Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Регистрация подорожала вдвое

1 февраля 2010 г.

С 29 января госпошлина за регистрацию прав на недвижимость удвоилась. Согласно изменениям в Налогом кодексе (статья 333.33) размер госпошлины увеличен вдвое по всем видам регистрационных действий: вместо 500 рублей граждане будут платить 1 000 рублей, а юридические лица – 15 000 рублей.

Пошлина при регистрации прав в рамках «дачной амнистии» составит 200 рублей. Размер госпошлины при регистрации долей в праве общей собственности на сельскохозяйственные земли не изменился (50 рублей). Введена пошлина на регистрацию договоров долевого участия: 200 рублей для граждан и 4 000 рублей для организаций.

Плата за регистрацию предприятия как имущественного комплекса может достигать до 60 000 рублей. За оформление договора об ипотеке пошлина для граждан увеличилась до 1 000 рублей, для организаций – до 4 000 рублей.

С 1 марта вступают в силу поправки к закону о регистрации. Так, подать заявление на регистрацию и направить запрос о предоставлении информации из ЕГРП можно будет по почте. Подлинность подписи на почтовом запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Срок предоставления сведений из ЕГРП составит 5 дней. Отметим, что запрос на предоставление информации можно будет подать и в электронном виде.

1 июня в результате объединения «Росрегистрация» и «Роснедвижимость» будет создано Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, геодезии и картографии по Петербургу (сокращенно – Управление Росррестра). Такое же управление появится и в Ленобласти. Граждане смогут одновременно подать заявление на кадастровый учет и государственную регистрацию.
 

Спецпредложения
Мы рекомендуем!