Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Кому банки готовы выдавать ипотечные кредиты?

15 марта 2010 г.

Банки охотно дают ипотеку на жилье молодым людям, которые работают в крупных компаниях, и имеют официальный доход не менее 100 000 рублей.

На конференции в рамках «Жилпроекта» обсуждались вопросы покупки недвижимости с привлечением банковских средств. Андрей Опарин, советник генерального директора Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ» «обрисовал» портрет идеального заемщика «глазами» банка. Это 35-летний человек, работающий в крупной компании и подтверждающий свой доход (не менее 100 000 рублей) справкой 2-НДФЛ. При этом он готов внести при получении кредита как минимум 50% от стоимости приобретаемого жилья.

Но это идеальный вариант, «таких клиентов практически нет – отметил Андрей Опарин, - потому что мало людей, которые готовы отдать сразу 50% от стоимости объекта недвижимости. В целом, когда человек «попадает» на ипотечный рынок – он теряется, его пугают высокие процентные ставки, невозможность подтверждения официальных доходов и первоначальный взнос. Люди в анкетах на получение кредита пишут, что имеют доход – 40/50.тыс рублей, а могут подтвердить официально только 10/15.тысяч. Банки, в свою очередь не могут предоставить им кредит на запрашиваемую сумму. Однако есть банки, которые готовы рассматривать как «белые», так и «серые» доходы. Из этого можно сделать вывод, что банки постепенно возвращаются к программам кредитования в докризисных условиях».

По результатам опроса АИЖК, выяснилось, что на заинтересованность покупателей влияет два момента – снижение процентной ставки и снижение требований к первоначальному взносу.
В целом сегодня люди более ответственно подходят к получению кредита, реально оценивают свои возможности, и рассматривают ситуации с учетом форсмажорных обстоятельств.
 

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Ольга Могелевская

Спецпредложения
Мы рекомендуем!