Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Небольшое снижение цен?

26 ноября 2008 г.

На петербургском загородном рынке жилья в октябре-ноябре зарегистрировано «небольшое снижение цены в среднем по рынку» и значительное снижение объемов продаж — об этом рассказала на круглом столе «Загородный дом по цене однокомнатной квартиры в городе» директор центра аналитики и консалтинга АН «Итака» Яна Долотова, сообщает АСН.

При этом Я.Долотова также напомнила, что с начала 2008 г. земельные участки в Ленобласти сильно подорожали – во Всеволожском районе на 40%, в Выборгском районе – на 70% (в среднем сотка там стоит 130 тысяч рублей), в Гатчинском – на 104%. Поэтому нынешнее снижение цены даже не скомпенсирует сильного удорожания начала года.

По словам Я.Долотовой, изменилась и структура спроса: преобладает спрос на земельные участки и садовые дома стоимостью до 2 млн. рублей. Средняя цена садового дома в Ленобласти составляет, по данным «Итаки», 1,25 млн. рублей. Самое дешевое предложение регистрируется в отдаленных районах – Сланцевском, Тихвинском, Киришском, Бокситогорском, где можно найти дома стоимостью до 500 тысяч рублей. Самыми популярными остаются Всеволожский и Выборгский районы области. В районах Петербурга малоэтажка имеет другие характеристики – это не щитовые дома, а капитальные строения, подчеркнула Я.Долотова, и поэтому ценовой уровень здесь другой.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!