Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Наравне с городом

21 апреля 2008 г.

Проблемы мнимого «неравенства» садоводов области и города перед законом не существует.

Размер уплаты земельного налога определяется исключительно налоговыми органами субъекта на основании действующего в стране законодательства, — отметила Евгения Федоровна Гресь, первый заместитель председателя комитета финансов Ленобласти. – Место жительства человека, будь то Санкт-Петербург или Ленобласть, не имеет при этом никакого значения. Статья 394 Налогового кодекса России предусматривает применение при исчислении налога, рассчитываемого на основании кадастровой стоимости конкретного участка, ставки в размере 0,3 процента. Это положение относится, в том числе, к участкам, отведенным под личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество.

Анализ решений поселений области показывает, что на 2007/2008.годы в отношении перечисленных выше земельных участков действуют налоговые ставки, соответствующие требованиям федерального законодательства. В то же время, какие либо льготы для пенсионеров, платящих земельный налог, законодательно не предусмотрены. Так что жители города и области, в частности, жители пожилого возраста, находятся в абсолютно равных условиях.

Жить за счет уплачиваемого садоводами земельного налога поселения, конечно, не могут. Даже если взять все категории плательщиков этого налога, включая юридические и физические лица, результат окажется далеко не впечатляющим. Например, в прошлом году удельный вес этого налога в общем объеме доходов бюджетов поселений составил в среднем лишь 8 процентов.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!