Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Закон, уничтожающий загородный рынок Петербурга

28 сентября 2010 г.

Федеральный закон о запрете строительства жилья на землях сельхозназначения может нанести непоправимый ущерб загородному рынку Петербурга в целом и отдельным девелоперам.

Законопроект об "использовании садовых, огороднических и дачных земельных участков", по мнению аналитиков, будет принят в трех чтениях и вступит в силу уже в начале 2011 года. По оценкам «Петербургской недвижимости», 64% всех коттеджных поселков Ленобласти располагаются на землях сельхозназначения. Единственный выход для девелопера – переводить земли из одной категории в другую, а это займет время и потребует серьезных расходов, что приведет к удорожанию в 3/4.раза. В результате, многие мелкие девелоперы будут вынуждены уйти с рынка.

Сельхозземли попросту окажутся никому не нужны, ведь их приобретали либо с целью строительства коттеджей, либо перепродажи более крупным девелоперам. Строить можно будет лишь в том случае, если участок находится в пределах населенного пункта, а таких участков среди частных земель не более 8%. Остальные собственники останутся с неликвидным товаром на руках.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!