Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Все на юг

4 марта 2008

Развитие рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга продолжается быстрыми темпами и поражает объемами строительства. Сегодня на территории Петербурга и Ленобласти на экспозицию выставлено порядка 141 коттеджного поселка и около 40 находятся на различной стадии проектирования, охватывая при этом приблизительно 2200га земли. В среднем, каждый месяц на рынок выходит 2 — 4 коттеджных поселка. За последний год количество проектов выросло на 20/40.. Совокупный прирост составил по коттеджам 75/80., по участкам — 150/160., а по таунхаусам — более 1000%. А если учитывать данные за последние два года, то динамика роста рынка впечатляет: за последние два года объем предложений вырос почти в 3 раза.

По данным анализа, наибольшее количество коттеджных поселков, а именно 48,6%, сосредоточено в 20-километровой зоне от КАД. Это объясняется относительной близостью к городу и целью приобретения недвижимости: как правило, домовладения в этой зоне предназначены для постоянного проживания. Ближе к 100 км от Петербурга земля востребована только для сезонного проживания.

На данный момент преобладает строительство коттеджей в северном направлении: Выборгский, Всеволожский и Курортный район. Их доля от общего количества составляет около 70%. Заметно ниже предложение на юге Ленинградской области, единичные проекты есть в Павловске, Пушкине, Стрельне, Петродворце. Менее всего поселков находится в Волосовском, Волховском и Кировском районах. Но в скором времени ситуация на рынке может кардинально измениться в пользу южных направлений Петербурга, что обусловлено меньшей по сравнению с северными направлениями стоимостью земельных участков и малой плотностью застройки. В последнее время ряд компаний, в том числе зарубежных и московских, активизировали свою деятельность именно в юго-восточном направлении. Перспективность инвестирования в развитие новых районов тем самым расширяет и географию строительства.

Районы на юго-востоке региона пока позиционируется для дачного домостроения. Проекты для постоянно проживания заявлены лишь в окрестностях Петербурга, например, проект «Бель Виль» компании «Павловский посад», коттеджный поселок «Южный берег» от ИСК «Константа», комплекс «Аннино» УК «Балт Регион Проект».

Недооцененность юга от части связана с отсутствием инженерного обеспечения и длительным процессом согласования с государственными органами (оформления разрешения, перевод земли в другой статус, утверждение плана застройки), что создает трудности с выведением поселка на рынок продаж. Поэтому девелоперы предпочитают обходить эту проблему стороной и инвестировать в строительство поселков на тех участках, где эта проблема от части решена — это территории, граничащие с населенными пунктами, что облегчает перевод из категории земель сельхозназначения, упрощает строительство, улучшает продажи и повышает цену земельного участка.

Строительство в районе Стрельны и Петродворца началось уже несколько лет назад, после реконструкции Константиновского дворца — морской резиденции президента РФ. Реализация этого проекта подстегнула инвесторов вкладывать средства в возведение коттеджных поселков на близлежащих землях. Кроме того, здесь уже есть объекты, оказывающие максимально позитивное влияние на общий имидж и инвестиционную привлекательность рассматриваемой территории. Это строительство современного многофункционального квартала «Балтийская Жемчужина», проект «За гербом» компании SetlGroup, которая заявила о многофункциональной застройке территории более 35 га, элитный коттеджный поселок Михайловское и гольф-клуб, проект строительства малоэтажного элитного жилья «Купеческая Гавань», а также присвоенный Петергофу статус наукограда и Высшая школа менеджмента СПбГУ в Михайловской даче.

Что же касается ценообразования на рынке загородной недвижимости, то оно имеет сходные черты с городской в своей зависимости от месторасположения предполагаемого объекта недвижимости, его удаленности от центра города, степенью развития инфраструктуры, площади, а так же классом постройки. Такой важный фактор как месторасположение включает в себя следующие аспекты, наличие которых оказывает первостепенное влияние на конечную стоимость проекта: непосредственная близость к водным (озера, реки, родники) и лесным ресурсам (леса первой категории, зоны отдыха, заповедники), к горнолыжным курортам и базам отдыха.

В зависимости от ценовой категории, выделяют следующие классы поселков: элитный, бизнес, средний и эконом класс. К главному преимуществу южных направлений относится нацеленность на массовое строительство, что находит свое отражение в большей доступности построек для людей среднего и эконом-класса, спрос на которые пока остается далеко неудовлетворенным. Данные, отображающие варьирование цен за дом и сотку земли в зависимости от района постройки, можно представить в виде диаграмм:

Как видно из диаграмм (по данным на 01.02.2008г.), цены за дом и сотку земли достигают своего максимума в Курортном районе и Приморском районе СПб, Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский же районы значительно уступают по всем позициям. Данное ценовое отставание можно обосновать тем, что южные направления являются новичками на рынке строительства коттеджных поселков и большинство проектов были запущены в течение 2006/2007.


← Коттеджные поселки с приходом осени

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x