Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новые коттеджные поселки на рынке недвижимости: зима 2013-2014

14 марта 2014

Poselkispb.ru традиционно каждый месяц готовит небольшую аналитическую сводку по новым коттеджным проектам, попадающих в листинг портала. Так как текущая зима выдалась не особенно плодотворной на этот счет, мы предлагаем вам ознакомиться с данными сразу за 3 месяца. Зато наглядно и показательно!

Итак, декабрь не продемонстрировал впечатляющих результатов, и на фоне общих угнетающих разговоров о судьбе рынка загородной недвижимости цифры и вовсе заставили сникнуть последних оптимистов. Последний месяц 2013 года принес в базу лишь один коттеджный поселок («Просторное»). Но если взглянуть на ситуацию в разрезе, сравнив данные с предыдущими временными периодами, общая картина может предстать совсем другой. Так, ровно год назад количество новичков также приравнивалось к единице. А вот в сравнении с декабрем 2011 года разница действительно значительна: тогда на рынок было заявлено 7 проектов.

Переходим к новому году. Январь начался с отпусков и дачных посиделок, затем перешел в длительный этап возвращения «на рабочие рельсы». Поэтому несмотря на то, что отделы продаж многих поселков работали с первых чисел января и ждали оставшихся в стране потенциальных покупателей, особенных плодов это не принесло. Интересанты появлялись на площадках, но не торопились приступить к активным действиям. Процесс принятия решений все больше растягивается, и его не сократили ни скачки с валютой, ни новогодние акции.

Что касается новых малоэтажных проектов, то в январе Poselkispb.ru обогатился на 2 поселка – «Удачный (Зеленый берег)» и «Лаврово». За аналогичный период в 2013 году стартовали сразу 5 проектов, но в 2012 году – тоже 2. Поэтому тут можно рассуждать либо о снижении темпов в январе 2014 года, либо и о росте в январе 2013 года. Как говорится, все зависит от угла зрения.

Февраль оказался более успешным в отношении появления новичков, но ненамного. Месяц принес в листинг 3 новых коттеджных поселка, соответственно, традиционная динамика наращивания девелоперской активности по мере приближения весны имеет место. «Залесье», «Ключевой» и «Сад времени» открыли продажи и ждут своих покупателей.

0.jpg

Тенденция повторяется: в сравнении с прошлым годом пробуждение от «зимней спячки» идет более вяло (тогда на рынке появились 7 новых комплексов), но если мы заглянем еще дальше, то увидим следующую картину. За февраль 2012 года на рынок был заявлен всего 1 новичок, а в феврале 2011 года — 2. По сути, это подтверждает теорию, что скорее прошедший год отличался на общем фоне высокими показателями и смелостью девелоперов, нежели текущий.

Подробности

Если присмотреться к новичкам зимнего сезона внимательнее, то мы увидим, что предложение заявлено самое разнообразное. Здесь не только участки и эконом-класс, как того можно было ожидать в непростой экономической ситуации на рынке.

В декабре и январе продажи открылись в поселках, реализующих исключительно земельные участки, а в феврале – все 3 проекта предлагают коттеджи.

50% новичков (3 объекта) заявлены в Ломоносовском районе, и по одному новому поселку — в Кировском, Всеволожском и Петродворцовом. По расстоянию от КАД их можно четко разделить на две группы: для постоянного проживания («Просторное» в 4 км, «Ключевой» и «Сад времени» в 5 км, «Залесье» в 6 км) и дачного отдыха («Лаврово» в 67 км и «Удачный (Зеленый берег)» в 68 км). Более дальние комплексы торгуют участками. Среди тех, что расположены вблизи города, есть предложения готовых домов и земельных наделов.

Что касается цен, то места нашлись всем без исключения: и эконом-классу, и комфорт, и бизнес, и элит.

Коттеджный поселок «Удачный (Зеленый берег)» относится к самому доступному из рассматриваемых комплексов: стоимость за участок начинается от 300 тыс. рублей за 12 соток. Кстати, составное название объясняется очень просто: проект делит на две части река Кобона. Сначала в продажу вышел «Удачный (Зеленый лес)», а потом – «Удачный (Зеленый берег»). Из особенностей – 2 км до Ладожского озера.

«Лаврово» позиционируется уже в комфорт-классе, так как цены стартуют с 2,4 млн. рублей за участок площадью 16 соток. Акцент ставится на природе: владения находятся на берегу реки Лава, в окружении живописных лесов и также в 2 км от Ладожского озера.

Разница между стоимостями многократная, хотя расстояние до города отличается незначительно. Разобраться в причине такой ценовой политики сможете только на месте.

Далее идет «Просторное», которое формально расположено в Ломоносовском районе в 4 км от КАД, но на практике это практически Петродворцовый и локация внутри «кольца». Девелопер оценивает подобное месторасположение минимум в 3,6 млн. рублей за участок площадью 12 соток. Считаем это комфорт-классом, хотя объект по сумме подошел вплотную к бизнес-сегменту.

«Залесье» тоже располагается в Ломоносовском районе, но уже по другую сторону от КАД. Расстояние составляет всего 6 км, что позволяет относить проект к сектору «альтернатива городу». Новый поселок реализует готовые коттеджи из бруса и бревна площадью от 100 до 300 кв.м. на участках 10/12.соток. Предложение начинается с 5 млн. рублей.

Последние два проекта переносят нас уже в совсем другую ценовую реальность.

В рамках классификации Poselkispb.ru «Сад времени» принадлежит к бизнес-классу: кирпичные дома площадью от 172 до 243 кв.м на участках от 12 до 21 сотки стоят от 16,5 млн. рублей. Новичка вывел на рынок известный городской застройщик, который уже успел до этого попробовать свои силы и на загородке: «Строительный трест». Комплекс находится на территории Петродворцовского района, владения будет окружать пруд Бауш. От Петербурга малоэтажную застройку отделяют лишь 5 км.

Завершает этот список поселок с красноречивым названием «Ключевой». Такие параметры проекта, как локация (рядом с населенными пунктами Юкки и Порошкино), расстояние до КАД (5 км), 100%-ный уровень готовности, интересный ландшафт и прочие позволили девелоперу позиционировать его в высоком ценовом сегменте. Минимальная стоимость предложения начинается от 29,5 млн. рублей, что относит владения к элитной недвижимости. Просторные коттеджи (256/363.кв.м) и участки (16/21.сотки) подключены к инженерии.

Словом, не всякий сезон, даже более богатый численно, может похвастаться таким многообразием с точки зрения классов. Девелоперы делают осторожные вылазки во всех сегментах. Но все-таки определенный отпечаток сегодняшнее напряженное состояние рынка жилья и экономики в целом оставило на характеристиках новых коттеджных комплексов, появившихся в течение зимы. Речь о масштабах каждого из них. В одном из шести поселков число участков равно 10, в трех – колеблется в районе 25. «Строительный трест» с его широкими возможностями затеял строительство 85 коттеджей. И только «Удачный (Зеленый берег)» перевалил за сотню и планирует реализовать 167 наделов. Правда, здесь идет речь о доступном экономе (от 300 тыс. рублей), поэтому смелость может быть объяснима.

Даже если девелоперы имеют более обширные владения (а скорее всего так и есть), пока они не рискуют выводить их в полном объеме и ограничиваются несколькими десятками. Логично, понятно, своевременно.

Впереди весна, и она уже будет более показательной. Если зимние месяцы не всегда отличаются большим количеством нового предложения, и сравнивать их не так интересно, то весенний сезон стабильно демонстрирует хорошие показатели на протяжении последних лет. Ждем-с!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Knight Frank St Petersburg: Рост цен на...

Новички марта и апреля: каковы весенние... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x