Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Покупатели выбирают участки без подряда

15 апреля 2015

Известный постулат гласит: «Спрос рождает предложение». И хотя сегодня многие предпочитают думать несколько иначе, при составлении очередного опроса для посетителей портала Poselkispb.ru мы ссылались именно на это утверждение. Таким образом, ответ респондентов на вопрос — что вы планируете приобрести на рынке загородной недвижимости? — является, если не ключевым, то одним из приоритетных критериев формирования тенденций рынка «загородки» в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

0.jpg

Этот вопрос предлагается читателям для размышления уже не в первый раз, однако с небольшими изменениями. Если в 2011 и 2013 годах в листинге ответов числились исключительно «готовые квартиры», то в опросе 1 квартала 2015 года к ним добавились «строящиеся квартиры в поселке или МЖК», но подробнее об этом чуть позже.

В ходе голосования выяснилось, что лидерами спроса на сегодняшний день являются земельные участки без подряда (36,9%). Ситуация аналогична опросу 2011 года. В чем секрет их популярности? Во-первых, земельные участки без подряда — самый бюджетный вариант на рынке загородной недвижимости. Во-вторых, отметим безоговорочное преимущество этой категории предложения — возможность постепенного финансирования.

Приобрести готовые коттеджи планируют 28,5% опрошенных. В сравнении с другими вариантами ответов этот показатель остается практически неизменным: в 2011 году — 27,1%, в 2013 году — 27,3%. Выбирая готовые коттеджи, покупатель ограждает себя от ряда проблем, забот и рисков. К тому же, возрастающая конкуренция толкает девелоперов на совершенствование предложения, таким образом, «готовые» объекты с каждым годом становятся лишь привлекательнее как по качеству, так и по цене.

Значительная доля респондентов 23,1% — отдали свои голоса в пользу готовых таунхаусов/дуплексов. По результатам опроса 2013 года желающих их приобрести было несколько больше — 29,7%. Именно этот период эксперты «загородки» связывают с появлением большого количества предложений недорогих сблокированных секций. Объясняется это тем, что застройщики изменили ценовую политику предложения таунхаусов — из дорогого сегмента они перешли в эконом- и бизнес-, что и повлекло за собой резкое увеличение спроса.

Земельные участки с подрядом набрали 7,7% голосов. Отметим, что этот показатель постоянно уменьшается. Вероятно, эта тенденция отражает неуверенность покупателей в обещаниях девелоперов. Надежнее купить готовый объект, который можно осмотреть, потрогать и представить себя его хозяином, нежели что-то абстрактное. Или же приобрести земельный участок без подряда и самостоятельно заниматься строительством дома, который, в теории, не разочарует будущих жильцов.

В рамках нынешнего опроса был предложен новый вариант ответа — строящаяся квартира в поселке или МЖК. Всего 5% читателей портала Poselkispb.ru готовы вложить свои средства в покупку таких объектов загородного рынка недвижимости. В то же время среди опрошенных не нашлось ни одного желающего приобрести готовую квартиру. Удивительно, но факт. Несмотря на привлекательные цены, квартиры в поселках или МЖК остаются аутсайдерами спроса. Дело в том, что на сегодняшний день для большинства потенциальных покупателей недвижимость за городом — это участки и дома — не квартиры. Надо полагать, это временное явление. Ведь все новое становится старым, а значит, привычным.

***
Постоянное непостоянство экономики научило нас инвестировать. Проведенный опрос показывает, что сегодня наиболее оптимальным способом сохранить свои сбережения покупатели видят именно в приобретении земельных участков без подряда. Ведь в сравнении с предыдущим сбором «предпочтений покупателей», этот продукт рынка загородной недвижимости переместился с 3-го на 1-ое место.

Итак, желание клиента, как известно, — закон. Остается лишь пожелать девелоперам удачного благоустройства земельных участков и строительства качественных домов!

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Новые поселки первого квартала 2015 года

Итоги I квартала на загородном рынке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x