Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Переоцененный кошелек покупателя

19 сентября 2014

О том, как различаются реальные запросы потенциальных покупателей и предложения девелоперов, можно слагать легенды. Портал Poselkispb.ru провел опрос, который показал, чего на самом деле ищут на рынке загородной недвижимости клиенты.

В СМИ чаще всего мелькают спикеры компаний, которые продают объекты в сегментах бизнес и элит. Они рассказывают об инфраструктуре, которой обеспечат будущих жители их проектов, описывают параметры домов, выделяют уникальность локации, и большинство петербуржцев, мечтающих о загородном доме, начинают думать, что их желания так и останутся в области фантастики.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти на сегодняшний день реализуется порядка 343 коттеджных поселков с предложением земельных участков. В этой цифре не учтены комплексы, которые уже завершены, а также проекты с замороженными продажами. При этом многие испытывают определенные трудности со спросом: летом еще куда ни шло, а в остальные сезоны — очевидна нехватка сделок. Причина кроется не только в общемировых тенденциях и экономической ситуации внутри страны.

Девелоперы переоценивают возможности большинства потенциальных покупателей. Они наперебой предлагают участки за 2/4.млн. рублей, дома от 5/7.млн. рублей. Безусловно, создавать дорогой проект всегда намного интереснее, чем бюджетный. Но в каком количестве он нужен рынку? Мы поинтересовались у наших пользователей, какая стоимость земельного участка для

Отдельно хочется обратить внимание на то, что объекты считаются вместе с инженерией. Это важный момент, так как в проектах эконом-класса она зачастую не входит в цену. Девелопер, желая привлечь как можно больше клиентов, выносит ее за скобки. В результате, интересантов может ждать сюрприз. Например, в поселке «Голубые озера» минимальная стоимость участка равна 240 тыс. рублей, при этом пакет коммуникаций стоит 420 тыс. рублей. Таких примеров очень много, поэтому заранее обращайте на это внимание!

Итак: 43,9% опрошенных ответило, что их бюджет на приобретение надела не превышает 500 тыс. рублей! На данный момент подобное предложение мы нашли в 49 коттеджных поселках Ленобласти. То есть почти 44% клиентов вынуждены рассматривать только 14% от общего числа малоэтажных комплексов.

Конкуренция минимальная. Покупатели по итогам прошлых лет осознали, что приобретать землю без подведенной инженерии не стоит, поэтому определенные усилия девелоперу все же приложить придется перед реализацией своей сельхозки. Но и переусердствовать особо не стоит: важно обеспечить необходимые условия проживания (охрана, дороги, электричество, вода) и остаться в эконом-классе.

Следующие 24,8% респондента готовы приобрести участок за сумму от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Мы насчитали еще 90 коттеджных поселков, соответствующих данному запросу.

В итоге получается, что почти 70% (68,7%) потенциальных покупателей могут рассчитывать лишь на 40% организованного загородного рынка. К слову, согласно классификации Poselkispb.ru, сумма до 1 млн. рублей для участков соответствует эконом-классу.

Что представляют собой оставшиеся 60% проектов? Делят 30% покупателей.

Самая жесткая конкуренция разворачиваемся в комфорт-классе:

Участок стоимостью от 1 до 2 млн. рублей могут купить 17,4% интересантов, от 2 до 4 млн. рублей — 8,7%. То есть на 26% потенциальных покупателей приходится 41% коттеджных поселков.

Чтобы выводить проект в этом сегменте, компания должна быть уверена в наличии хотя бы одного козыря: локации, возможностей организовать интересную инфраструктуру или чего-то еще.

Дальше наступает очередь высоких цен.

Земельный надел по цене от 4 до 6 млн. рублей в состоянии себе позволить 3,9% респондентов. На сегодня рынок предлагает 17 поселков с подобными владениями, что составляет 5% от общего числа загородных комплексов. Конкуренция в этом секторе невысокая, но и потенциальный спрос невелик.

И, наконец, 1,3% опрошенных готово потратить более 6 млн. рублей за участок с коммуникациями. Элит-класс собственной персоной.

В следующем опросе мы узнаем, какую сумму готовы потратить интересанты рынка за домовладение? Не пропустите.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Новые коттеджные поселки июля на рынке Л...

Спрос на доступные дома упирается в дефи... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x