановки в Ленинградской области от конца июня 2015 года не внесены в список разрешенных для купания. Озера Безымянное и Долгое не отвечают бактериологическим нормативам, в том числе по количеству бактерий группы кишечной палочки. Река Дудергофка в начале двухтысячных сильно загрязнялась сточными водами от промышленных предприятий, коллективных садоводств и жилых микрорайонов, в том числе и за счет аварийного канализационного коллектора в садоводстве «Дружба». В устье Дудергофки на тот момент было зафиксировано превышение ПДК по марганцу, железу и кишечной палочки. Аналогичное состояние было в реке Ивановке, Сосновке, прудах в поселке Горелово и в Южно-Приморском парке. Однако сейчас ситуация улучшается и водоемы можно отнести к умеренно загрязненным или слабо загрязненным.

Курортный район

Курортный район, расположенный на северо-западе, занимает почти 27 тысяч га, на большей части которых находятся леса, парки, лесопарки и болота. Под жилье и общественно-деловые постройки отведено почти 250 га. Предназначение Курортного района — быть местом отдыха для петербуржцев и гостей города, поэтому в районе достаточно мало промышленных производств. Однако этот район все же имеет свои особенности негативного воздействия на окружающую среду.

Курортный район.jpg

Воздух

Курортный район может похвастаться большим количеством зеленых насаждений, представленных парками и лесопарковыми зонами, которые обеспечивают благоприятное состояние воздуха. К тому же введенный в эксплуатацию северный диаметр КАД способствовал снижению движения транзитного грузового транспорта от курортных поселков и, как следствие, снижению концентрации диоксида азота, ксилола, пыли, формальдегида и фенола.

Почва

На побережье Финского залива возле поселка Ушково и в окрестностях Репино и Сестрорецка наблюдается превышение ПДК бензапирена в почве в 4,5 раза. Такое большое количество объясняется наличием большого числа угольных котельных и транспортной нагрузки района. Приморское шоссе от Ушково до Солнечного отмечено относительно высоким содержанием свинца. Зато содержание нефтепродуктов, полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в Курортном районе ниже нормы.

Водоемы

К водоемам Курортного района относятся: водохранилище Сестрорецкого разлива, Плотины водохранилища, Сестрорецкий разлив, река Сестра, река Черная, водосливной канал «Шипучка», река Заводская сестра, водосливной канал «Ржавая канава». Наблюдения в пунктах Государственной сети наблюдений в Ленинградской области проводились в январе-мае 2015 года. Официальных данных по состоянию водоемов Курортного района нет.

Курортный район.jpg

***

Во второй части статьи про экологическую обстановку Ленинградской области мы рассмотрели состояние воздуха, почвы и водоемов в Кингисеппском, Киришском, Кировском, Колпинском, Красносельском и Курортном районах. В среднем в рассмотренных районах уровень загрязненности воздуха находится на приемлемом уровне: с одной стороны, в некоторых районах большое количество промышленных предприятий, негативно влияющих на экологию, а с другой стороны — большое количество заповедников и заказников, которые способствуют очищению воздуха от вредных веществ. Такая же ситуация с почвой и водоемами.

В следующей части портал Poselkispb.ru рассмотрит Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Петродворцовый, Подпорожский и Приморский районы.

Автор: Анжелика Стратиевская

Фотографии: map.vokrugsveta.ru, baltfriends.ru, rybalkaspb.ru, holidayvillage.ru, wikimapia.org, alexandria-guide.ru, blog-fiesta.com

Источник: Poselkispb.ru


← Экологическая обстановка районов Ленингр...

Экологическая обстановка районов Ленингр... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x