Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Рынок ждет весеннего потепления

15 февраля 2011 г.

Февраль – мертвый месяц на загородном рынке: цены ведут себя стабильно, спрос замер на одном уровне, предложение до марта тоже расти не будет.

Цены предложения практически не меняются, а цены сделок традиционно ниже на 10–20%, а в некоторых случаях и более, в зависимости от стоимости объекта.

Динамика спроса в зимние месяцы не сулит никаких неожиданностей. Постоянным остается спрос на недорогие земельные участки – по 150–500 тыс. руб, как правило в садоводствах. По данным Общества землепользователей «Прогаль», самые недорогие предложения земельных участков можно было найти в Волховском, Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах, а также в отдаленных зонах Выборгского района Ленинградской области и – редко – в крупных массивах Всеволожского района.

В сегменте домов спросом пользуются постройки стоимостью до 3–4 млн руб. Предложение таких домов есть практически во всех районах – кроме разве что пригородов Петербурга и Ломоносовского района.

Риэлторы отмечают, что в 2011 году загородный вторичный рынок ждет потепления с приходом весны – времени пробуждения активности покупателей. Но даже при растущем объеме сделок прежних показателей в денежном выражении не удастся достигнуть еще несколько лет. Если говорить о домах, а не о предложениях в садоводствах, спрос сегодня сосредоточен в самом низком ценовом диапазоне: 3–5 млн руб. за домовладение (коттедж с участком). Цены сделок в будущем году, скорее всего, останутся ниже цен предложения, правда, судя по всему, разница постепенно начнет сокращаться.

Источник: по данным www.bn.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!