Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Обзор рынка коттеджных поселков за I полугодие 2009г.

21 июля 2009 г.

2009 год является непростым и можно сказать переходным для всего рынка недвижимости: меняются как приоритеты девелоперов, так и отношение покупателей. Доля готовых проектов мала и стремительно растет число предложений земельных участков без подряда, а в отдельных случаях и инженерно неподготовленных с дальнейшей перспективой развития коммуникаций. В итоге загородный рынок, с одной стороны, уже кипит от избытка предложений, но с другой стороны, эти предложения не могут найти своего покупателя. Сами девелоперы загоняют себя в тупик, выводя на рынок новые проекты, не реализовав и половины уже существующих и тщательно не продумывая концепции выводимых.

Сокращение доходов, недостаток денежной массы у покупателей и отсутствие доступных кредитов приводят к тому, что происходит откладывание покупки «до лучших времен». Получается, что при постоянном росте объема предложения идет параллельное сокращение спроса, резко увеличивающее сроки экспозиции объектов на рынке.

На сегодняшний день, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено порядка 275 малоэтажных жилых комплексов, из которых в 216 открыты продажи. Большая часть коттеджных поселений сосредоточена в Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области — по 27%/ 74 проекта. Доля коттеджной застройки в южных направлениях по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне и достигает 21%.

Прирост новых предложений с начала января 2009г. составляет порядка 11% (+31 поселок). В текущем году застройщики продолжили экспансию во Всеволожское направление (+9 новых проектов) и постепенно стали осваивать отдаленные районы области: Волосовской и Сланцевский. Например, в Волосовском районе открыты продажи сразу в двух коттеджных комплексах — «Муромицы»/ «Статус-Проф» и «В Каськово»/ «BCMG».

Что касается удаленности предложений от КАД, то 62%/ 171 коттеджный поселок располагается в пределах 40 км от города и позиционируется как жилье для постоянного проживания. При этом неуклонно растет число предложений в подсегменте дальних дач — 26%/ 71 проект. Что вполне объяснимо, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, когда покупатели стремятся минимизировать затраты, а застройщики, отталкиваясь от спроса, готовы предложить за меньшие деньги полноценные объекты, но — вдали от города.

Подробнее>>

Спецпредложения
Мы рекомендуем!