Мы рекомендуем!
Спецпредложения

«Премиум» пострадал меньше всего

24 мая 2010 г.

На загородном рынке Петербурга наблюдается падение цен на домовладения. Больше всего пострадал эконом-класс. За первый квартал 2010 года цены в этом сегменте снизились на 20%.

Аналитики АРИН объясняют подобное положение дел выходом на рынок новых проектов с очень низкой ценой квадратного метра, стоимость которого зачастую опускается ниже 30 тыс рублей. Средняя оценка объекта эконом-класса составляет 4,9 млн рублей. На 14% подешевела «элитка».

А вот загородное жилье «бизнес» и «премиум-класса» осталось при своих. Это связано с тем, что пик падения цен в данных сегментах пришелся на 2009 год, после чего наметилась стабилизация.

Схожая картина наблюдается с ценами на земельные участки. Максимально просевшим опять же является эконом-класс. В поселках этого сегмента наделы подешевели на 29%. Земля в поселках элитного класса упала на 11%, в поселках класса «премиум» - на 9%.

Самая дорогая земля расположена во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти, и в Курортном районе Петербурга. За самой дешевой землей стоит отправиться в Гатчинский и Волховский районы.

В среднем стоимость одной сотки в поселках без подряда варьируется от 100 до 300 тыс рублей. Зафиксированный максимум – 600 тыс рублей.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!