Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Предельные размеры будут изменены

15 апреля 2009 г.

Территориальное Управление Роснедвижимости по Ленобласти обратилось с предложением к губернатору региона Валерию Сердюкову пересмотреть предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения садоводства. Как сообщает 47News, причиной этого обращения стали многочисленные жалобы граждан, которые получили отказы в проведении кадастрового учета земельных участков и поэтому не смогли зарегистрировать на них право собственности, по причине не соответствия их площади установленной законом норме.

По действующему законодательству предельные размеры земельных наделов, предоставляемых гражданам для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ. В Ленинградской области эти пределы равны 5 и 12 соткам.

Однако, при рассмотрении материалов для постановки на кадастровый учет, сотрудники Роснедвижимости столкнулись с ситуацией, когда людям были выданы участки площадью и 3 сотки, и 13, и 15 соток. И оформить их бесплатно не представляется возможным, поскольку излишки земли по закону граждане должны выкупать. В тоже время владельцы этих участков имеют право на бесплатную регистрацию.

Управление Роснедвижимости предложило внести изменения в областное законодательство, согласно которому предельные размеры земельных участков будут изменены с 5 соток на 3 и с 12 на 15 соток. Данное изменение поможет зарегистрировать право собственности практически всех владельцев садовых и дачных участков. Инициативу Роснедвижимости уже поддержали комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области и депутаты.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!