Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

​Битва рынков: первичный, вторичный, хаотичный

29 мая 2014

Загородная недвижимость – формулировка весьма широкая и неоднозначная. Оперируя этим термином, мы чаще всего имеем ввиду коттеджные поселки на первичном рынке жилья. Однако сюда входит гораздо больше вариантов: новые коттеджи в современных проектах, обветшалые дачи в садоводствах и частные дома в населенных пунктах, владения в коттеджных поселках, которые продают уже не застройщики, а их жильцы. Какой из этих вариантов интересует покупателей на сегодняшний день более всех остальных?

Доска объявлений

Чтобы это узнать, мы провели опрос среди пользователей портала Poselkispb.ru: Какие предложения Вы рассматриваете при поиске загородной недвижимости?

Ответы в полной мере отразили возросшее желание петербуржцев обосновываться и жить в организованных проектах, где многие вопросы за них решает девелопер, по окончанию официальных продаж часто выполняющий функции управляющей компании. 40% интересантов рынка в первую очередь присматриваются к коттеджным поселкам, реализующимся застройщиками. Они как минимум рассчитывают на общее ограждение и охрану территории, единый социальный статус соседей, подведение коммуникаций. Если речь идет о готовом жилье или строительстве, то опять же подрядом занимается девелопер. Да, в любом случае не стоит расслабляться и быть наивным покупателем, но все же не придется шерстить интернет на предмет строительных бригад. Таким образом, 40% людей готовы к цивилизованному загородному рынку.

Практически четверть пользователей — 24% — не хотят себя ни в чем ограничивать и интересуются всеми вариантами без исключения. Вероятно, вопрос с переездом за переделы города или с покупкой дачи стоит не остро, есть время спокойно выбирать и разбираться в рынках. Такие клиенты не видят принципиальной разницы между организованной и хаотичной застройками. Для них главное — сочетание географии и цены, а будет это в рамках комплекса или садоводства – не важно. Желание собрать сливки с двух рынков (первичного и вторичного) понятно. В результате коттеджные поселки конкурируют не только друг с другом, но и с индивидуальными предложениями. С одной стороны, в этом есть доля истины: хорошие варианты встречаются и в частных объявлениях, но с другой стороны – чтобы разобраться в таком количестве объектов, придется нанять на постоянную работу юриста.

16% опрошенных приходят на порталы недвижимости в поисках исключительно частных объявлений. Они действуют по старинке и не хотят рассматривать малоэтажные проекты от застройщиков. Все-таки история организованного загородного рынка еще молода, и не все пока готовы доверять такой схеме приобретения дачи. Преимущественно они заглядываются на садоводства или населенные пункты, большинство ищут дом для сезонного отдыха, а не постоянного проживания. Переезд на ПМЖ из мегаполиса за его пределы – тенденция достаточно новая, которая приобрела новое звучание именно в связи с развитием коттеджных поселков. В качестве контраргументов «староверы» называют высокие платежи за коммуналку и необходимость следовать единым правилам (общие финансовые расходы на дороги, инфраструктуру и прочие взносы). Зачастую доводы приводятся без опоры на реальные факты и примеры.

В принципе коттеджные поселки, вне зависимости от того, первичный рынок или вторичный, интересуют 11% читателей. То есть они предпочитают жить в организованном пространстве, но кто будет продавцом – девелопер или бывший собственник дома – им не важно. Чаще всего в таком случае приоритетом является не минимальная стоимость (на вторичном рынке ее вряд ли встретишь в безопасных проектах), а высокая готовность, общее качество продукта и локация. Часто желание жить непременно в современном проекте исходит из собственного предыдущего опыта или положительного примера знакомых.

И наконец меньше всего голосов набрал вариант, предполагающий покупку только объектов в коттеджных поселках от частников, то есть на вторичном рынке. Доля этого ответа составляет 9% от всех результатов. По большому счету здесь самым главным моментом, на который обращают внимание интересанты, является высокая стадия готовности поселка в целом: сложившийся круг соседей, достроенные дома, максимально организованные объекты инфраструктуры, которые не придется ждать неопределенное количество времени. Покупатель видит тот продукт, который клиенту первичного рынка только обещают в будущем. Минимум риска. Естественно, за эту возможность приходится платить. Если в поселке, который находится в активной продаже от застройщика, цены растут с каждым сезоном по мере приближения к финалу, то в готовом и, вероятно, заселенном комплексе стоимость не будет скромной. Клиенты готовы внести небольшие изменения в сам дом, но это вряд ли будет что-то глобальное. Земельные участки, скорее всего, не присутствуют в этой выборке, так как смысла концентрироваться исключительно на вторичке при таком раскладе нет. На первичном рынке имеется достаточно поселков, где предлагаются участки с полностью подключенными коммуникациями. Совет: расширить круг поисков и обратить внимание на те комплексы с готовыми домовладениями от девелоперов, где в продаже остались последние объекты.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Аналитический обзор: осень 2013 - зима 2...

Месяц май: Новые коттеджные поселки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x