Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Кто нам дом построит?

14 января 2014

О загородном доме мечтает практически каждый, кто его еще не приобрел. Иногда о нем продолжают грезить даже те, кто уже успел стать владельцем, но по каким-то причинам остался недоволен. Чтобы этого не произошло, к процессу строительства коттеджа стоит подойти не столько эмоционально (выбирая интересный архитектурный проект из вороха предложений, строительные материалы и дизайнерские новинки), сколько рационально.

Одной из распространенных причин неграмотно построенных домов является излишняя самонадеянность собственников земельных участков. Желание сэкономить, дотошно контролировать все работы и создать что-то особенное берет верх, причем людей часто не смущает даже полное отсутствие у них необходимого опыта, знаний и контактов.

Есть мнение, что первый свой дом человек обычно решает строить самостоятельно (в прямом смысле или с помощью наемных рабочих), а вот второй и каждый последующий покупает готовым. Допущенные ошибки, потраченные время и нервы при получении первого опыта наталкивают его на мысль, что порой разумнее довериться профессионалам и купить уже построенное.

Конечно, мы не будем утверждать, что готовое жилье – это безошибочная панацея и исключать в принципе вероятность существования хороших строительных бригад. Однако в первом случае определить уровень качества производимых работ значительно реальнее (если вы покупаете не первый дом в первом коттеджном поселке девелопера), а во втором — его порой приходится оценивать уже по факту и, что важно, на примере собственного дома.

Портал Poselkispb.ru провел опрос среди своих пользователей, в рамках которого поинтересовался, кому они доверят строительство загородного дома?

Из года в год спрос на земельные участки значительно превышает интерес к готовым загородным домам. Например, по итогам 2013 года сделок с наделами без подряда было заключено примерно в 10 раз больше, чем с домовладениями. Но лидирующее место в нашем рейтинге заняли именно желающие приобрести готовое строение: 37% голосов. Соответственно, оставшиеся 63% распределились между участками с подрядом и без. Возможно, такая расстановка сил демонстрирует различие между желаниями и последующими конкретными решениями. Хотят 1/3, а покупают 1/10.

Второе место по итогам голосования принадлежит особенно деятельным гражданам, которые рассчитывают справиться со стройкой своими силами: 23% опрошенных ответили, что будут возводить свой дом самостоятельно. Иногда под такой формулировкой понимается привлечение сторонней подрядной компании, а не покупка завершенного коттеджа у девелопера. Но так как в числе прочих вариантов в опросе предлагалось обращение к строительным организациям, здесь мы имеем дело именно с «очумелыми ручками». Те, кто любят ходить по магазинам, а потом приколачивать, выпиливать, заливать и так далее. Чаще всего, в этом случае речь идет об эконом- и комфорт-классах. В приоритете не время и затраченные силы, а финансы, которые хочется сэкономить по максимуму. Правда, и ответственность за содеянное будет целиком на ваших плечах: дует, появляется плесень, трескается? Сами виноваты…

В более высоких ценовых классах также встречаются клиенты, которые сначала покупают участок, а потом строят на нем усадьбу своей мечты, но ими движет скорее желание создать что-то совершенно уникальное, чего они не могут найти на рынке загородной недвижимости. Ну и строят они уж точно не сами, а с помощью привлеченных компаний. Поэтому логично будет перейти к следующему пункту:

Приобрести землю и для последующего возведения дома обратиться не к девелоперу коттеджного поселка, а в стороннюю организацию планируют 21% пользователей портала Poselkispb.ru. В сравнении с тем, как и кем строились дачи лет 20 назад, сегодняшний рынок услуг предлагает большой выбор бригад самого разного профессионализма. Стоит обращать внимание на имеющиеся портфолио, технику, а также внимательно составлять договор. Все, что вы ждете от рабочих, должно быть учтено в нем. Надо сказать, что перед тем, как останавливаться на этом варианте, желательно немного разобраться в основных процессах строительства. Возможно идеальным решением стал бы поиск прораба, в опыте которого вы уверены.

Не до конца ясно, куда отнести предложение готовых домокомплектов. Это нечто среднее между готовой недвижимостью и подрядом. С одной стороны, уже в самом названии указана принадлежность к варианту, с другой – есть возможность выбора компании, страны производителя, архитектурного проекта. В качестве строительного материала чаще всего выступают дерево и каркас. Учитывая, что под комплектом понимается основная «коробка», фундамент никогда не входит в стоимость, а в базовом комплекте могут быть не установлены окна, двери, кровельное покрытие, водостоки и прочее, мы относим этот вариант скорее к строительству с помощью привлеченной компании.

Наконец, 19% пользователей рассчитывают заказать подрядные работы девелоперу загородного проекта. К такому решению пришли наименьшее число опрошенных, однако перевес в пользу двух предыдущих пунктов был незначительным. Из плюсов: работа с одной компанией, начиная от покупки земельного участка, заканчивая строительством дома и его обслуживанием. Это сокращает период поиска, упрощает процесс выбора и облегчает момент принятия заказа. Нет необходимости договариваться с несколькими организациями, а потом от каждой из них требовать выполнения их части обязательств. Здесь все в одном!

Сегодня есть форматы загородной недвижимости, которые не предполагают альтернативы при выборе того, кто же будет заниматься их строительством. Например, таунхаусы возводит только официальный застройщик, никаких бригад или самостоятельного творчества. Конечно, голь на выдумки хитра, и можно предположить, что кто-то может начать строить блокированный дом своими силами (взять хотя бы дуплекс, рассчитанный на несколько поколений одной семьи), но все же это будет большой редкостью.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Важные итоги в игровой форме

Knight Frank St Petersburg: Рост цен на... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x