Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Спрос на доступные дома упирается в дефицит предложения

21 октября 2014

Более 65% потенциальных покупателей готовы потратить максимум 3 млн. рублей на покупку домовладения, включающего коттедж, земельный участок и набор необходимых коммуникаций. Из них 37% и вовсе не могут позволить себе приобретение дороже 1,5 млн. рублей. Такие результаты продемонстрировал последний опрос пользователей портала Poselkispb.ru.

В прошлом месяце мы интересовались у наших читателей предельно допустимой для них стоимостью на земельный участок с инженерией. Тогда голосование показало, что ожидания многих девелоперов относительно финансовых возможностей покупателей сильно переоценены. Предлагая малоэтажные проекты комфорт, бизнес и элит класса, компании могут рассчитывать на малую часть клиентов от общего объема интересантов. Согласно опросу, около 70% респондентов рассматривают предложения земли с коммуникациями, цена которых не превышает 1 млн. рублей.

Таким образом, доля потенциальных покупателей исключительно эконом-класса подтверждается второй раз — примерно 70%.

Но если в случае с участками девелоперы предлагают большее количество соответствующих поселков (на 70% клиентов — 40% организованного рынка), то с коттеджами дело обстоит сложнее — на 70% интересантов приходится 19% рынка. Иначе говоря, при наличии 232 активных загородных проектов с предложением коттеджей лишь в 45 из них встречаются домовладения с минимальной ценой до 3 млн. рублей. А дома до 1,5 млн. рублей реализуются и вовсе в 7% от общего числа проектов.

То есть выбор можно назвать весьма скудным, а конкуренцию — крайне низкой. При таком положении дел неудивительно, что многие из желающих жить загородом начинают задумываться о том, чтобы возвести дом самостоятельно или обратиться к услугам сторонней строительной бригады. Так называемый доступный загород оказывается не таким уж доступным именно по причине очень скромного выбора.

Почему так мало предложений в этом ценовом сегменте? Не рентабельно? Не интересно? Вроде и спрос есть, и коттеджных поселков сегодня очень много, но эти плоскости слабо пересекаются.

В качестве одного из способов закрыть эту нишу можно считать сегодняшний тренд на квартиры в малоэтажных жилых комплексах (МЖК) в Ленобласти. Ряд крупных и опытных игроков на рынке загородки пополнили свои портфели подобным предложением — удается остаться в обозначенном ценовом пределе (до 3 млн. рублей, либо совсем незначительно превысить его). Пока рост доли квартир в общем объеме рынка не значителен, но стабилен.

Идем далее.

Коттедж с землей по стоимости от 3 до 5 млн. рублей могут себе позволить 21,6% потенциальных покупателей (этому запросу отвечает 21% поселков).

С повышением ценовой планки количество клиентов, готовых рассматривать сделку, стремительно уменьшается, а число проектов с подобными коттеджами увеличивается. От 5 до 10 млн. рублей за домовладение — допустимый предел для 8,3% респондентов, и уже 29% загородных поселков могут предложить такие условия.

По классификации портала Poselkispb.ru, два последних промежутка (3/5.млн. рублей и 5/10.млн. рублей) соответствуют одному классу — комфорт. Получается, что 30% опрошенных потенциально интересны 50% проектов. И данный сегмент мы считаем более конкурентным и разнообразным с точки зрения архитектуры, концепций, качества и применяемых технологий в сравнении с экономом.

Безусловно, такой продукт создавать и продавать интереснее, а при хороших продажах — прибыльнее. Но вот как раз с реализацией может возникнуть заминка.

На высокие ценовые сегменты остаются буквально 4% тех, кто может, хочет и готов порадовать себя дорогим приобретением. И 30% поселков, между прочим! Вот где ведется самая жесткая борьба между девелоперами. И аргументация должна быть максимально четкой и понятной.

Коттеджи от 10 до 20 млн. рублей рассматривают 1,8% клиентов. При этом в 18% поселков предлагается дома с минимальным предложением, соответствующим этой ценовой «вилке». Бизнес-класс не зря считается самым сложным классом, ведь даже элитка завоевала внимание большего числа пользователей портала. 2,2% потенциальных покупателей отметили, что 20 млн. рублей — это еще не предел их возможностей. И им будет из чего выбирать — 28 поселков, или 12% активного рынка.

Вот такая арифметика! Она поможет понять клиентам, насколько придирчивым и избирательным им позволяет быть объем предложения, а девелоперам — лишний раз сопоставить свои планы и существующие реалии. Возможно, их стоит скорректировать.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Переоцененный кошелек покупателя

Инвестиции в стагнацию →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x