Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Странный сентябрь

21 октября 2010 г.

Объемы продаж объектов загородной недвижимости Петербурга в третьем квартале 2010 года показали наилучшие результаты: 167 заключенных договоров на сумму 820 млн рублей.

Такие данные приводит Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти по результатам опроса участников информационного обмена, в активе которых находится 50 коттеджных поселков.

Эти показатели на 180 млн лучше, чем во втором и на 409 млн, чем в первом квартале текущего года. Они могли быть еще лучше, если бы не сентябрь, который традиционно считается одним из самых удачных месяцев на рынке продаж «загородки». Однако нынешний сентябрь оказался наихудшим среди квартальных месяцев: всего 44 продажи на сумму 203 млн рублей. Между тем, в июне и июле было реализовано 61 и 62 объекта на 298,5 млн и 314,5 млн соответственно. Аналитики находят две причины такого нонсенса: вышедший законопроект о землях сельхозназначения и огромный вал дешевых путевок от туроператоров Петербурга.

Средняя цена одного договора купли-продажи в сентябре составила 4,72 млн рублей. По информации участников информобмена, в их проетах было приобретено 15 домов по средней цене 5,5 млн рублей. Стоимость самой крупной сделки составила 11 млн. Впервые за 5 последних месяцев доходы от продажи участков в количестве 26 единиц превысили выручку за проданные дома. Один участок в среднем уходил за 3,54 млн рублей. Только в 32 поселках удается ежемесячно продавать больше одного объекта, а в 12 с начала года не было совершено ни одной сделки. В зависимости от класса загородной недвижимости, в месяц продается от 0,4 до 2,4 домовладений. До кризиса такие темпы демонстрировал самый элитный сегмент, а объектов эконом-класса продавалось до 8 в месяц.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!