Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новые рекорды

16 июня 2008 г.

С начала текущего года рост цен на загородном рынке недвижимости повторяет темпы роста, которые в 2006 году показывал рынок строящегося жилья Петербурга (для справки: 2006 год стал годом, рекордным по темпам роста цен на жилую недвижимость в России — средний годовой рост стоимости жилья достиг 44%. Лидерами роста цены являлись мегаполисы: в Москве средний рост цен за метр жилой площади составил 87,9%; в Санкт — Петербурге — 123% (по данным агентства DISCOVERY Research Group)).

Только за последний квартал, на стадию активных продаж вышло 35 проектов – данный показатель, по сравнению с предыдущим годом, вырос в два раза, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на данные «Петербургской недвижимости». Всего же, на рынке загородной недвижимости к продаже представлено порядка 130 организованных коттеджных поселков, плюс, на различных стадиях проектирования, находится около 70 комплексов и 15 проектов на стадии завершения.

При этом, львиную долю из всего объема предложений составляют именно участки под застройку – около 40% или 2600 ед.

На ближайшие пять лет насыщение какого-либо из сегментов загородного рынка прогнозировать нельзя, однако в отдельных нишах ожидается обострение конкуренции. А значит, возрастут и требования, предъявляемые покупателями к тому или иному проекту. Т.е., компаниям уже сегодня следует задуматься о маркетинговой составляющей проекта и планированию всего процесса девелопмента (юридических, финансовых, организационных схем). Т.о., в условиях возрастающей конкуренции в выигрышном положении окажется тот, кто предложит рынку нечто совершенно новое и оригинальное.

По мнениям экспертов, через два-три года можно ожидать падения цен. Т.к., крупные девелоперские компании, заявившие о проектах-милионнниках в случае реализации своих планов могут одновременно вывести на рынок сотни тысяч квадратных метров новой недвижимости.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!