Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Месяц май: Новые коттеджные поселки

2 июня 2014

Девелоперы рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти с оптимизмом оценивают сегодняшнее положение дел в отрасли. Об этом свидетельствуют темпы вывода нового предложения на рынок.

Новые коттеджные поселки – своеобразный градусник температуры на рынке недвижимости, поэтому каждый месяц мы подводим обязательные итоги. Они отражают уверенность девелоперов в своих силах и экономической ситуации в регионе, а также говорят о покупательском спросе как первопричине возникновения тех или иных настроений у застройщиков.

Из года в год: темпы сравнялись

Начало года, которое и так традиционно характеризуются постепенным «пробуждением» от новогодних каникул, было скупым на новичков: 2 в январе и 3 в феврале. На фоне предыдущего года это был провал, который провоцировал не самые приятные ожидания на будущее. Однако с марта ситуация начала медленно меняться: по запуску новых проектов 2014-ый год догнал 2013-ый год. Кстати, в 2012 году в мае также вышло 14 коттеджных поселков, а вот рекорды того апреля до сих пор не побиты – 21.

Новые коттеджные поселки май 2014

Но если в отношении количества новых проектов изменений нет, то качество предложения сегодня иное. 11 из 14 поселков (79%) предлагают земельные участки без строительного подряда. При этом за май прошлого года аналогичный показатель составлял 55%. Объекты становятся все более доступными, требующими минимальных вложений и трудозатрат со стороны девелопера. Чаще всего продажи начинаются, когда коммуникации не подведены, а ограда и дороги не построены.

Еще в 2-х поселках участки реализуются с подрядом и без, при желании можно заказать возведение коттеджа. Это не готовые дома, то есть лишний финансовый риск девелоперы на себя все равно не берут, но услуги по строительству они оказать готовы.

Отдельно отметим единственного новичка, который предлагает покупателям очень бюджетные таунхаусы – в «Медовой поляне» минимальная стоимость за секцию 890 тыс. рублей. В результате установлен новый рекорд для блокированных домов: до этого список возглавляли сразу несколько проектов ГК «Кивеннапы» (915 тыс. рублей и 970 тыс. рублей). В «Медовой поляне» площадь секции начинается от 40 кв.м, а прилегающего земельного участка – от 2,5 соток.

Недорогие секции, пережив спад интереса со стороны клиентов в прошлом году, снова привлекли их внимание. По наблюдениям руководителя БАРН Дмитрия Сперанского, когда рынок идет на подъем, спрос на таунхаусы начинает быстро расти, а средняя цена покупки снижается. Когда спрос тормозится, покупатели секций первыми оказываются «вне игры», и активнее возвращаются к сделкам, когда ситуация нормализуется.

География: лидерство за югом области

С точки зрения географии коттеджных поселков, также прослеживается отчетливая тенденция: 8 из 14 новых проектов располагаются в Ломоносовском районе. Долгое время этот район оставался на третьем месте по числу реализующихся объектов в Ленобласти, уступая пальму первенства Всеволожскому и Выборгскому. Однако уже этой зимой он смог выйти на вторую строчку, пропустив вперед лишь неизменного лидера – Всеволожский район. Как мы видим сейчас, завоевание рынка продолжается быстрыми темпами.

Правда, тут стоит сделать одну важную оговорку, которая будет относится не ко всем успехам Ломоносовского района, а именно к майским цифрам. 6 из 8 проектов запустила одна компания – «Ай да Дом». Все они очень похожи друг на друга – за исключение вышеупомянутой «Медовой поляны» предлагаются земельные участки без подряда по доступной цене: «Иннола Парк», «Ежевичное», «Белые ночи», «Изумрудный город», «Аннинская слобода». Из 76 активных коттеджных поселков Ломоносовского района 12 реализуются данным девелопером (16% от всего направления). Ай да темпы!

2 новых проекта, попавших в листинг портала Poselkispb.ru, располагаются в Выборгском районе («Горная дубрава» и «Ольшаники-2»), и по 1-ому во Всеволожском («Тавры»), Приозерском («Завидный»), Гатчинском («Дачи в «Сиверском») и Лужском («Заполье»).

Локация новичков по удаленности от КАД указывает на то, что сегодня девелоперы ставят ставки на постоянное проживание: 9 из 14 находятся на расстоянии до 25 км (из них 5 — до 10 км). Дачный диапазон еще более конкретен: 4 поселка вышло на расстоянии от 60 до 65 км от КАД, и 1 проект относится к сегменту «дальних дач» — 150 км.

Доступно и комфортно

И все же самое интересное – это цены, поэтому не будем откладывать в долгий ящик.

Если по количеству новичков 2014 год и догнал 2013-ый, то амбиции девелоперов в отношении классификации проектов сегодня более сдержаны. За май вышло 9 поселков эконом-класса, где минимальная стоимость за земельный участок не превышает 1 млн. рублей, а за домовладение – 3 млн. рублей.

Итак, в «Медовой поляне» — таунхаус (каркасная технология) обойдется в сумму от 890 тыс. рублей,

«Калитино» — участки от 400 тыс. рублей,

«Алакюля» — участки от 435 тыс. рублей,

«Завидный» – участки от 450 тыс. рублей, коттеджи от 1,9 млн. рублей,

«Ежевичное» — участки от 456 тыс. рублей,

«Аннинская слобода» — участки от 472 тыс. рублей,

«Белые ночи» — участки от 490 тыс. рублей,

«Иннола парк» — участки от 693 тыс. рублей,

«Заполье» — участки от 945 тыс. рублей.

Большая часть из них включает в себя электричество, но остальные коммуникации придется оплатить отдельно. Лишь в «Медовой поляне» вся инженерия входит в цену, а в «Иннола парке» учитывается газоснабжение.

Оставшиеся 5 коттеджных комплексов относятся к более высокому ценовому сегменту — комфорт-классу. Причиной разницы в стоимости является по большей части месторасположение объекта, а не принципиальное отличие по качеству.

«Тавры» предлагают участки от 2,16 млн. рублей во Всеволожском районе в 10 км от КАД.

«Горная дубрава» располагается в населенном пункте Приветнинское неподалеку от Финского залива и реализует участки от 1,4 млн. рублей.

«Ольшаники-2» реализуются в Выборгском районе, рядом с озером Чернявское. Земельные участки начинаются от 1,4 млн. рублей, домовладения – 4,8 млн. рублей. Пакет инженерии входит в обозначенные суммы.

В «Изумрудном городе» в 2 км от кольцевой стоимость на наделы стартует от 1,14 млн. рублей, включая коммуникации.

И наконец «Дачи в «Сиверском» — это участки в Гатчинском районе по цене от 1,1 млн. рублей.

***

Впереди лето, и как известно, в этот период девелоперы концентрируются больше на том, что уже выведено, а не на новичках. Вряд ли в июне, июле или августе количество новых проектов достигнет результатов мая. Следующий подобный скачок можно будет ждать только к осени, и то весенний рост числа новичков традиционно оказывается значительнее.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← ​Битва рынков: первичный, вторичный, хао...

Новые коттеджные поселки июня →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x