Простой Новый год Простой Новый год
Книга называется «Возможность», а её первая глава называется «Новый год».
Эволюция панели: история панельного домостроения Эволюция панели: история панельного домостроения
Как развивалась история панельного домостроения? Какие у него перспективы?
Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость
Участки без подряда и таунхаусы становятся лидерами рынка, у дешёвых коттеджей падает спрос.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Экологическая обстановка районов Ленинградской области. Часть I

22 октября 2015

Как приятно выйти ранним утром на улицу, вдохнуть полной грудью свежий холодный воздух, подставить лицо ласковым солнечным лучам, полюбоваться на нежную зелень или яркую белизну снега, — смотря что за время года. Только вот свежего воздуха и блестящего солнца городским жителям часто не хватает из-за смога, который приобретает наибольшую концентрацию как раз в утренние часы. Зашкаливающее количество автомобилей (не только личных, но и городского транспорта), производственные комплексы и заводы, асфальтовая пыль — все это загрязняет воздух и наносит сильный вред организму. В легких жителя мегаполиса ежедневно оседает около 40 граммов вредных веществ: диоксид азота, метан, диоксид углерода и многие другие. Какой выход видит человек, не желающий подвергать свое здоровье риску? Правильно, переехать жить загород. Там и воздух чище, и экологическая обстановка лучше. Только вот загвоздка в том, что экология в районе пригорода тоже может оставлять желать лучшего. И тогда помимо временных затрат на поиск и выбор подходящего участка и коттеджа, таунхауса или дуплекса, появляется проблема еще и с поиском информации по экологической обстановке будущего места проживания. Чтобы облегчить задачу портал Poselkispb.ru подготовил краткий обзор экологического состояния районов Ленинградской области. В первой части статьи будут рассмотрены Боскитогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский и Гатчинский районы.

Городской смог.jpg

Бокситогорский район

Бокситогорский район — муниципальное образование в юго-восточной части Ленинградской области, созданное 25 июля 1952 года. Ближайшие крупные города — Пикалево и Бокситогорск. Последний является административным центром. На территории района располагаются две особо охраняемые природные территории: комплексный памятник природы «Река Рагуша» и региональный природный парк «Вепсский лес», так что за свежим воздухом и красивыми видами можно ходить туда. Помимо этого, в Бокситогорском районе преобладают коренные леса: еловые в западной части и сосновые в восточной.

Река Рагуша.jpg

Воздух

Бокситогорский район относится к природным радиоактивным зонам Ленинградской области — это территория с комплексом горных пород, которая богата естественными радионуклидами. Но не стоит пугаться раньше времени. На открытом воздухе большое содержание радона не представляет опасности! Однако в закрытых непроветриваемых помещениях ситуация меняется. Попадая в организм человека, этот газ излучает альфа-частицы, разрушающие живые клетки и способствующие развитию онкологических заболеваний. Этого можно избежать, если устраивать периодические проветривания подвальных помещений и первых этажей (радон тяжелее воздуха и скапливается внизу).

Почва

Почва района богата на месторождения бокситов, известняков, доломитов и торфа. В самом начале перехода на рыночную экономику, в Бокситогорском районе велась бесконтрольная вырубка лесов. Сейчас происходит активное замещение биоценоза хвойной тайги на виды, характерные для пустырно-кустарникового ландшафта. В последнее время пустился в активный рост борщевик (Heracleum sosnowskyi), опасный для здоровья болезненными ожогами, который оставляет его сок.

Водоемы

Бокситогорский район может похвастаться наличием пяти рек: Воложба, Тихвинка, Чагода, Лидь и Колпь. Состояние рек определяется как умеренно-загрязненное, что является положительным моментом, с учетом общего экологического состояния города-миллионера. Первые две относятся к бассейну Балтийского моря, а оставшиеся — к бассейну Каспийского. По состоянию на конец июня 2015 года озеро Павловское, находящееся в городе Бокситогорск, признано не подходящим для купания.

Водоемы Бокситогорского района.jpg

Волосовский район

Волосовский район — муниципальное образование в юго-западной части Ленобласти, административным центром которого является город Волосово, и созданное в сентябре 1927 года. Большую половину площади территории занимают леса. Кроме этого, в районе протекает 34 реки и находится несколько озер.

Волосовский район.jpg

Воздух

Воздух Волосовского района довольно-таки чист благодаря тому, что в этом районе никогда не было вредных производств. Основная экономическая деятельность — сельскохозяйственная. Но в свое время Волосовский наряду с несколькими другими районами западной части Ленинградской области подвергся загрязнению радиоактивными осадками Чернобыльской АЭС. Постановлением Правительства РФ от 28.12.1991 №237 ряд населенных пунктов Волосовского района отнесены к зонам проживания с льготным социально-экономическим статусом: Бегуницы, Большая Вруда, Большое Тешково, Ивановская, Извара, Клопицы, Курск, Лашковицы, Летошницы, Марково, Ругулицы, Сельцо, Черное.

Почва

Наиболее распространенным видом почв являются «северные черноземы» — дерново-карбонатные земли, благоприятные для развития земледелия. Есть несколько месторождений известняка и керамической глины. Однако стоит учитывать, что треть всей почвы загрязнена радионуклидами. И все же, бояться нечего, если вы готовы проветривать свое помещение — на открытых пространствах, как уже было сказано выше, радон не представляет угрозы.

Водоемы

Наиболее крупными реками из 34 протекающих в районе являются Луга, ее приток Вруда и Оредеж. По состоянию качества воды на конец июня 2015 года, река Луга и озеро Донце соответствую требованиям и в них разрешено купание.

Озеро Донце.jpg

Волховский район

Волховский район — муниципальное образование, расположенное в центральной части Ленинградской области образованное в 1927 году, административным центром которого является город Волхов. На территории района имеется лицензированный объект размещения твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. Но так как объект лицензирован, то это значит, что там осуществляется деятельность, соответствующая всем нормам и требованиям, так что беспокоится не о чем.

Волховский район.jpg

Воздух

В черте города, а также на некоторых улицах пригородных поселений имеются станции по забору воздуха, позволяющие измерять уровень концентрации вредных веществ в воздухе. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на посту, расположенному по адресу ул. Федюнинского, 3, проводятся выборочно 1/3.раза в сутки. Измеряется концентрация взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, фтористого водорода и твердых фторидов. Как показало измерение, содержание этих веществ в атмосферном воздухе не превышало установленных норм.
В целом по городу уровень загрязнения воздуха в первой половине 2015 года был достаточно низкий, из чего можно заключить, что воздух в Волховском районе чистый.

Волховский район.jpg

Почва

С 2002 года по нынешний включительно, содержание в почве вредных веществ, таких как кадмий, медь, мышьяк, ртуть и другие, заметно снизилось. На настоящий момент уровень их содержания не превышает нормы, так что можно резюмировать: почва в Волховском районе чистая.

Водоемы

В районе протекают три реки: Сясь, Паша и Волхов, а север территории омывается водами Ладожского озера. Согласно отчету о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за первое полугодие 2015 года, подготовленному администрацией ЛО, комитетом по природным ресурсам Ленобласти, состояние рек Волхов и Сясь не очень удовлетворительное: было отмечено максимальное значение содержания взвешенных веществ, снижение относительного содержания кислорода. Кроме этого, в Волхове было отмечено наибольшее значение повышенного содержания общего и валового фосфора, а также повышенная концентрация марганца.

Водоемы Волховского района.jpg

Всеволожский район

Всеволожский район — муниципальное образование Ленобласти, административным центром которого является город Всеволожск. Всеволожский район считается уникальным, поскольку он единственный в Ленинградской области имеет станцию метрополитена — «Девяткино».

Всеволожский район.jpg

Воздух

Через южную часть района проходит трасса федерального назначения М18 «Санкт-Петербург — Мурманск» и часть кольцевой автодороги, что негативно сказывается на уровне загрязненности воздуха. Однако около 60% территории занимает хвойный лес, так что нельзя сказать, что жители района испытывают недостаток свежего воздуха.

Почва

Экологической проблемой считается окисление почв и заражение свинцом вдоль автомобильных трасс. Последние годы активно идет работа по переводу котельных и частного сектора на природный газ. В сельском хозяйстве резко снижено применение пестицидов, благодаря известкованию площадь кислых почв сокращается.

Водоемы

Восточная часть района омывается водами Ладожского озера, а южная — Невой, чистота которой, как известно, оставляет желать лучшего. Пересекает район река Охта и, помимо этого, расположены следующие озера: Лемболовское (наиболее загрязненное), Кавголовское, Хепоярви и Волоярви. Уровень их загрязнения оценивается как умеренный.

В целом экологическая обстановка на территории района благоприятная для проживания людей и животных.

Водоемы Всеволожского района.jpg

Выборгский район

Один из наиболее динамично развивающихся и активно застраивающихся районов Ленинградской области. Столь популярным стал благодаря развитой инфраструктуре и благоприятной экологической обстановке. Как считает глава Выборгского района, на территории есть работающие и простаивающие промышленные предприятия и именно последние наносят наибольший экологический вред окружающей среде, загрязняя свою и прилегающие к заводам территории.

Озеро Вуокса.jpg

Воздух

На территории района располагается шесть лесопарковых зон, что очень много по сравнению с другими районами и благоприятно влияет на состояние и чистоту воздуха. Но при этом вдоль Выборгской набережной и в промзоне «Парнас» находится большое количество промышленных предприятий — 16 фабрик и заводов, а также более десятка магистралей городского и междугороднего значения, которые оказывают существенное влияние на загрязнение воздуха. Исследования показали стабильное превышение ПДК по пыли, диоксиду азота, оксиду углерода, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду и этиленбензолу.

Почва

Выборгский район находится на 14 месте среди районов Ленобласти по степени химического загрязнения почвы, что является неплохим показателем, учитывая количество промышленных предприятий. По степени насыщенности почвы вредными веществами можно разделить всю территорию района на две зоны. Первая располагается с северной стороны от Сосновского лесопарка и характеризуется допустимым и умеренно опасным уровнем загрязнения. Вторая — в южной стороне и загрязнена умеренно-опасно и опасно.

Водоемы

Выборгский район может похвастаться большим количеством озер и рек. Самые крупные реки, пересекающие территорию района — Великая, Вуокса и Сестра. Уровень их загрязнения умеренный. В июне 2015 Администрацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводилась оценка состояния озер. Пригодными для отдыха были признаны Суздальские (Верхнее, Среднее и Нижнее) озера и Ольгинский пруд. Остальные водоемы соответствуют категории «умеренно загрязненные».

Река Вуокса.jpg

Гатчинский район

Гатчинский район был образован в сентябре 1927 года. Историческим предшественником района являлся Гатчинский уезд, созданный пятью годами ранее. На территории Гатчинского района, располагается 5 особо охраняемых природных территорий.

Гатчинский район.jpg

Воздух

В Гатчинском районе располагается несколько промышленных предприятий, которые негативно сказываются на чистоте воздуха, однако это довольно-таки стандартная ситуация почти для всех районов такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург. К тому же близость Петербурга с его высоким содержанием вредных веществ в воздухе компенсируется большим количеством зеленых насаждений на территории района.

Почва

Основной вид почвы — подзолистый, бедный перегноем и отличающийся значительной кислотностью. Земледелием хорошо заниматься в западной части района, поскольку там, на территории Ижорской возвышенности, сформировались богатые перегноем дерново-карбонатные почвы. В южной части — дерново-подзолистые, в центральной — сильноподзолистые, в восточной — слабо и среднеподзолистые.

Водоемы

На территории района расположено много рек, самыми крупными из которых являются Ижора и Оредеж. В Оредеже содержание взвешенных веществ достигало значения 18 мг на кубический дециметр в апреле 2015 года. Кроме того, из взятых проб было зафиксировано содержание кислорода ниже нормы.

Река Оредеж.jpg

***

Можно сказать, что экологическая ситуация в рассмотренных районах является умеренной. В последнее время Правительством Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится много мероприятий по улучшению экологической обстановки, которые, как видно из результатов, приносят свои положительные плоды. Если еще в 2010 году состояние рек и озер в районах было на уровне критического, опасного загрязнения, то теперь оно оценивается как умеренное. К сожалению, тоже самое про уровень концентрации вредных веществ в воздухе сказать нельзя. С развитием транспортных путей сообщения, увеличением количества автомобилей и уплотнением автопотока, состояние воздуха стремительно ухудшается.

В следующей части мы поговорим об экологии в Кингисеппском, Киришском, Кировском, Колпинском, Красносельскиом и Курортном районах.

Автор: Анжелика Стратиевская

Фотографии: liveinternet.ru, megadive.ru, fazenda.spb.ru, zn.nevastroyka.ru, nikantravel.ru, votpusk.xyz, holidayvillage.ru, hotwell.com, mancompany.ru, gatchinapalace.ru, traveler-mir.com

Источник: Poselkispb.ru


← Результаты опроса читателей портала Pose...

Экологическая обстановка районов Ленингр... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x