Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Разработка градостроительных планов требует внимания

18 ноября 2010 г.

В текущем году комитет по управлению государственным имуществом рассмотрел 35 заключений по материалам схем территориального планирования муниципальных районов и генпланов поселений. Для всех документов характерны типичные ошибки, сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании губернатора с главами администраций.

Большинство замечаний комитета касается земельных вопросов. Разработчики в своих проектах не показывают баланса территорий по категориям земель, а также не указывают участки по формам собственности (федеральной, региональной, муниципальной, частной).

Кроме того, по словам вице-губернатора, проектировщики позволяют себе вольности в вопросах расширения границ населенных пунктов. В частности, они необоснованно включают в эти границы крупные площади земель лесного фонда, что без согласования с Российской Федерацией, чьей собственностью они являются, делать нельзя.

Также при составлении планов разработчики не согласовывают с собственниками земельных участков включение в границы населенных пунктов крупных площадей земель сельскохозяйственного назначения.

Прямым нарушением действующего законодательства является и необоснованное включение в границы населенных пунктов особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. Хотя по закону те участки, чей балл выше среднего по району, переводу в другие категории не подлежат.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков призвал глав администраций быть более требовательными при приемке выполненных работ.

Из 35 рассмотренных комитетом пакетов документов 6 – это схемы территориального планирования муниципальных районов и 29 – проекты генеральных планов поселений. В настоящее время в КУГИ в работе находится еще 4 проекта генпланов.

Источник: www.lenobl.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!