Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги: Коттеджи практически не выросли в цене

30 декабря 2010 г.

Загородный рынок более разнообразен по сравнению с городским, здесь представлено гораздо больше форматов жилья, нет «типовых» квартир, в придачу к коттеджу или таунхаусу приобретается еще земля. Поэтому в уходящем году и наблюдался некоторый разброс трендов.

Как рассказал Олег Репченко, аналитик рынка недвижимости, руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», если рассмотреть динамику цен за 2010 год, то первичная загородная недвижимость подешевела с опозданием – в силу меньшей ликвидности и большей инертности. Падение цен в коттеджных поселках, экспонирующихся на рынке с 2009 года и ранее, пришлось уже на весну 2010 года и составило 20/30.. Так сказались и риски недостроя, и задержки сроков строительства, и другие недостатки. Во многих проектах красивые рекламные картинки и рассказы о том, что «здесь будет город-сад», так и не стали реальностью, работы дальше уровня рытья канав не продвинулись, а сроки реализации были непонятными. Но те поселки, которые вышли на рынок по умеренным ценам и быстро строились, плавно дорожали. В итоге цены показали незначительный рост индексов на несколько процентов.

Вместе с тем Олег Репченко считает, что «загородка - это тот рынок, который имеет больше шансов подстроиться под потребителя, потому что у него существует больше вариантов для оптимизации проектов». И как раз в 2010 году много проектов прошло такую оптимизацию. Например, уменьшились площади участков, так как можно было без особых затрат участок в 20 соток нарезать на два по десять или из двух по 15 соток сделать три по десять. Застройщики уменьшали площади домов или отказывались от дорогих элементов инфраструктуры для снижения окупаемости, автоматически снижая классность проектов. По итогам года доля поселков экономкласса выросла с 15 до 50%.

Источник: Irn.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!