Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Итоги I квартала на загородном рынке

24 апреля 2015

«Пожалуй, в этом году девелоперы пережили самый плохой март за всю историю наблюдения», — отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости. Число сделок, информация о которых аккумулируется в рамках информационного обмена, почти не выросло по сравнению с февралем 2015 года, а по сравнению с прошлым годом, участниками информ-обмена было продано вдвое меньше лотов: 82 против 161. По итогам первых трех месяцев 2015 года было реализовано 165 участков, 13 коттеджей и 42 секции таун-хаусов. В 2014-м году за тот же период владельцев обрели 248 участков, 30 коттеджей и 134 секции.

На столь же низком уровне держится и выручка застройщиков. В марте девелоперы получили неожиданно большой доход от продажи коттеджей (так совпало, что в этом месяце прошло несколько крупных сделок у компаний «Русь: Новые Территории» и «Олимп 2000»). В результате суммарная выручка от продажи домов почти сравнялась с доходом продавцов участков без подряда.

По наделам, напротив, выручка сократилась по сравнению с февралем: в том месяце было реализовано несколько дорогих лотов в этом сегменте. Что показательно, при сократившемся количестве продаж естественно возросла изменчивость (научным языком говоря, волатильность) этих величин. Две-три крупные сделки существенно влияют на итоговые величины.

Динамика и структура сделок участников информационного обмена:

0.jpg

Динамика и структура выручки:

1.jpg

Между тем застройщики говорят, что в марте заметно выросло количество звонков и просмотров. Этот интерес через месяц-два может положительно сказаться на числе продаж. «В марте мы зафиксировали значительный рост интереса к нашему коттеджному комплексу «Юкковское». Количество звонков и просмотров увеличилось в 1,5 раза. Удивительно, но все покупатели — «свежие». То есть, они только начали процесс поиска объекта для покупки», — отмечает Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Юкковское». С коллегой согласен и Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»: «Мы фиксируем рост спроса на наши проекты с конца февраля и по настоящее время: выросло и количество звонков, и количество сделок».

«Март в этом году, как и во все предыдущие годы, для нас месяц провальный. Количество интересантов растет, но к реальным сделкам это пока не привело», — комментирует ситуацию начальник отдела продаж «Фаэтон Девелопмент Групп» Максим Голубев.

«В последнее время спрос ощутимо сместился в сторону более дорогого предложения. При этом граждане ищут объекты более высокой степени готовности», — утверждает Анна Лукьянчук, коммерческий директор компании «Сити 78 загородная недвижимость».

По итогам первого квартала средняя стоимость проданной сотки выросла до 165 000 рублей (+6% к предыдущему кварталу). Между тем, (что характерно) средняя площадь реализованного участка не изменилась: у граждан по-прежнему востребованы наделы небольшой площади.

Из 62 сделок с участками, в марте 15 продаж прошло с лотами дороже 2 млн. рублей. Остальное пришлось на более дешевые земли.

Средняя стоимость реализованного квадратного метра коттеджа в первом квартале 2014 года оказалась рекордной: 84 200 рублей. Конечно, надо помнить об опредленной условности этого показателя: усреднение производилось всего по 13 сделкам, прошедшем в этот период у участников информационного обмена. Тем не менее, среди этих продаж оказалось несколько весьма дорогих объектов, тогда как сделок нижнего ценового сегмента прошло меньше, чем обычно.

«Ситуация в экономике начала выправляться. Именно с этим мы связываем рост интереса к нашему поселку «Балаково». Примечательно, что к переговорам стали возвращаться клиенты, которые уходили «подумать» несколько месяцев назад. — рассказывает Сергей Муканаев, совладелец коттеджного поселка «Балаково».

Рекордно высоким оказался и показатель средней стоимости «квадрата» таун-хаусов: 46 700 рублей (усреднение делалось по 42 продажам). По сравнению с показателями годовой давности, эта цифра возросла на 38%.

Источник: Poselkispb.ru


← Покупатели выбирают участки без подряда

Апрельская динамика спроса →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x