Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Knight Frank St Petersburg: Рост цен на элитное загородное жилье составил 13%, на бизнес-класс - 4%

31 января 2014

Тенденции

1.Начиная со II полугодия 2013 г. отмечается снижение объема предложения объектов высокого ценового диапазона. Наметившаяся в 2012 г. девелоперская активность не получила своего продолжения в 2013 г., результатом чего стал выход в продажу всего 2 новых поселков класса А и 4 проектов класса В.

2.Общее количество коттеджных поселков в элитном сегменте составляет 16, а в бизнес-классе – 34 объекта.

3.Отмечается переориентация ряда поселков бизнес-класса на более низкие сегменты путем включения в проекты небольших по площади домов и таунхаусов, что отражается на стоимости предложений.

4.Прошедший год характеризовался стабильным спросом на объекты элитного сегмента. Период, в течение которого заключается сделка, по-прежнему весьма длительный и составляет не менее 2 месяцев.

5.Средние цены имеют тенденцию к увеличению. Годовой рост цены составил 13% за элитное домовладение и 4% для объекта бизнес-класса.

Ключевые события

1.В элитном коттеджном поселке «Репино Бриз» было реализовано 5 коттеджей. Консультантом и одним из эксклюзивных брокеров объекта выступает компания Knight Frank St. Petersburg.

2.Во многих объектах бизнес-класса сделок не состоялось. Вместе с тем отмечен устойчивый интерес покупателей к отдельным коттеджным поселкам класса В, спрос на дома в которых был стабильно высоким.

3.По итогам года в продажу поступили 2 новых поселка элитного сегмента и 4 объекта бизнес-класса.

4.Завершена реализация домов в проекте «Жемчужина Разлива». Также стоит отметить возвращение в экспозицию проекта «Кюмлено».

Предложение

По состоянию на конец 2013 г. в продаже находилось 16 коттеджных поселков класса А. По сравнению с показателем 2012 г. объем свободного предложения в поселках высшего ценового сегмента уменьшился на 14%. Одной из главных причин сокращения предложения на рынке стал интерес покупателей к премиальным объектам. Кроме того, за 2013 г. в продажу поступило всего два новых коттеджных поселка и одна дополнительная очередь существующего объекта.

С начала 2013 г. в продажу вышло 4 новых коттеджных поселка класса В. Несмотря на появление в экспозиции новых объектов, объем предложения в данном классе уменьшился на треть по сравнению с этим показателем на конец 2012 г. Несоответствие качества строительства коттеджей уровню требований, предъявляемых покупателями к объектам бизнес-класса, привело к тому, что в некоторых поселках продажи были приостановлены, а в ряде объектов было приято решение о продаже участков без подряда. Кроме того, в последние полгода наблюдается тенденция переориентирования некоторых поселков бизнес-класса на более низкие сегменты путем включения в объект небольших по площади домов и таунхаусов. Эти меры позволяют увеличить ликвидность объектов, однако меняют их восприятие у представителей целевой группы, на которую девелоперы рассчитывали изначально.

В 2013 г. рынок элитной загородной недвижимости представлен преимущественно объектами площадью 300–450 м2. При этом в общем объеме предложения присутствует значительная доля объектов средней площадью 250–300 м2, грамотное проектирование в которых позволяет сохранить допустимое для элитного коттеджа внутреннее пространство.

В коттеджных поселках бизнес-класса предложение разнообразно по площади объектов. Причем в этом сегменте прослеживается прямая зависимость размера дома от местоположения поселка: чем ближе к городу находится объект, тем большие площади коттеджей и меньшие площади участков предлагаются покупателю.

Спрос

Минувший год характеризовался стабильным спросом на объекты элитного сегмента. В 2013 г. было заключено 35 сделок, что на одну больше, чем годом ранее. При этом необходимо отметить, что период, в течение которого заключается сделка, по-прежнему весьма длительный и на сегодняшний день составляет в среднем 2–2,5 месяца.

Отмечавшаяся в середине 2012 г. активизация продаж объектов класса В не получила развития в 2013 г. По итогам года было продано на 39% меньше коттеджей бизнес-класса, чем годом ранее. Отметим при этом, что стабильные продажи осуществляются всего в нескольких проектах, а в большей части коттеджных поселков сделки единичны или отсутствуют совсем. Данный факт говорит о сохраняющемся несоответствии имеющегося предложения потребностям рынка.

Тенденцией последнего времени можно назвать ориентацию покупателей на дома, рассчитанные на постоянное проживание, удаленностью до 30 км от КАД. Доля таких объектов в структуре продаж по итогам 2013 г. составляет 65% в классе А и 78% в классе В. Вместе с тем отмечается увеличение влияния местоположения поселка на принятие решения о приобретении домовладения. В этом отношении значительно выигрывают объекты, расположенные в популярных Курортном и Всеволожском районах. Также заметно усиление роли ценового фактора, что говорит о том, что покупатель подходит к выбору объекта более рационально.

Структура распределения сделок на рынке элитной загородной недвижимости по бюджету покупки показывает, что наиболее популярными стали коттеджи стоимостью $2,1–2,5 млн. Отметим, что по сравнению с 2012 г. средний бюджет сделки с объектом класса А увеличился на 8%, что в том числе связано со структурой предложения. В загородных объектах класса В наибольшей популярностью пользовались коттеджи средней стоимостью $0,5–$0,6 млн. При этом по сравнению с итогами прошлого года бюджет покупки увеличился незначительно – на 3%.

Коммерческие условия

Интерес к объектам высокого ценового сегмента на фоне незначительного роста предложения привел к увеличению средней стоимости домовладения. Рост показателя для коттеджей класса А по сравнению с 2012 г. составил 13%.

В коммерческих условиях объектов класса В отмечается две разнонаправленных тенденции. В востребованных поселках цены предложения имели тенденцию к увеличению. В проектах со слабой динамикой продаж цены предложения не увеличивались, а в ряде случаев даже уменьшались с целью привлечения покупателей. Совокупность данных факторов обусловила сдержанный рост среднего показателя в поселках бизнес-класса. Годовой прирост средней цены домовладения в классе В составил 4%.

Прогноз

Анализ динамики основных показателей на рынке загородной недвижимости в 2013 г. показывает, что темпы выхода новых проектов в высоком ценовом диапазоне замедлились. Стабильный спрос на объекты класса А и недостаточное количество новых поселков, ожидаемых к выходу на рынок в ближайшей перспективе, создают предпосылки к дальнейшему уменьшению предложения. В условиях нестабильной рыночной ситуации и отсутствия свободных денежных средств девелоперы не рискуют начинать строительство новых коттеджных поселков. Некоторые девелоперы переориентировались на поселки более низкого класса либо заняли выжидательную позицию. Вымывание ликвидного предложения и недостаток объектов бизнес-класса, востребованных рынком, дают основания говорить о дальнейшем сокращении качественного предложения в сегменте. Ситуацию могут поменять только позитивные макроэкономические изменения. Однако при всех неблагоприятных факторах мы все же ожидаем старта продаж в новых запланированных поселках.

В случае сохранения покупательского спроса и отсутствия новых проектов, а также низкой строительной активности создаются условия для умеренного роста цен на домовладения класса А. В сегменте бизнес-класса предпосылок для роста цен в следующем году мы не видим. Основное количество сделок будет сосредоточено в поселках, находящихся в высокой стадии готовности, имеющих развитую инфраструктуру и расположенных в престижных локациях города и области.


← Кто нам дом построит?

Новые коттеджные поселки на рынке недвиж... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x