Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Более 30% опрошенных готовы приобрести загородную недвижимость в ближайшее время

24 февраля 2015

«Планируете ли Вы в обозримом будущем покупать загородную недвижимость?» — такой вопрос мы недавно задали нашим читателям, чтобы понять, насколько привлекательна на сегодняшний день «загородка», готовы ли интересанты вкладывать средства в ее покупку и самое главное — как скоро они планируют решиться на этот шаг.

Наибольшую долю — в 33,1% — голосов получил вариант «готовы в течение 3 месяцев». Таким образом, более трети потенциальных покупателей загородной недвижимости планируют совершить сделку как можно скорее. Возможно, что в эту категорию «попали» клиенты, задумавшие свою покупку еще в прошедшем году, долго к ней готовившиеся, а теперь вышедшие в этом деле на «финишную прямую». С другой стороны, на фоне значительно сократившегося после предновогоднего ажиотажа ликвидного предложения, многим приходится выбирать из того, что осталось, а это непременно повлияет и на снижение временных затрат. Тем более, что активного пополнения в разделе «новые коттеджные поселки» в первые месяцы года не наблюдается.

На то, чтобы стать обладателями загородной недвижимости в течение ближайших 6 месяцев, ориентированы 10,6% интересантов. Рискнем предположить, что данная часть аудитории, как и предыдущая группа, активно выбирает и ищет интересные для себя объекты, однако предпочитает действовать не спеша. И тому есть масса причин: во-первых, спрогнозировать, какова будет экономическая и политическая обстановка в ближайшие полгода и каким образом она отразится на строительном рынке, довольно сложно, во-вторых, уровень доходов на фоне увольнений-сокращений всегда может внезапно измениться в худшую сторону, и здесь уже не до крупных покупок. В-третьих, в холодное время года непросто оценить динамику проведения и качество строительных работ, зато к лету судить о темпах развития проекта можно будет с большей уверенностью.

Значительную долю — в 18,1% — голосов завоевал вариант «в течение 1 года», еще больше — 21,9% — было отдано за пункт «в течение 2 лет». Таким образом, суммируя данные показатели, мы видим, что 40% потенциальных клиентов девелоперов загородных поселков и МЖК готовы совершить покупку в среднесрочной перспективе. В результате соотношение «смелых» (под ними мы подразумеваем тех, кто готов купить жилье в течение 3 и 6 месяцев) и «осторожных» примерно одинаково, с незначительным перевесом в сторону первых — 43,7% против 40%. Значит, потенциал для развития рынка есть, несмотря ни на какие экономические прогнозы.

Наблюдать за рынком загородной недвижимости, не планируя покупок в обозначенные периоды, будут 16,2% опрошенных. Несколько лет назад, а именно в начале 2012 года, мы проводили похожий опрос. С тех пор доля «наблюдателей», пока не готовых стать владельцами недвижимости в Ленобласти, возросла на 3,5%. Возможно, это говорит о некоторой степени недоверия, которая присутствует по отношению к рынку: далеко не все проекты, особенно от малоизвестных застройщиков и частных инвесторов, доживают до логического завершения в силу различных обстоятельств. За последние три года такие примеры встречались не так уж редко.

Напоследок приведем диаграмму, в которой мы сравниваем данные опросов за 2012 и 2015 годы.

1.jpg

Интересный факт: процентное соотношение интересантов, готовых совершить покупку в течение двух лет, практически поменялось местами с теми, кто планирует ее на ближайшие месяцы. Таким образом, доля интересантов, ориентированных на скорую покупку, возросла за последние 3 года в 2,3 раза. Возможно ли, что именно те интересанты, которые тогда откладывали покупку на перспективу, к сегодняшнему моменту как раз до нее «созрели»? Утверждать не будем, но факт остается фактом.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru


← Итоги опроса: растет интерес к инвестици...

Динамика продаж на загородном рынке зимо... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x