Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги опроса: растет интерес к инвестициям в «загородку»

29 января 2015 г.

Порядка 70% посетителей портала, ответивших на вопрос о том, с какой целью они хотят приобрести загородную недвижимость, ориентированы на постоянное проживание в собственном доме загородом. Подобный расклад соотносится с данными другого нашего опроса, по результатам которого за ИЖС проголосовало 66% респондентов.

При этом доля ИЖС в общем объеме предложения не так уж велика. Напомним, по данным последнего аналитического исследования портала Poselkispb.ru, лишь в трети поселков (из числа находящихся в реализации) покупателям предлагается желанный ИЖС, в то время как на ДНП (с/х и н/п) приходится 60% предложения. Одним из регуляторов спроса на ИЖС выступает его более высокая стоимость относительно других вариантов.

Интересанты, твердо решившие переехать загород, для которых проживание на участке в статусе ИЖС принципиально в силу каких-либо причин (наличия милицейского адреса, необходимости оформления прописки и т.д.), приобретут его несмотря на стоимость. Остальные же будут выбирать подходящий для круглогодичного проживания вариант среди более доступных по цене предложений в дачных партнерствах и садоводствах. И у рынка найдется, что им предложить.

Идем дальше. 11,5% респондентов готовы совершить покупку загородной недвижимости в инвестиционных целях. Проводя похожий опрос в конце 2011 года, мы получили совсем иной результат: инвестировать в «загородку» были готовы всего 3% участников. Вероятно, в связи с последними событиями в отечественной экономике, о которых не говорит только ленивый, населением активно рассматриваются самые разнообразные схемы вложения накоплений, в том числе, с помощью приобретения загородной недвижимости.

Итоги опроса портала Poselkispb.ru

Приведем в пример данные Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН), специалисты которого зафиксировали в декабре 2014 года всплеск продаж: по сравнению с ноябрем количество сделок с загородной недвижимостью возросло на 35%, с декабрем 2013 года — в 2 раза. И если в спокойные времена декабрь был, откровенно говоря, небогат на продажи, то в этом году отмечается повышенный интерес и к коттеджам, и к участкам без подряда. Опять же по сравнению с ноябрем, суммарный прирост выручки у девелоперов-участников информобмена в прошедшем декабре составил 70%. Чем не показатель активизации инвестиционного спроса?

Желающих купить загородную недвижимость «для сезонного проживания летом» набралось 8,9%, что несколько ниже данных опроса 2011 года. Снижение доли «дачников» вполне могло произойти за счет перераспределения голосов в пользу потенциальных инвесторов.

Использовать загородную недвижимость для отдыха на выходных и праздниках планируют 7% респондентов — их доля спустя 3 года осталась практически неизменной. Еще 3,2% участников планируют покупку загородного дома для его последующей сдачи в аренду, и это самая немногочисленная группа респондентов по результатам опросов как за 2011, так и за 2014 год.

В дальнейшем мы планируем возвращаться к данному вопросу, чтобы иметь возможность отслеживать динамику изменения покупательских предпочтений.

Автор: Николашенкова Анастасия

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!