Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Результаты опроса читателей портала Poselkispb.ru о загородных покупках

22 сентября 2015 г.

Каждый месяц портал о загородной недвижимости проводит опрос, посвященный одной из актуальных тем. По его итогам мы анализируем возможные причины замеченных тенденций. Вопрос сентября был сформулирован таким образом: «Приобрели ли Вы загородную недвижимость в течение последнего года?». Мы предоставили на выбор 6 вариантов ответа:

  • Да, купил земельный участок;
  • Да, купил готовый дом;
  • Да, купил таунхаус/дуплекс;
  • Да, купил квартиру за городом;
  • Планировал, но не купил (в том числе из-за общеэкономических проблем);
  • Не планировал и не купил.

Этот опрос проводился впервые, поэтому базы для сравнения у нас нет. Наиболее популярным оказался вариант «Планировал, но не купил» — его выбрали более половины респондентов, а именно 57,4%. Это означает, что у большого числа людей за последний год возникли проблемы, из-за которых они не смогли приобрести землю или жилье: будь то подскочившие инфляция и цены, неуверенность в завтрашнем дне, личные финансовые проблемы, не связанные с кризисом, или другое. Мы полагаем, что на принятие решения о покупке в большей мере повлияла все-таки общая экономическая нестабильность. Подробнее об этом читайте в статье «Аналитический обзор: зима–лето 2015 года на загородном рынке».

Данные портала Poselkispb.ru, сентябрь 2015 года

Второй по популярности ответ — 21,3%«Не планировал и не купил». Возможно, ответившие таким образом именно сейчас заинтересовались загородной недвижимостью, поскольку стали читателями профильного интернет-издания, и вскоре совершат покупку. Когда мы будем проводить аналогичный опрос в будущем, эта часть нашей аудитории, может быть, ответит на вопрос положительно.

На третьем месте — вариант «Да, купил земельный участок»; за него отдали голоса 12,8% опрошенных. Получается, что в настоящее время земельные участки более востребованы, чем дома, таунхаусы или квартиры загородом. Так, пункт «Да, купил готовый дом» выбрали 6,4%, а вариант «Да, купил квартиру»2,1%. Полученные сейчас результаты согласуются с результатами опроса апреля–2015, когда покупатели выбирали участки без подряда.

Самое любопытное, что никто из принявших участие в опросе не выбрал вариант «Да, купил таунхаус/дуплекс». Результаты опроса подтверждаются наблюдениями экспертов рынка о том, что интерес к таунхаусам, в частности к дуплексам, со стороны потенциальных покупателей снижается. Подробнее о причинах — в нашей июньской статье.

Распределение ответов коррелирует с существующими на рынке тенденциями, о которых писал портал Poselkispb.ru. Мы всегда держим руку на пульсе. Присоединяйтесь к нам! Участвуйте в новых опросах и читайте о мнениях своих соотечественников.

Автор: Виктория Самигуллина

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!